не за горами 300-летие взятия Выборга |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
не за горами 300-летие взятия Выборга |
Axel |
11.3.2008, 17:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 473 Регистрация: 10.3.2008 Пользователь №: 2 515 Город: Выборг Военно-историческая группа (XVIII): Гарнизон Выборга, 1710 Репутация: 26 |
Господа не за горами 300-летие взятия Выборга. А в Выборге нет ни одного "Шведа, шведки или шведёныша" (как сказал один знакомый персонаж), я собираю информацию по "Viborgs läns infanteriregemente" и по находившемся в горде иным подразделениям кто-нибудь видел знамя полка, а так же цвета и материал униформы (подробнее), возможно через год или два поставим "под ружьё" хотя бы человек 10. Замок будет в надёжных руках.
P.S. Только не посылайте в гугл. -------------------- Отложите ружья в чистку,
Прекратите в трубы дуть, Под грозным Выборгом, Под большой финской крепостью (финское стихотворение) |
Moln |
13.3.2008, 16:53
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: 42 |
Отвечу по порядку:
Полк Выборга комплектовался из жителей Карельского перешейка и всей Южной Карелии. Не скажу про Карельский полк на Северную войну, но по истории хорошо знаю Карельский егерский корпус уже к войне 1808 года. Командир подполковник Густав Аминофф. Так вот он комплектовался в Северной Финской Карелии. Я сам лет 6 назад хотел первым пошить себе мундир каролинера Выборгского полка и интересовался тогда им. У Сергея Карасева тогда долго сидели и изучали его книги. Там я точно помню, что знамёна ротные изображали карельский герб на красном полотнище. Полковое разумеется белое. Мундир синий с желтым прибором. Унтер-офицерский полностью синий. С синими кюлотами, синей подкладкой и чулками. В те годы я не смог реализовать свою задумку и позднее вошол в клуб Королевского Финляндского артиллерийского полка на 1808 год. Что касается Нюландского полка на Северную войну, то его нет ещё и никогда не было. Клуб Ванха варусвяки, состоящий из жителей Хельсинки и Ловизы уже больше 10 лет представляет поздний мундир 1750-х годов Национальной гвардии города Хельсинки (набодобие щюцкора). Кафтаны тёмно-синего цвета (в отличие от василькового армейского) пошиты по музейному образцу. Только этой весной в рядах клуба появилось желание воссоздать также подразделение на начало XVIII века. И выбор пал естественно на полк губернии Нюланд, которая простирается от Ловызы до Ханко. Я тоже примкнул к этой идее. В разных источниках перечислены всевозможные варианты цветовых сочетаний, начиная от традиционных, переходя к серым с синим прибором, и наконец зелёных с красным прибором на 1719-20 годы! А на форуме у вас ещё один вариант - серый с желтым прибором. Есть от чего схватиться за голову. В истории Нюландского полка, вышедшей в прошлом году дан рисунок серого с синим прибором, но описание говорит обратное - о синем с желтым прибором. Карасев прислал свои материалы и там также книги не совпадают. Сам выписал Белландера, пока жду. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 10:06
|