Лесные братья в 1812 году |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лесные братья в 1812 году |
Armarian |
25.4.2024, 7:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Помолчим вместе над очередным вопросом...
Не секрет, что помимо военного и морского министерств в России нач. XIX в. свои военизированные формирования имело и министерство финансов. Но если про горный (чуть больше) и соляной (мало) "вохр" кто-то что-то когда-то писал и достопочтенная публика о них знает, то лесной почему-то долго остается в тени. Это при том, что лесную стражу "западных" губерний России на бывших польско-литовских и шведских территориях и Александр и Наполеон рассматривали как пусть малый, но все же источник для формирования местных войск. Правда, в отличие от "горно-соляных войск" у "лесных братьев" не было четко выраженной военной организации, т. е. в команды они не сводились (лесная стража Тульской и Калужской засек - тема отдельная!). Оставим Наполеона пока в покое (я об отряде лесной стражи Гродненской губернии), возьмем русскую сторону. Достоверно известно о создании в 1812 г. следующих формирований (некоторые даже попали в действующую армию): Отряд лесной стражи Киевской губернии (конный, 395 чел.). Отряд лесной стражи Волынской губернии (конный, 164 чел.). Отряд лесной стражи Подольской губернии (конный, 505 чел.). Отряд лесной стражи Минской губернии (конный, ? чел.). Отряд лесной стражи Курляндской губернии ("Корпус курляндских стрелков") (пеший, несколько сотен чел.). Отряд лесной стражи Лифляндской губернии (ратники из дерптских и перновских лесных поместий) (примерно 200 чел.). --- Вопрос: в каких губерниях Литвы-Белоруссии (помимо упомянутой Минской) в 1812 г. еще формировались отряды лесной стражи? Где об этом можно почитать? --- P. S. Чисто поржать. В отличие от британской армии, где "лесные братья" таки дали начало пехотным полкам (это я про "шервудских лесничих" и "коннахтских рейнджеров"), в русской это так и не случилось - правда, если не считать Латышских стрелков потомками Курляндских вальдъегерей 1812 г. Сообщение отредактировал Armarian - 25.4.2024, 7:38 |
Драгун Рогожан |
25.4.2024, 15:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Вопрос уважаемым форумчанам, близкий к теме.
Тоже минфин. Попадались ли кому документы о формировании команд конных объездчиков таможенного ведомства на западной границе в 1811-12 годах? Про малые команды более ранних формирований знаю. Про посылку казаков на охрану границы знаю. Сам Минфин что-то формировал реально или нет - увы, не знаю... Поможите, люди добрые... -------------------- Ergo bibamus!
|
Armarian |
25.4.2024, 17:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Попадались ли кому документы о формировании команд конных объездчиков таможенного ведомства на западной границе в 1811-12 годах? ПСЗРИ 25.146 17.06.1812 Учреждение Контрольного таможенного управления по сухопутной западной границе, с приложением штатов оного. Глава II. О контрольном таможенном присмотре. п. 18. Объездчики разделяются на команды... Оно? --- Забавно, сей документ утвержден буквально через 5 дней после предыдущего, о лесной страже. Сообщение отредактировал Armarian - 25.4.2024, 17:22 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 3:03
|