Нужна помощь зала в атрибуции каски обр. 1844 года |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужна помощь зала в атрибуции каски обр. 1844 года |
Отставной |
25.4.2024, 12:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 9.4.2007 Пользователь №: 405 Город: Москва Репутация: 2 |
Добрый день, уважаемые форумчане!
Французские знакомые подогнали один интересный артефакт, который хранится в Musée Crozatier. По легенде эти предметы были привезены с Крымской войны во Францию генералом Ж.-Б. Кустоном. Коллеги просят помочь с атрибуцией. Ниже прикладываю фотографии каски образца 1844 года. На подкладке явно читается надпись: Цитата «Белост. пех. полк 3 Гр. роты Унтер офра кап. Ивана Васильева № » Получается, что перед нами каска капрала (или каптенармус?) 3 гренадерской роты Белостокского пехотного полка Ивана Васильева. Вроде все понятно, но смотрим дальше на герб на каске и появляются новые вопросы. К сожалению наши уважаемые мэтры обошли эпоху Николая I своими подробными исследованиями. Поэтому я полез в «наше все» г-на Висковатова в 19-й том. Герб 24 апреля 1828 - воодятся гербы на кивера с прорезным номером полка на оных. 5 мая 1833 - цифры и номера на киверных гербах повелено иметь не прорезные, а накладные из олова. 9 мая 1844 - кивера заменены касками и «При сих касках повельно иметь герб, чешуи и знакт отличия (где оный состоит), те самые, какие были на киверах» Из чего сразу напрашивается вопрос - каким образом на каску обр. 1844 года попал герб, отмененный в 1833 году, т.е. минимум 11 лет назад, а если учесть что это трофей Крымской войны, то и того дольше получается? Номер на гербе Опять же по 19 тому Висковатова получается следующее: 24 апреля 1828 - №33 присвоен пехотному полку Фельдмаршала Герцога Веллингтона (бывший и будущий Смоленский пехотный полк). Это как раз герб с прорезными цифрами на оном. У Белостоцкого полка №94 28 января 1833 - №33 присвоен Волынскому пехотному полку. Так же - это герб с прорезными цифрами. У Белостоцкого полка №32 - самое близкое попадание к искомой цифре, но увы… 26 апреля 1835 - №33 присвоен Московскому пехотному полку. И это уже герб с накладными оловянными цифрами. Белостокский полк по этому же приказу получает №26. Более изменений по 33 полку у Висковатова не обозначено. Мои выводы Единственное логическое объяснение, которое мне приходит в голову - генерало Ж.-Б. Кустон действительно привез из Крымской кампании каску Белостокского пехотного полка. Возможно эта каска уже была без герба, или герб был утерян в последствии. И по стечению обстоятельств там хранился кивер, носившийся до 1844 года, с гербом, использовавшимся до 1833 года. Кивер мог быть в плохом состоянии и герб с него сняли и перенесли на каску. Вопросы к специалистам по эпохе: - правильна ли моя логика, изложенная выше? - может быть известны случаи, когда на касках использовали старые гербы? - сокращение «кап.» на эпоху позднего Николая 1 - это капрал или каптенармус? Буду благодарен любой помощи в данном вопросе! -------------------- "Бог помогает не большим батальонам, а тем, кто лучше стреляет" (с) Вольтер
|
Armarian |
25.4.2024, 19:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Вопросы к специалистам по эпохе: Буду благодарен любой помощи в данном вопросе! Просто потерялся латунный щиток, на котором были оловянные цифры. Четыре отверстия на "старом" гербе довольно аккуратные и правильной формы. И «кап.» на эпоху позднего Николая I - это каптенармус. Сообщение отредактировал Armarian - 25.4.2024, 20:32 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 13:07
|