Возможность рекрута откупиться?, ШТОА??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Возможность рекрута откупиться?, ШТОА??? |
Илья |
15.5.2022, 19:09
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Вопросы к знатокам по русскому призыву при Николае I
Слушаю подкаст "Земля и воля". В целом довольно внятный рассказ о России перед отменой крепостного права и пореформенному периоду. Но вот возникло недоумение по одному из вопросов Автор сказал (могу передать неточно), что в середине 19 века рекрут мог официально заплатить какую-то сумму, чтобы не быть призванным по рекрутской повинности. У меня возник диссонанс. Ведь крепостной крестьянин был собственностью и по сути это не он, а помещик должен был платить, чтобы у него государство эту собственность не изымало. С другой, насколько я помню, помещикам такое изъятие собственности мужского пола государство как-то наоборот, компенсировало. Что это может быть? что за новшество в системе рекрутских повинностей? Или действительно, крестьян мг таким образом откупиться? Еще вопрос такой. В Царстве польском (а потом в надвислянских губерниях) действовала французская система конскрипции. До милютинских реформ действовала? -------------------- Vilnius full of space
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 0:29
|