Безотосный В.М. Внешнеполитический выбор России на геополитическом пространстве Европы в эпоху 1812 года, статья в формате pdf. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Безотосный В.М. Внешнеполитический выбор России на геополитическом пространстве Европы в эпоху 1812 года, статья в формате pdf. |
Kirill |
4.5.2008, 9:44
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
konstantyn_lvk |
11.5.2008, 18:38
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Да нет в этом противоречия. Не то что о деятельности, но о существовании скажем Негласного комитета был осведомлен лишь узкий круг высших сановников империи. Между тем внешнеполитические шаги правительства естественно были известны всему "обществу". Безотосный и ведет речь именно о реакции дворянства, то есть как раз про вещи достаточно субъективного плана. Иными словами, дело совсем не в том, что фактически Британия была более буржуазна, чем наполеоновская Франция, а в том, что для элиты нашей империи и ее правящего сословия первая была традиционным королевством, а вторая - как раз то, что указывает автор статьи.
Диссертация Вербицкого, к великому сожалению, так и не была издана монографией, но автор к счастью опубликовал несколько статей по русско-французским отношениям конца павловского - начала александровского правления, где рассматривается в частности борьба мнений и выработка решений по вопросам внешней политики в российском руководстве. Давно дело было, надо опять же покопаться по закромам, отыскать ссылки. Нашел пока три, были на поверхности ибо использовал в свое время. Вербицкий Э.Д. К вопросу о ближневосточной политике России на рубеже XVIII-XIX веков (О проекте русско-французского союза и раздела Оттоманской империи Ф.В. Ростопчина)// Колониальная политика и национально-освободительное движение. Кишинев, 1965. С. 159 – 193. Вербицкий Э.Д. Борьба тенденций в правящих кругах России в отношении буржуазной Франции в кон. XVIII ст. (1795-1800 гг.) // Доклады симпозиума по истории Франции XVIII ст. и ее связей с Россией, Украиной и Молдавией. Кишинев, Вербицкий Э.Д. К вопросу о ближневосточной политике России на рубеже 18—19 веков. Кишинев, 1965. -------------------- |
Николай Н. |
13.5.2008, 16:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 3 |
Константин.
Большое спасибо за ссылки, постараюсь посмотреть, но, боюсь, в Ленинке все эти работы заштабелированы Но, к сожалению, в этих работах не охвачен александровский период с марта 1801 до оформления 3 коалиции. А именно его интерпретация Безотосным меня и не удовлетворяет. Это, разумеется, мои личные проблемы, однако, если Вам интересно, готов, по мере сил и возможности, продолжить обсуждение. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
konstantyn_lvk |
14.5.2008, 12:16
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Но, к сожалению, в этих работах не охвачен александровский период с марта 1801 до оформления 3 коалиции. А именно его интерпретация Безотосным меня и не удовлетворяет. Это, разумеется, мои личные проблемы, однако, если Вам интересно, готов, по мере сил и возможности, продолжить обсуждение. С удовольствием, с вами беседовать всегда приятно Вербицкого я перечислил (все же кажется было и еще что-то, как раз по первым годам Александра) ввиду очень слабой вообще изученности павловской внешней политики, тогда как действия на этом поприще его наследника в любом случае как правило сравниваются с отцовскими. Поэтому очень важно иметь надежную базу для таких сравнений. -------------------- |
Николай Н. |
15.5.2008, 17:09
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 3 |
С удовольствием, с вами беседовать всегда приятно Спасибо за любезность, однако, с Вашего позволения, вернемся к нашим баранам. «Что мог дать феодальной России союз с буржуазной Францией ?» - задается вопросом Безотосный. Я уже упомянул, что сама форма, в которой этот вопрос поставлен, предполагает и ответ на него. Но главное все-таки не в этом. В этих ли категориях мыслил Александр и его современники? Мне представляется, что такие термины как «буржуазная Франция», «феодальная Россия», «крепостники-помещики» были ему столь же неизвестны, как и «геополитика», я уж не говорю о «геостратегии». Так о чьей логике в таком случае идет речь? И почему бы в этом случае не рассмотреть такую конструкцию. Россия с Францией и подвластными ей государствами не граничит, а значит, война с ней не обещает никаких территориальных приращений, в которых помещики-крепостники могли бы получить новые имения и, следовательно, доходы. С другой стороны, война, очевидно, потребует усиленных рекрутских наборов, а это уже напрямую затрагивает интересы этих самых помещиков, которые должны будут лишиться рабочих рук, приносящих им доход. Причем в подтверждение этих рассуждений можно сослаться на обсуждение проекта указа о рекрутском наборе в Государственном Совете. Следовательно, довольно значительная часть общества объективно была заинтересована в сохранении мира как с Англией, так и с Францией! Оказывается по русско-французским отношениям рубежа веков есть еще диссертация Донадзе В.Б. и статьи (а возможно и диссертация) Виноградова В.Н. Что скажете о них? -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 21:25
|