Запутался я в лейб-шквадронах Меншикова, вопрос знатокам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Запутался я в лейб-шквадронах Меншикова, вопрос знатокам |
Burghardt |
25.12.2023, 13:26
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Лейб-гвардии Конный полк восходит к Лейб-шквадрону Меншикова, из которого (с участием других частей) в 1721 году сформирован Кроншлотский драгунский полк
При этом есть Петербургский драгунский полк, образованный из Лейб-регимента в 1719 году. А Лейб-регимент развернут из Лейб-шквадрона Меншикова в 1707 году. Вопрос: Это два разных Лейб-шквадрона Меншикова? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Борис |
8.2.2024, 23:22
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Лейб-гвардии Конный полк восходит к Лейб-шквадрону Меншикова, из которого (с участием других частей) в 1721 году сформирован Кроншлотский драгунский полк При этом есть Петербургский драгунский полк, образованный из Лейб-регимента в 1719 году. А Лейб-регимент развернут из Лейб-шквадрона Меншикова в 1707 году. Вопрос: Это два разных Лейб-шквадрона Меншикова? У меня какая-то такая картина сложилась: Генеральный шквадрон был сформирован в 1706 г., имел одну гренадерскую и пять драгунских рот, всего 500 ч. К 1711 г. переименован в Лейб-шквадрон, но, возможно, тоже утратил особый статус, а в 1721 г. вместе с Домовым шквадроном Шереметева составил Кроншлотский драгунский; в 1725 г. этот полк назвали Лейб-региментом, а в 1730 г. – Конной гвардией. Лейб-регимент создан в 1707 г. из драгун и солдат других полков, а также из рекрут. В отличие от шквадронов, это был полноценный драгунский полк, чьим полковником был Меншиков как начальник всей кавалерии. В 1719 г. переименован в Санкт-Петербургский драгунский. |
Armarian |
12.2.2024, 6:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
У меня какая-то такая картина сложилась... Уважаемый Борис Вадимович! Пользуясь случаем, хочу попросить Вас, если можно, выложить страницу со списком источников и литературы Вашей работы "The Russian Army in the Great Northern War 1700-21: Organization, Material, Training and Combat Experience, Uniforms" (Helion and Company, 2018). К сожалению, в ознакомительном фрагменте на "Академии" его нет. Интересно узнать, каково сегодня состояние историографии этого вопроса. |
Armarian |
12.2.2024, 9:14
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Получил. Большое спасибо!
|
Armarian |
15.2.2024, 6:59
|
Продолжая тему Меншиковских шквадронов...
Различные сообщения иностранцев о составе русской армии полезная штука, но иногда они ставят в тупик. Так, в литературе имеется два расписания 1717 г., оба на немецком. В первом: "Cavallerie waren, 2 Regimenter des Fürsten Menzikoff, 1 Garde und 4 reitende Grenadierregimenter mit eingerechnet, 34 Regimenter". Во втором, в переводе на русский: "Конница. 1. Эскадрон князя Меншикова. 2. Эскадрон князя Меншикова. 3. Лейб-гвардия. 4. 5. 6. 7. Четыре полка гренадер, по четыре роты каждый. 8. Московский полк. [...] 34. Тобольский". Несмотря на некоторые ошибки и разночтения, видно, что источник у обоих был один. Вопрос: какой шквадрон обозвали вторым эскадроном ("полком") князя Меншикова? Сообщение отредактировал Armarian - 15.2.2024, 7:01 |
Борис |
16.2.2024, 0:37
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Полки это полки, шквадроны это шквадроны.
