Бородино 2008, Несколько замечаний. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бородино 2008, Несколько замечаний. |
Ульянов |
9.9.2008, 11:40
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Что же. Несколько замечаний.
Инспекции. В целом, состоялись. Даже чрезвычайно мягкие (из-за известных событий) требования позволили отсечь некоторое количество АБСОЛЮТНО анекдотических персонажей. Итог: инспекции нужны, и с каждым годом требования будут ужесточаться (ежели не вмешаются сторонние силы). Сценарий. Сценарий сломали ВЕСЬ, начиная с первых же действий. Все, что происходило на поле, являлось чистой воды самодеятельностью. Достаточно подробное, на мой взгляд, разъяснение основных отправных точек перед репетицией в субботу, к сожалению, оказалось совершенно бесполезным. Мои слова о том, что сценарий задает только основную канву действий, похоже, были восприняты как разрешение делать все, что хочется. Итог: За соблюдение сценария «высокие» руководители и батальонные-эскадронные командиры должны нести личную ответственность; в противном случае все мы обречены участвовать в ежегодной куче-мале... Репетиция. Недостаток руководящей роли организаторов очевиден. 2 (два) часа 1-й батальон, вышедший на запланированную репетицию, развлекал себя и окружающих, потом 2 (два) раза отработал сценарий всухую (то бишь, без поддержки противника и союзников), устал и ушел в лагерь. Репетиция после этого, наконец, началась, но что это была за репетиция, после которой весь сценарий сломался? Остается только гадать. Итог: Выходить на маневры (репетицию) должны все подразделения (пусть, и неполного состава) и вовремя. Невышедшие на репетицию подразделения должны быть лишены права участия в реконструкции. Сражение. Простой инициативности командиров и кучи разного качества синих-зеленых-белых тряпочек, напяленных на потные тельца, недостаточно, чтобы достоверно изобразить баталию. Нужно учиться, нужно думать, нужно уметь сохранять рассудок в различных ситуациях. После того, как 1-й батальон в одиночку отработал 2 (два) пункта сценария и отбил атаку на батарею, остальная русская пехота только начала вытягиваться на этот берег… Казанские егеря, подбежав ко мне, рапортовали о прибытии, что вызвало мысль: «Наконец-то кто-то еще захотел повоевать». Батальон Ромашевского, который должен был сразу встать в прикрытие редута, крался к этому долбанному (пардон) редуту, как к немецкому доту ночью… В один момент боя я обнаружил этот батальон стоящим в линии перпендикулярно боевому порядку, причем в это время шел бой на редуте… Французские батальоны, выбиваемые с редута, как правило, не задавали себе труда далеко отодвигаться от укрепления и отдыхали тут же, в 10-15 шагах от него… Русские батальоны, отняв редут, тоже располагались почему-то прямо перед бруствером, очевидно, грудью прикрывая раздолбанные туры от неприятельского огня…. Кавалерия действовала неплохо, НО… Почему ее опять было так много… Почему эта круговерть всадников продолжалась постоянно, лишая возможности действия фланговые батальоны? Итог: Г……….. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Sergeant |
9.9.2008, 13:34
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 13.7.2007 Пользователь №: 793 Город: Москва Репутация: 14 |
Мнение не реконструктора, а зрителя о Бородино-2008
Репетиция и сражение: Оговорюсь сразу: ни репетицию, ни сражение сам не видел, однако большинство опрошенных участников и зрителей баталией крайне недовольны. Торговля: Приехав к музею утром в субботу, обнаружил, что музей более не руководит торговлей, теперь эти функции отданы Можайской администрации. Причем эти изменения произошли буквально за несколько дней до праздника. В результате нормального торгового места не было, но не это самое печальное. Не было людей! Мало того, что участники стояли обособленными лагерями, и до музея добрались немногие, но из-за разборок в руководстве, милицейских наездов и т.п. в этом году вообще, на мой взгляд, приехало намного меньше реконструкторов, чем раньше. Вообще, возник ряд вопросов: 1. Почему крупнейшее отечественное военно-историческое мероприятие превратилось в деревенские посиделки с петрушками? Почему в отличие от остальных стран, тщательно лелеящих свои ратные победы, в России одно из самых значимых сражений превратилось в местечковый балаган? 2. Почему нельзя брать минимальную плату (рублей 50 со взрослого) с посетителей, но за это обеспечить их бесплатной доставкой со и на станцию, приличными туалетами, гидами из числа реконструкторов и хотя бы минимальным европейским сервисом? 3. Почему нельзя сделать автостоянку на 2000 машиномест и опять-таки за небольшие деньги предоставлять места любому желающему. Почему люди должны идти с детьми пару километров до поля от собственной машины? 4. Что делает эта безумная орава милиционеров из ППС, ДПС, ОМОН, СОБР, ГИБДД Можайска, Москвы и Московской области, если никто из них не знает кто главный и кто за что отвечает? Кого они охраняют своими мифическими металлодетекторами? 5. Зачем на военно-историческом празднике продаются диски с «Владимирским централом» и т.п.? Неужели для этого мало иных мероприятий? 6. Что делают на военно-историческом празднике или в день его репетиции местные пьяные свадьбы, после которых остаются горы мусора? Продолжать можно до бесконечности. В результате плюнул, и впервые за 12 лет уехал в субботу. Итог: С моей точки зрения нынешний праздник стал самым худшим за много лет. -------------------- Военный сайт «Сержант» – статьи, фотографии, коллекции, магазин военных товаров, блог историков и реконструкторов.
