Строевой полк из финнов в 1812 году., Частное письмо как документ по данной теме. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Строевой полк из финнов в 1812 году., Частное письмо как документ по данной теме. |
тень |
31.3.2008, 9:57
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Moln |
5.4.2008, 0:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: 42 |
Много успели тут написать за сутки. Я пользовался финскими книгами. Видимо сведения Константина более полные и верные, чем то, что дают финны. Я только хотел заметить, что, как они сами указывают, в первые годы под русской короной офицеры действительно в основной массе не хотели служить во вражеской армии, однако указывают на примере истоий волостей по спискам, что рядовой состав на первых порах подобрался почти исключительно из прежних шведских солдат. Им просто некуда было идти. Торпы-хозяйства ведь тоже отменили, хотя часть осталась работать на земле. Отсюда и старое снаряжение.
По поводу львов на пуговицах. Таковые появились только в 20 веке после независимости Финляндии. В последние годы шведской армии у многих полков были свои гербовые пуговицы, т.е. с гербом той провинции, которой носили имя. Как и знамёна. Львов тогда не было ни в одном из них. Мне документально известны пуговицы Нюландского и Бъернеборгского полков. Артиллерия также, но это особая тема. Там были свои пуговицы по виду оружия. По поводу отличий в форме финских егерских полков позднего времени у финнов говорится о особых голубых выпушках присвоеных этим подразделениям. |
konstantyn_lvk |
5.4.2008, 14:11
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
По поводу львов на пуговицах. Таковые появились только в 20 веке после независимости Финляндии. В последние годы шведской армии у многих полков были свои гербовые пуговицы, т.е. с гербом той провинции, которой носили имя. Как и знамёна. Львов тогда не было ни в одном из них. Мне документально известны пуговицы Нюландского и Бъернеборгского полков. Артиллерия также, но это особая тема. Там были свои пуговицы по виду оружия. Да тут вот какая штука: "По императорскому указу финские войска носили геральдического льва Великого княжества на пуговицах" [Ссылка: РГВИА. Ф. 1019. Оп. 1. Д. 573. Штаб войск, в Финляндии расположенных. Главный штаб. Общее управление. 18. 02. 1819 г. Высочайшее повеление] (Luntinen P. The Imperial Russian army and navy in Finland 1808-1918. Helsinki, 1997 (Finnish Historical Society: Studia Historica; 56). P. 58). -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.11.2024, 15:20
|