Меншиков писался полковником двух драгунских полков. Два драгунских полка Ингерманландского губернатора были созданы в Москве в 1704 – 1705 гг. из дворянских недорослей. Первый из них сразу получил название Ингерманландский, и это был первый пример географического названия среди новых петровских полков. Другой полк иногда назывался Вторым Ингерманландским, либо полковника Портессиса, а с 1706 г. – Невским драгунским. Продолжая тему Меншиковских шквадронов... Различные сообщения иностранцев о составе русской армии полезная штука, но иногда они ставят в тупик. Так, в литературе имеется два расписания 1717 г., оба на немецком. В первом: "Cavallerie waren, 2 Regimenter des Fürsten Menzikoff, 1 Garde und 4 reitende Grenadierregimenter mit eingerechnet, 34 Regimenter". Во втором, в переводе на русский: "Конница. 1. Эскадрон князя Меншикова. 2. Эскадрон князя Меншикова. 3. Лейб-гвардия. 4. 5. 6. 7. Четыре полка гренадер, по четыре роты каждый. 8. Московский полк. [...] 34. Тобольский". Несмотря на некоторые ошибки и разночтения, видно, что источник у обоих был один. Вопрос: какой шквадрон обозвали вторым эскадроном ("полком") князя Меншикова? По сказкам вырисовывается такая картина: Раненбургский шквадрон, названный по поместью Меншикова в Липецке (там же существовала Раненбургская домовая пехотная рота), существовал между 1704 и 1711 гг. В 1708 г. подавлял булавинцев, в 1709 г. вместе Воронежским и Козловским шквадронами насчитывал 500 ч. и действовал под Полтавой. В 1711 г. расформирован и из его чинов создан «Собственный полк» Меншикова, служивший в Риге с 1712 по 1714 г. и раскассованный в 1715 г. в Петербурге(Сказки. Гарнизон. Т. 1.) (в свою очередь, люди из этого полка поступили в 1715 г. в пехотные полки Финляндского корпуса) (РГАВМФ. Ф. 233. Оп. 1. Д. 94). Если верить Рабиновичу (а он все-таки с документами работал), то: ... --- А вот еще один "шквадрон Меншикова": Раненбургский эскадрон (шквадрон) фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова. Упоминается в документах с 1704 г. В 1714 г. в С.-Петербурге расформирован. |
Armarian |
16.2.2024, 6:57
|
Борис, спасибо за разъяснения!
Попытаюсь оправдаться, дабы не выглядеть неучем в глазах достойной публики. 1. Разница между полком и шквадроном мне лично понятна; ошибка (описка?) не у меня, а в немецкоязычном источнике конца XVIII века ("2 Regimenter des Fürsten Menzikoff"), в котором, кстати, есть еще одна ("Garde", а не "Leib-"). Выходит, русскоязычный перевод записок Вебера более полон и корректен. 2. У Вебера оба "Эскадрона князя Меншикова" показаны отдельно от армейских драгунских полков, и это точно не Ингерманландскиий (12.) и не Невский (25.) полки. Примечательно, что оба эскадрона идут в списке первыми, перед "Лейб-гвардией" (sic) и конно-гренадерами. 3. А вот временная и географическая близость Ранненбургского и Санкт-Петербургского губернского шквадронов меня порядком смутила. У Рабиновича это два разных формирования (568. и 633.), но мне показалось, что речь идет об одной и той же части. Информация, которую приводит Рабинович для "568." и "633." не является взаимоисключающей (как если бы параллельно существовали два разных шквадрона), а взаимодополняющей. И справка Меншикова 1715 г. для Сената, как мне показалось, это подтверждает. По крайней мере, часть личного состава первого могла попасть в ядро (кадр) второго. Мысль проверить это по "сказкам" хорошая, но у меня нет под рукой справочника Татарникова. Впрочем, как мы уже убедились ранее, преемственность частей в начале XVIII века велась не по личному составу, а по шефу (Inhaber'у, "владельцу", "содержателю") или "кухонным котлам", засим не имея архивных документов, где "черным по белому" утверждается что-то конкретное, строить какие-либо догадки дело бессмысленное. Сообщение отредактировал Armarian - 16.2.2024, 7:18 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 5.11.2024, 17:47
|