Вопрос по трофейному знамени |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос по трофейному знамени |
Burghardt |
3.4.2023, 15:49
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Знамя 1-го батальона 6-го линейного полка кор. Вестфалия. захваченное при Верее где сейчас хранится?
Нашел упоминание, что в ГИМе. но по учету не могу пока найти. Нашел, что в Эрмитаже, но тоже пока в ГК не увидел. Кто-нибудь знает? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Burghardt |
7.4.2023, 10:44
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
У меня вопрос ко всем сведущим. Я плохо разбираюсь в знаменной теме. Не пинайте.
Надпись на обороте вестфальских знамен соответствует надписи на обороте французских знамен 1804 года. Если у нас остались только фрагменты центрального белого ромба с французской надписью, почему мы говорим, что это вестфальское знамя, а не французское? По древку? Но мы знаем, что в ходе неоднократных ремонтов 19 века древки и навершия неоднократно перепутывались. Методом исключения? Еще почему-то? Не могли бы объяснить? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Тимофей |
7.4.2023, 12:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
У меня вопрос ко всем сведущим. Я плохо разбираюсь в знаменной теме. Не пинайте. Надпись на обороте вестфальских знамен соответствует надписи на обороте французских знамен 1804 года. Если у нас остались только фрагменты центрального белого ромба с французской надписью, почему мы говорим, что это вестфальское знамя, а не французское? По древку? Но мы знаем, что в ходе неоднократных ремонтов 19 века древки и навершия неоднократно перепутывались. Методом исключения? Еще почему-то? Не могли бы объяснить? Хевиг в 30-е годы работал с вестфальскими документами в Касселе и подтверждает эту надпись. Навершие в виде пики на шаре также подтверждается. |
Burghardt |
7.4.2023, 14:47
|
Хевиг в 30-е годы работал с вестфальскими документами в Касселе и подтверждает эту надпись. Навершие в виде пики на шаре также подтверждается. Вот сейчас мы имеем остатки знамени на древке синего (кмк) цвета без навершия. Из остатков знамени - надпись, которая могла принадлежать и французам и вестфальцам. Древко может быть не от этих остатков. Как понять, это вестфальское или французское знамя было когда-то? Было ли хоть одно французское знамя 1804 года 2-го батальона какого-нибудь полка захвачено? Если нет, тогда методом исключения, это лохмотья вестфальского знамени. Кстати, на этих остатках знамени виден странный шов, словно этот центральный ромб был из нескольких кусков сшит. Больше всего это похоже, что было 3 вертикальные шелковые полосы. А на знаменах, где центральный ромб белый, шов и идет по краю ромба. Навершия вестфальского отдельно в коллекции музея я не нашел. Даже в других отделах. Но навершие до боли напоминающее вестфальское, есть на каком-то странном городском французском знамени 1814 года. Сообщение отредактировал Burghardt - 7.4.2023, 15:36 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Тимофей |
7.4.2023, 16:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
Вот сейчас мы имеем остатки знамени на древке синего (кмк) цвета без навершия. Из остатков знамени - надпись, которая могла принадлежать и французам и вестфальцам. Древко может быть не от этих остатков. Как понять, это вестфальское или французское знамя было когда-то? Было ли хоть одно французское знамя 1804 года 2-го батальона какого-нибудь полка захвачено? Если нет, тогда методом исключения, это лохмотья вестфальского знамени. Кстати, на этих остатках знамени виден странный шов, словно этот центральный ромб был из нескольких кусков сшит. Больше всего это похоже, что было 3 вертикальные шелковые полосы. А на знаменах, где центральный ромб белый, шов и идет по краю ромба. Навершия вестфальского отдельно в коллекции музея я не нашел. Даже в других отделах. Но навершие до боли напоминающее вестфальское, есть на каком-то странном городском французском знамени 1814 года. М1804 в 1812-14 годах - точно нет. Определить, чье древко, невозможно, потому что и у французов, и у вестфальцев оно синее. А навершие со знаменем 1814 глянуть можно? https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/7276001 это знамя полностью совпадает с тем, что описала ТК. Сообщение отредактировал Тимофей - 7.4.2023, 16:56 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 0:05
|