Безотосный В.М. Внешнеполитический выбор России на геополитическом пространстве Европы в эпоху 1812 года, статья в формате pdf. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Безотосный В.М. Внешнеполитический выбор России на геополитическом пространстве Европы в эпоху 1812 года, статья в формате pdf. |
Kirill |
4.5.2008, 9:44
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
konstantyn_lvk |
4.5.2008, 23:50
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Я тоже ни тот, ни другой, Николай Николаевич .
Однако, по первому пункту - не более чем именно "стилистическая неточность" (кстати больше промах соответствующего редактора журнала), решительно ни на что не влияющая. По второму пункту. Воспоминания Глинки это конечно здорово (в 1798 г. 22-х лет по окончании в 1795 г. Сухопутного шляхетного кадетского корпуса адъютант главноначальствующего в Москве князя Долгорукова), но мы тогда с Францией в общем воевали на том же Средиземноморье и коли обнаружились бы "думавшие их славой", кроме заслуженной Сибири таковых ничто бы не ждало. Что-то ничего подобного не встречал более нигде, да и в самой Франции тогда с бонапартистами было еще очень туго. То есть более всего смахивает на много поздние реминесценции литератора-мемуариста времен развитого романтизма. По третьему пункту. "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях" есть документ действительно крайне сложный, формулировавший для верховной власти одну из существовавших в тогдашней элите точек зрения (как скажем Щербатов ранее). Но не более того, ни мнением большинства даже высшей прослойки знати и бюрократии она не являлась, ни поддержки этой самой власти не получила. По четвертому пункту. Так статья собственно не имела целью введение в оборот новых источников или что-то подобное, это же именно отклик на некие новые концепции, представленные в последнее время в некоторых публикациях. Станиславская же занималась русско-английскими главным образом и в целом дипломатическими отношениями именно в Средиземноморье, а о русско-французских первых лет XIX в. можно гораздо больше узнать из работ Вербицкого, русско-германских - Искюля и так далее. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 4.5.2008, 23:52 -------------------- |
Николай Н. |
5.5.2008, 21:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 3 |
Уважаемый Константин.
Дело, как Вы понимаете, не в Глинке. Но, читая Безотосного, получается, что объективно единственно возможным развитием событий в 1801-1805гг. был союз с Англией. В результате, если ОВ впадает в одну крайность, объясняя все личными пристрастиями Александра, то ВМ, похоже, готов и вовсе игнорировать то, что в марксизме называлось "ролью личности в истории". Он, правда, упоминает о каких-то ошибках Александра (см. с. 68), но в чем они заключались, так и осталось непонятно. Между тем, как сказанное Глинкой, (пусть это даже более поздняя реминисценция, весьма интересно, что принадлежит она человеку, занимавшему в 1807-1812 гг. абсолютно другую позицию, что нашло отражение в тех же записках), так и тем более написанное Карамзиным, позволяет усомниться, что выбор был так уж предопределен и объективен. Мне кажется, что ВМ несколько вольно переносит настроения хорошо ему знакомой "эпохи 1812 года", в собственном значении этого слова, на более ранний период. В результате мне по-прежнему не понятно, зачем Александру понадобилось вмешиваться в англо-французские отношения. Что касается Станиславской, то название ее книги не должно вводить в заблуждение. Я сам долго из-за этого откладывал свое знакомство с ней, но когда все-таки начал читать, то обнаружил там и русско-французские отношения и не только поблемы Средиземноморья. У меня есть сканы избранных страниц из этой книги и если в этом есть необходимость, и мне объяснят как, я готов предоставить их вниманию участников форума. Книгу Искюля я видел, а вот из "работ Вербицкого" нашел только диссертацию 1950 г. Боюсь с ней не легко будет познакомиться. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 22:29
|