"Список полковым и батальонным командирам..." |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Список полковым и батальонным командирам..." |
Armarian |
16.11.2023, 4:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Как говорится, "не в тему форума", но вдруг кто из всезнающих завсегдатаев знает...
Уверен, что большинство уважаемой читающей и пишущей публики знакомо с библиографическим указателем уважаемого П. А. Зайончковского "Справочники по истории дореволюционной России", а уж тем более с его разделом "Армия. Флот. Войны". Всегда полагал, что это самый полный сборник (работа Л. Г. Бескровного не в счет). Но совсем недавно столкнулся с тем, что из поля зрения мэтра выпал такой блок ежегодных справочных изданий РИА, как "Списокъ Полковымъ и баталiоннымъ Командирамъ съ показанiемъ имянъ ихъ и отечествъ". Пока мне попались упоминания о четырех таких изданиях, с 1816 по 1829 год. Забавно, что формуляр издания предполагал еще указание полковой квартиры, но эта графа никогда (?) не заполнялась; фактически, это было краткое расписание сухопутных войск. Вопрос: никто более не пересекался с этим изданием? Где (место хранения) и за какие годы вы видели? Сообщение отредактировал Armarian - 16.11.2023, 4:57 |
Burghardt |
23.11.2023, 13:32
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Немного иное издание, но похожее:
http://elib.shpl.ru/nodes/12888 Есть возможность скачать PDF. Но путаница в дате. В действительности это состояние на конец февраля/начало марта 1797 года. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
23.11.2023, 14:16
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Немного иное издание, но похожее: http://elib.shpl.ru/nodes/12888 Есть возможность скачать PDF. Но путаница в дате. В действительности это состояние на конец февраля/начало марта 1797 года. Да, спасибо, у меня этот список есть - ГПИБ его выложила еще в 2014 г. Я, собственно, чего встрепенулся. Есть указатель Зайончковского - причем, не совсем ясно по каким источникам составленный, если РГБ, РНБ и ГПИБ числят некоторые издания из него в дезидератах. А тут "всплывает" вещь, которая реально есть в библиотеках, но ее нет у Зайончковского! Библиотеки что-то оцифровали и выложили, а что-то попридержали - причем логика отбора совершенно не ясна. В числе "придержанных" оказалось довольно много материалов на позднего Александра I и раннего Николая II. --- А ошибки в определении датировки просопографических изданий - это отдельная песня. Казалось бы, чего проще, возьми высочайшие приказы о чинах военных сухопутного ведомства и проверь время пребывания в должностях, ан нет! Причем, в библиотеках та же проблема, что и у нас в музеях - ошибочное описание или датировку, внесенные в официальный реестр, уже хрен кто-нибудь когда-нибудь захочет исправить. Вот и ржут доморощенные эксперты в "Дзене" над перлами из "Госкаталога". Сообщение отредактировал Armarian - 23.11.2023, 14:29 |
Burghardt |
23.11.2023, 18:34
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Да, спасибо, у меня этот список есть - ГПИБ его выложила еще в 2014 г. Я, собственно, чего встрепенулся. Есть указатель Зайончковского - причем, не совсем ясно по каким источникам составленный, если РГБ, РНБ и ГПИБ числят некоторые издания из него в дезидератах. А тут "всплывает" вещь, которая реально есть в библиотеках, но ее нет у Зайончковского! Библиотеки что-то оцифровали и выложили, а что-то попридержали - причем логика отбора совершенно не ясна. В числе "придержанных" оказалось довольно много материалов на позднего Александра I и раннего Николая II. --- А ошибки в определении датировки просопографических изданий - это отдельная песня. Казалось бы, чего проще, возьми высочайшие приказы о чинах военных сухопутного ведомства и проверь время пребывания в должностях, ан нет! Причем, в библиотеках та же проблема, что и у нас в музеях - ошибочное описание или датировку, внесенные в официальный реестр, уже хрен кто-нибудь когда-нибудь захочет исправить. Вот и ржут доморощенные эксперты в "Дзене" над перлами из "Госкаталога". Как мне сказывали в университете, при составлении справочника Зайончковского, он разослал по библиотекам своих студентов/аспирантов и они "шерстили карточные каталоги". Соответственно, что-то могло выпасть из поля зрения. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
23.11.2023, 22:49
|
Как мне сказывали в университете, при составлении справочника Зайончковского, он разослал по библиотекам своих студентов/аспирантов и они "шерстили карточные каталоги". Соответственно, что-то могло выпасть из поля зрения. Так сказать, "хочешь сделать хорошо, сделай это сам"! |
Burghardt |
24.11.2023, 0:10
|
Так сказать, "хочешь сделать хорошо, сделай это сам"! Просто тогда могли не все книжки быть в каталогах, которые есть сейчас. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
24.11.2023, 1:22
|
Просто тогда могли не все книжки быть в каталогах, которые есть сейчас. Объективно говоря, все что Чертков и Смирдин собрали во времена своей молодости, то до наших дней и дожило. Я убедился в этом, когда сравнивал их библиографические указатели с трудом Зайончковского. А в эпоху Софьи Власьевны как-то мало уделяли внимание всяким там "выпушкам-петличкам" времен Николая Палкина, тогда задачи другого масштаба стояли. |
Burghardt |
29.11.2023, 18:55
|
Объективно говоря, все что Чертков и Смирдин собрали во времена своей молодости, то до наших дней и дожило. Я убедился в этом, когда сравнивал их библиографические указатели с трудом Зайончковского. А в эпоху Софьи Власьевны как-то мало уделяли внимание всяким там "выпушкам-петличкам" времен Николая Палкина, тогда задачи другого масштаба стояли. Я имею в виду немного иное. Например, у меня есть опыт чтения в РГБ книги, которая потом пропала из карточного и электронного каталогов и перечитать ее у меня не получилось. Есть ситуации, что бывшая коллекция оказалась раздергана по разным библиотекам, и некоторые неочевидны для поиска. Бывают ситуации, что книги по обмену перемещаются из одной библиотеки в другую и из неочевидного хранилища попадают в крупное. Наконец, в карточных каталогах иногда воруют карточки. Их восстанавливают при ревизиях, но на момент создания справочника Зайончковского могли отсутствовать. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 3:57
|