О странных вещах, произошедших с советским музейным достоянием, О пропаже музейных предметов и всплытии их на Западе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О странных вещах, произошедших с советским музейным достоянием, О пропаже музейных предметов и всплытии их на Западе |
Александр С.В. |
2.9.2022, 13:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
...Многим известно, что на Параде Победы 24 июня 1945 г. к Мавзолею В.И.Ленина в числе трофейных немецких знамен были брошены и знамена старой Германской империи.
Например, на этом фото присутствует пара штандартов. Список знамен также давно известен и представлен много где в сети. Но весьма немногим известно, что с тех пор изрядная часть трофеев покинули Центральный Музей Советской Армии, переместившись за океан. Показательна в этом плане, например, судьба штандартов конных полков Германской империи. Если открыть первую страницу списка... ...то вверху видно список штандартов кавалерийских частей. Некогда, около 14 лет тому назад, в ЖЖ Тимофей Шевяков публиковал замечательные посты про штандарты германской кавалерии, с указанием, что те или иные из них находятся в ЦМВС. Однако. №5. 10 уланский полк. Штандарт вывезен за границу. Продавался на аукционе Андреаса Тиса. https://www.andreas-thies.de/auktionen/49-736973 №14. 1 кирасирский полк. Оба штандарта этого полка были вывезены американцами. Проданы, есть фото, сделанные известным коллеционером германской милитарии Стивеном Макфарландом. №8 и №23 (10 конно-егерский и 2 уланский). Вывезены в США, в нулевые находились в известнейшей коллекции Вольфа и Хардина, с тех пор проданы. И это только некоторые кайзеровские, что "всплыли" в сети, и про которые стало известно. По гитлеровским знаменам из списка был бы еще больший мартиролог. По сим приведенным примерам разумно возникают определенные вопросы. Что это вообще было? Существует ли с официальной российской стороны какое-то объяснение произошедшему? (мнение на сей счет американских дельцов и коллекционеров милитарии приводить не буду). С какой стати неким американским частным лицам были переданы трофеи Красной армии? Это произошло легально (в обмен на некие услуги или например, а обмен на экспонаты с их стороны)? Или это произошло нелегально, и в начале 90х имел место грандиозный по размаху случай воровства/подкупа? Просьба почтенной публике изложить мысли по указанному поводу. Кто музейщики, кто может в теме... -------------------- Errare Humanum Est
|
Александр С.В. |
8.9.2022, 23:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
"Что было с немецкими знаменами после Парада? Германские стяги были по описи переданы в Центральный музей Красной Армии. Вот что «КП» рассказала старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ (ЦМВС) Елена Анисимова: - После Парада Победы нам поступило порядка 500 трофейных знамен. Это были не только знамена вермахта, но и государственные, и партийные флаги фашистской Германии. В 50-60-е годы по постановлению Совета Министров СССР они передавались представителям ГДР (больше 100 знамен), в музеи Болгарской народной армии и Войска Польского. А в начале 90-х годов - в музеи США (порядка 10 единиц)". https://www.kp.ru/daily/26378.4/3256842/ При этом: "В 1992-2000 гг. усилиями сотрудников музея в Россию из США было возвращено около 40 тысяч реликвий Русской армии и флота, сохраненных культурно-просветительным и благотворительным обществом русских эмигрантов “Родина”: предметы униформы, знамена, оружие, награды, документы, принадлежавшие семье Николая II, генералам М. Д. Скобелеву, М. В. Алексееву, А. И. Деникину и др." https://milcult.ru/content/tsentralnyi-muze...oruzhennykh-sil --- Так что вопросы не к ЦМВС, а к неким "музеям США", поскольку ЦМВС эту передачу выполнил на законных основаниях - по распоряжению "сверху". И даже если это был своеобразный "обмен" или "сделка", то больше выиграла российская сторона (как обычно). Да, неофициальный "обмен", это по-видимому, единственное оправдание факту нахождения такого количества трофеев не в ЦМВС или в музеях бывшего СССР, а на Западе. Это скорее не обмен, а де факто плата за "посредничество" между ЦМВС и обществом "Родина". Единственное это то, что на ту сторону ушло далеко не 10 штук. За границей находятся как минимум знамена и штандарты: I/Inf. Rgt. 3 (№7, 1я страница), II./Inf.Rgt. 83 (№10, 1я страница), II./Inf.Rgt. 43 (№17, 1я страница), III./ Inf.Rgt. 30 (№41, 2я страница), III./ Inf.Rgt. 22 (№46, 2я страница), I/Kav.Schütz.Rgt.6 (№69, 2я страница), III./ Inf.Rgt. 71 (№71, 2я страница), Nachr.