Новые книги по истории и военной истории особенно. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новые книги по истории и военной истории особенно. |
Ёжик |
30.3.2020, 13:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Предлагаю делиться информацией и отзывами о новых книгах.
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Номер Третий |
20.7.2023, 17:34
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
Наконец-то вышел подготовленный мной очередной сборник мемуаров немецких военнопленных 1812-1814 гг.
МОЙ ПЛЕН В РОССИИ в 1812, 1813 и 1814 годах. Воспоминания немецких военнослужащих армии Наполеона. М.: ИД Клио, 2023. — 260 с. с ил. Перевод с нем. яз., предисловие, комментарии С.Н. Хомченко. Коротко об авторах воспоминаний: Автор мемуаров, открывающих сборник, Карл Христиан Людвиг Шенк (Schenck), происходил из одной из знатных семей курфюршества Ганновер, баронов Шенк фон Винтерштедт. В 1803 г. поступил на французскую военную службу. В 1812 г. шеф эскадрона (подполковник) 9-го шеволежер-пикинерского (легкоконного) полка в составе 1-й легкой кавалерийской дивизии Великой армии, одним из первых вступил в Вильну, участвовал в боях при Островно, Какувячино, на р. Лучеса под Витебском, Смоленском, при Валутиной горе и Бородинском сражении, где был ранен. В октябре 1812 под Москвой взят в плен партизанами из отряда А. Фигнера, отправлен сначала в Саратов, потом переведен в Саратов, оттуда в Царское Село и, наконец, в Кострому. После освобождения в 1814 году вернулся в Ганновер и вскоре по болезни уволился с военной службы. В 1829 в ганноверском городе Целле вышли его воспоминания: Mittheilungen aus dem Leben des französischen Oberstlieutenants Carl Christian Ludewig Schenck. Die Geschichte seiner Gefangennahme in der Schlacht bey Borodino in Rußland am 7ten September 1812, seines Transports am die Grenze von Asien, so wie seines Aufenthalts und seiner Behandlung als Kriegsgefangener daselbst in den Jahren 1813 und 1814. Von ihm selbst beschrieben. Celle, 1829. Следующий мемуарист, Фердинанд Левин фон Линдеманн (Lindemann), так же Линдеман (17.02.1765, Фрайбург-на-Унструте – 27.04.1842, Лейпциг). В 1812 – капитан саксонского 2-го полка легкой пехоты 22-й пехотной дивизии, 12 августа в сражении при Поддубье (Городечне) был ранен и попал в плен. Отправлен в Киев, в июле 1813 переведен в Белосток. Освобожден в ноябре 1813. В 1833 в Ронненбурге вышли его воспоминания о плене в России: Lindeman F.L. Meine Gefangenschaft in Rußland in den Jahren 1812 und 1813; ein Blick in Rußlands Größe und Herrlichkeit. Ronnenburg. 1833. Йоханн Хайнрих Христиан Веземанн (Wesemann) (1789-1835) родился в г. Зёльде в княжестве-епископстве Хильдесхайм (с 1803 г. территория королевства Пруссия, с 1807 – королевства Вестфалия). В 1812 г. – канонир 1-й пешей батареи вестфальского артиллерийского полка, составлявшего дивизионную артиллерию 23-й пехотной дивизии VIII-го (Вестфальского) армейского корпуса. Участвовал в Бородинском сражении. При отступлении из России сдался в плен на р. Березине, через Псков отправлен в Вятскую губернию. Освобожден в январе 1814 г., в июле вернулся домой. Написал воспоминания о походе в Россию и последующем плене, изданные его потомком Хансом Отто Веземанном в 1971 г.: Kanonier des Kaisers. Kriegstagebuch des Heinrich Wesemann. Köln. 1971. Завершают сборник воспоминания Христофа Карла Циммерманна (Zimmermann). Он родился 13 февраля 1791 г. в Хойе (курфюршество Брауншвайг-Люнебург), где размещался 2-й эскадрон французского 9-го шеволежер-пикинерского (легкоконного) полка. Этот полк, до 1811 г. называвшийся 30-м конно-егерским, состоял в основном из уроженцев немецких земель в устье р. Эльбы, присоединенных Наполеоном к Французской империи. В феврале 1812 Циммерманн вступил в этот полк и отправился в Россию. В середине августа во время фуражировки отряд, в котором находился мемуарист, был захвачен казаками. Через Москву, Владимир и Симбирск пленных отвели в г. Бузулук Оренбургской губернии, где они находились до марта 1814 г. В октябре того же года Циммерманн вернулся в отечество. В сентябре 1862 Христоф Циммерманн закончил работу над своими воспоминаниями о Русской кампании и плене 1812-1814 гг. Книга вышла в 1863 г.: Zimmermann Ch.C. Bis nach Sibirien. Erinnerungen aus dem Feldzuge nach Russland und aus der Gefangenschaft 1812-1814. Hannover, 1863. Перевод с немецкого языка и комментарии Сергея Назаровича Хомченко, кандидата исторических наук, главного научного сотрудника Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, с. Бородино (Московская обл.). Приобрести сборник можно на сайте издательства: http://kliobooks.ru/index.php/izdannye или на других Интернет-ресурсах. -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Илья |
6.12.2023, 23:36
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Наконец-то вышел подготовленный мной очередной сборник мемуаров немецких военнопленных 1812-1814 гг. И эх.... для обложки могли бы и немецких военнопленных найти, а не французских -------------------- Vilnius full of space
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 0:06
|