Боевая скорострельность петровского мушкета |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Боевая скорострельность петровского мушкета |
Папаша Дорсет |
18.11.2008, 11:14
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: 44 |
Вопрос знатокам-реконструкторам: какова была реальная скорость заряжания мушкета в петровской армии?
Я сравнил некоторые способы стрельбы. При стрельбе шеренгами, получается каждая следующая шеренга не могла выстрелить, пока предыдущая не зарядит мушкеты. Сколько требовалось времени для этого? 1 минута? 2 минуты? После выстрела 4-я шеренга могла стрелять вновь лишь после ожидания зарядки мушкетов 3-й и 2-й шеренг в течении 2-4 минут? Если дальность эффективной стрельбы была скажем 100 м., то сколько могли пройти шведы скорым шагом, прежде чем 4-я шеренга вновь давала залп? Также интересно, у кого скорость заряжания была быстрее, у русских или шведов? Я посмотрел все приемы заряжаняи шведского мушкета на майте "Петробригады" и так в живую у реконструкторов Нерке-Вермландского полка и увидел, что шведы клали дополнительный пыж. Это ведь несколько удлиняло процесс, не так ли? -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Игорь |
19.11.2008, 18:45
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
раненые в ноги? а известно, на каком расстоянии велся бой? может слишком далеко и пули падали на излете? или слишком близко, а на то время (по крайней мере в середине 17 века) рекомендовалось стрелять ниже чтобы уж точно попасть в торс, учитывая отдачу
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Борис |
19.11.2008, 19:33
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
на то время (по крайней мере в середине 17 века) рекомендовалось стрелять ниже чтобы уж точно попасть в торс, учитывая отдачу Так и было: Во время стрелбы не спешить шеренга за шеренгою, но высматривать, чтоб могли изправитца стрелбою, и гораздо смотреть, чтоб ружье держали ниже, нежели выше, под наказанием смерти. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 6:11
|