-Abt. 41 (№79, 2я страница), Nachr.-Abt. 21 (№85, 3я страница), MG-Btl 59 (№95, 3я страница), MG-Btl 38 (№108, 3я страница), I/Art. Rgt. 57 (№31, 4я страница). Из имперских частей на запад ушли штандарт 4го гусарского полка и знамя 3го егерского батальона. Это уже вот сколько получается? Чего хранитель знаменного фонда ЦМВС госпожа Анисимова правды-то не скажет? Ну с другой стороны, конечно, логику тогдашнего руководства музея понять можно. Например, есть одинаковые (ну или почти одинаковые) экспонаты. По-сути друг дружке дубликаты. Часть из них можно оформить как обменный фонд, и с их помощью как-то добиться возвращения реликвий и того, что вывезли белогвардейцы. Иное дело, что в руках "американских музеев" они перестали быть музейными экспонатами, превратившись в товар. Раскручены, без скоб, без лент, навершия отдельно, по пол-древка, ну да новые хозяева в своем праве. Хотя...штандарт 41го батальона связи совершенно комплектным продавался например. https://virtualgrenadier.com/sale_item.php?iid=1904 Тут благополучно смешано теплое с мягким. Что там в Болгарию передавали - я не знаю (и вообще есть на эту тему некоторые сомнения). А вот в Польшу передали трофеи 1920 и 1939 годов. В ГДР - возможно - передавались знамена вермахта для местных музеев. Полякам при СССР передали итого 10 штук, болгарам - всего два пехотных знамени обр. 1935. -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
9.9.2022, 7:53
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Уважаемый Александр (или Вячеслав? )!
Я бы еще оценил Ваше благородное негодование, если бы речь шла о трофеях РККА, действительно взятых в бою, но в данном случае даже не знаю как реагировать... Так сказать, "як прийшло, так і пішло". Кстати, встречный вопрос, всегда меня интересовавший: а знамена каких частей и подразделений вооруженных сил Германии и ее союзников Красной армии (и т. п.) удалось взять в результате боевых действий в период 1941-45 гг. (разумеется, если такое имело место) и где об этом можно почитать подробнее? |
Тимофей |
9.9.2022, 10:14
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
Уважаемый Александр (или Вячеслав? )! Я бы еще оценил Ваше благородное негодование, если бы речь шла о трофеях РККА, действительно взятых в бою, но в данном случае даже не знаю как реагировать... Так сказать, "як прийшло, так і пішло". Кстати, встречный вопрос, всегда меня интересовавший: а знамена каких частей и подразделений вооруженных сил Германии и ее союзников Красной армии (и т. п.) удалось взять в результате боевых действий в период 1941-45 гг. (разумеется, если такое имело место) и где об этом можно почитать подробнее? Следует учитывать, что все имеющиеся трофейные знамена и штандарты вермахта были взяты в гарнизонах, а не в бою. Плюс среди тех, что были брошены к мавзолею - очень много регалий уже расформированных на тот момент частей. |
Burghardt |
9.9.2022, 11:04
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Следует учитывать, что все имеющиеся трофейные знамена и штандарты вермахта были взяты в гарнизонах, а не в бою. Плюс среди тех, что были брошены к мавзолею - очень много регалий уже расформированных на тот момент частей. Ну, сам факт кидания к мавзолею сделал эти тряпки нашими реликвиями. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Тимофей |
9.9.2022, 21:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
Ну, сам факт кидания к мавзолею сделал эти тряпки нашими реликвиями. Не, я к тому, что есть трофеи боевые, а есть небоевые. Плюс имперские знамена и штандарты, за редким исключением - это вообще музейные вещи. С тем же успехом можно было кидать к мавзолею штандарты Сассанидов ) |
Пехотный барабанщик |
10.9.2022, 8:54
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Не, я к тому, что есть трофеи боевые, а есть небоевые. Порадуйте: сколько известно случаев наступления (или отступления) вермахта под знамёнами? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 1:30
|