Имя шефа в названии полка - это как-то регламентировалось? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Имя шефа в названии полка - это как-то регламентировалось? |
Armarian |
4.8.2022, 10:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Неоднократно сталкиваюсь с такой ситуацией:
В сер. - во 2-й пол. XIX в. в русской армии в ряде случаев имя шефа полка не включалось в его (полка) название (гвардия не в счет!). Вопрос: существовал ли какой-то документ, регламентирующий такой порядок? --- Пример из расписания 1877 г.: - с именем шефа в названии: 70-й Пѣхотн. Ряжскій Ген.-Адъют. Кн. Суворова п. Шефъ - Ген.-Ад. Кн. Итал. Гр. Суворовъ-Рымникскій. - без имени шефа в названии: 14-й Драгун. Малороссійскій п. Шефъ - Ген.-Ад. Бар. Мейендорфъ. |
Александр С.В. |
24.1.2024, 21:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
Ну это Вы зря, Военный коллекционер, Jus и visantiec люди весьма известные и уважаемые. Вы меня не поняли. Пользователь Jus там в теме же наоборот, выступает за то, что царь носил свой вензель, с чем я безусловно согласен. Лично я при высоком зуме вижу не "темный накладной предмет" блин, а вензель НII. А "эксперты"(в кавычках) - это его оппоненты, те, которые таки пришли к выводу, что такие случаи не известны. Фото Оцупа - ноября или декабря 1915. Так что высказанная Jusom мысль, что это 84й пехотный Ширванский - очень даже правдоподобная. -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
24.1.2024, 22:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Вы меня не поняли. Пользователь Jus там в теме же наоборот, выступает за то, что царь носил свой вензель, с чем я безусловно согласен. Лично я при высоком зуме вижу не "темный накладной предмет" блин, а вензель НII. А "эксперты"(в кавычках) - это его оппоненты, те, которые таки пришли к выводу, что такие случаи не известны. Фото Оцупа - ноября или декабря 1915. Так что высказанная Jusom мысль, что это 84й пехотный Ширванский - очень даже правдоподобная. Не беспокойтесь, я все внимательно прочитал и хорошо понял. Ради интереса перелистал сейчас дневники Николая II за 1914-17 гг. Увы, он не считал нужным записывать какой мундир (точнее, погоны) в какой день и по какому случаю надевал. Судя по фотографиям времен войны, погоны были разные. Самые узнаваемые - погоны лейб-гвардии 4-го Стрелкового полка (помимо прочего виден характерный зигзаг). Фотография Оцупа, которую Вы поместили, кстати, одна из целого комплекта из 4 или 5 штук (там те же персонажи, в том же интерьере, но только снятые в разном составе и позах); но наш "злополучный" совмещенный вензель хорошо виден только на этой. Есть еще фото с сыном - там точно тот самый вензель, но ракурс хреновый. Кстати, так и не понял, почему нижний шитый вензель А-III больше верхнего накладного Н-II. === Господи, чего только не бывает... Сообщение отредактировал Armarian - 24.1.2024, 22:22 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 21:14
|