Флейты и флейтщики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Флейты и флейтщики |
С.Даша |
23.9.2008, 22:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: 32 |
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, возможно ли участвовать в реконструкциях в качестве флейтиста именно с флейтой-пикколо? (безотносительно конкретного полка и временного периода). На Ольшинке Гроховскей-2007 и на Бородино-2008 я наблюдала в строю только своего брата с поперечной флейтой собственного изготовления, а также мужчин-флейтистов с обычными блокфлейтами; в Бородино в строю были только блокфлейтисты. Что-то мне подсказывает, что пикколо вряд ли в те времена была задействована. Однако, и блок-флейты наверняка НЕТ Заранее спасибо за ответы -------------------- Если мы весло добудем,
Вы сначала вскрикнете. Раздобудем, два добудем, А потом привыкнете. |
Moln |
26.9.2008, 17:58
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: 42 |
|
С.Даша |
26.9.2008, 22:52
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: 32 |
Вот, для примера, шведские металлические флейты нота "До". Сейчас их изготавливают в Ирландии. Это продольные флейты Уважаемый Борис, а цитируемый Вами замечательный читатель форума, проф.музыкант и знаток военной музыки совершенно случайно не смог бы поделиться, скажем, полезными сведениями и нотами? > «в принципе, это очень хорошо что хочется на пикколке играть, это правильно. но, с блокфлейтами вместе это будет убого звучать, а одна пикколка торчит как гвоздь в одном месте.» - Прошу обратить внимание, что в строю и блокфлейтистов-то, как я заметила, не слишком много, а с поперечной флейтой на полях Родины вроде бы один Павел Никаноров выступает. Разве нет? Как я поняла со слов «ретранслируемого» музыканта, у Павла – тоже пикколка? Во всяком случае, звучит она достаточно резко. Павел сам ее делал, – аутентичнее не бывает! К вопросу об аутентичности флейты с кольцевыми клапанами: http://lori.ru/images/0000147159-preview.jpg Бородино-2007. Обозначено: реконструкция, полковой оркестр. Как минимум одна современная поперечная флейта плюс, кажется, пикколо. Барабан тоже как-то новехонько смотрится, хоть и аутентично… Вот тоже словцо прилепилось Чтоб я да еще раз... Из истории: «Малые поперечные флейты в основном использовались в военных оркестрах. Известна легенда о бытовавшем негласном договоре не стрелять в музыкантов, идущих впереди войска, так как обучить их было гораздо сложнее, чем простых солдат.» «Когда в грохоте оркестрового tutti взвивается в пассаже или чеканит мелодию марша на военном параде высокий, звонкий, пронзительный голос, знайте – это маленький инструмент, флейта-пикколо, № 1 в реестре всех оркестровых инструментов.» http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_23/23_021/23_21.htm «Между 1832 и 1847 Теобальд Бём усовершенствовал инструмент, который с тех пор уже относительно мало изменился. Он ввёл следующие наиболее важные новшества… снабдил инструмент системой клапанов и колец, помогающей закрывать все отверстия». «Флейта-пикколо была сконструирована в XVIII веке.» Можно ли из этих цитат сделать вывод, что флейта-пикколо с клапанной системой НЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ в строю, а также в военных оркестрах периода наиболее близкого сердцу российских реконструкторов? Сообщение отредактировал С.Даша - 26.9.2008, 22:54 -------------------- Если мы весло добудем,
Вы сначала вскрикнете. Раздобудем, два добудем, А потом привыкнете. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 17:06
|