|
Trelliard |
9.9.2008, 13:58
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Мнение не реконструктора, а зрителя о Бородино-2008 1. Почему крупнейшее отечественное военно-историческое мероприятие превратилось в деревенские посиделки с петрушками? Почему в отличие от остальных стран, тщательно лелеящих свои ратные победы, в России одно из самых значимых сражений превратилось в местечковый балаган? С моей точки зрения нынешний праздник стал самым худшим за много лет. Илья Эрнстович, вот главное в посте Sergeanta, если Вы не поняли. -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Илья |
9.9.2008, 14:07
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
в России одно из самых значимых сражений превратилось в местечковый балаган? Илья Эрнстович, вот главное в посте Sergeanta, если Вы не поняли.да потому что глупости, извините меня! примерно так может говорить только милицейский генерал, требующий наведения и поддержания порядка ну и Илья, как мне показалось, вычленил единственную действительно серьезную проблему, потому что правильно организованная торговля сопутствующими истории и реконструкции товарами может служить основой и поддержкой для нас всех чем больше Гена продаст на таких выездах своего журнала, тем большими тиражами и лучшего качества и чаще он будет выпускать его - а мы в этом и заинтересованы вот это действительно проблема, которую можно и нужно решать PS Гена приехал и уехал в субботу. Был на поле несколько часов. Если эти часы провести у музея, то может возникнуть впечатление и балагана. Если в лагере, то живого муравейника и подготовки к баталии. Если в Доронино, то спокойной размеренной жизни XVIII века. Тут фокус внимания важен, что ты видешь, и что ты хочешь увидеть. так что: Сообщение отредактировал Илья - 9.9.2008, 14:11 -------------------- Vilnius full of space
|
Trelliard |
9.9.2008, 14:14
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Гена приехал и уехал в субботу. Был на поле несколько часов. Если эти часы провести у музея, то может возникнуть впечатление и балагана. Если в лагере, то живого муравейника и подготовки к баталии. Если в Доронино, то спокойной размеренной жизни XVIII века. Тут фокус внимания важен, что ты видешь, и что ты хочешь увидеть. Илья, при чём тут Гена... У меня такое же впечатление. Если бы ты жил в Караганде, твой угол зрения тоже был бы иным, уверен. Модераториал: оверквотинг, устное замечание. Илья Сообщение отредактировал Илья - 9.9.2008, 14:23 -------------------- Semble pas - mais etre!
Илья |
9.9.2008, 14:20
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Илья, при чём тут Гена... У меня такое же впечатление. Ты меня извини, конечно, за резкость, но тебя на поле не было, поэтому твое впечатление от прошедшего праздника имеет еще меньше ценности, чем впечатление Гены Плоткина -------------------- Vilnius full of space
|
Trelliard |
9.9.2008, 14:24
|
Илья, при чём тут Гена... У меня такое же впечатление. Ты меня извини, конечно, за резкость, но тебя на поле не было, поэтому твое впечатление от прошедшего праздника имеет еще меньше ценности, чем впечатление Гены Плоткина Что правда, то правда. Моё впечатление сложилось из всей известной мне информации: мнений на Форуме, фотографий и рассказа моего друга, который там был. Я могу ошибаться, конечно... Никогда не ошибается сами знаете кто... -------------------- Semble pas - mais etre!
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 18:13
|