Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Номер Третий |
15.9.2021, 11:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
Уважаемые коллеги!
Известная байка, что Ахтырские гусары, поистрепавшись к 1814 году во Франции, для пошива новых ментиков использовали коричневое сукно из оказавшегося поблизости капуцинского (францисканского?) монастыря. Не могу найти источник этой истории. У Давыдова про 1814 вроде ничего нет. Подскажите, пожалуйста. -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Александр С.В. |
29.9.2021, 13:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
Какой оттенок?)))
http://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/40306 http://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/39585 http://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/39202 -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
29.9.2021, 14:08
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Какой оттенок?))) Ну вот, ей-богу, достали Решил докопаться до истины - т. е., разобраться в технологии окраски сукна и его цветах и оттенках в нач. XIX века. Итак (пардон, ссылки не привожу - самому для статьи пригодятся). Из статьи о посещении нашими интендантами Центрального обмундировального депо в Париже: "Коричневое более светлое (marron doré), как и у нас, идет для гусаров". Из справочника по окраске тканей: "О краске коричнево-красной. Цвет этот происходит от смеси краски желтой с красною крапповою". "Ежели окрашенное краппом в красной цвет перевесть в отваре цервном, получишь цвет мордоре". Т. е. выходит, что "коришневый" цвет Ахтырских гусар - это на самом деле популярный в начале XIX века цвет мордоре (франц. marron doré), который не совсем светло-коричневый, а скорее красно-коричневый с золотым отливом. К слову сказать, сукно которое использовали католические монахи было темно-коричневым, более дешевым и простым в изготовлении. Смиренно жду от почтенной публики свою заслуженную порцию гнилых помидоров. |
Burghardt |
29.9.2021, 15:11
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Ну вот, ей-богу, достали Решил докопаться до истины - т. е., разобраться в технологии окраски сукна и его цветах и оттенках в нач. XIX века. Итак (пардон, ссылки не привожу - самому для статьи пригодятся). Из статьи о посещении нашими интендантами Центрального обмундировального депо в Париже: "Коричневое более светлое (marron doré), как и у нас, идет для гусаров". Из справочника по окраске тканей: "О краске коричнево-красной. Цвет этот происходит от смеси краски желтой с красною крапповою". "Ежели окрашенное краппом в красной цвет перевесть в отваре цервном, получишь цвет мордоре". Т. е. выходит, что "коришневый" цвет Ахтырских гусар - это на самом деле популярный в начале XIX века цвет мордоре (франц. marron doré), который не совсем светло-коричневый, а скорее красно-коричневый с золотым отливом. К слову сказать, сукно которое использовали католические монахи было темно-коричневым, более дешевым и простым в изготовлении. Смиренно жду от почтенной публики свою заслуженную порцию гнилых помидоров. А католические монахи разных орденов используют один и тот же коричневый цвет? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Олег С. |
29.9.2021, 15:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
А католические монахи разных орденов используют один и тот же коричневый цвет? Мне кажется, у них за точностью оттенка цвета должны были следить меньше, чем в армии начала XIX века -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Burghardt |
29.9.2021, 16:43
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Мне кажется, у них за точностью оттенка цвета должны были следить меньше, чем в армии начала XIX века Да и в армии точность оттенка это относительная величина при тех технологиях покраски. Вот известный фрагмент из Саблукова: "Выше я уже говорил, что в Екатерининское время русская армия имела мундиры светло-зеленаго сукна, а флот -- белаго, и что император Павел оба эти цвета заменил темно-зеленым, синеватаго оттенка, желая сделать его более похожим на синий цвет прусских мундиров. Краска эта приготовлялась из особых минеральных веществ, которыя оседали на дно котлов, вследствие чего было очень трудно сразу приготовить большое количество этого сукна одинаковаго оттенка. Между тем в известный день войска должны были явиться в Гатчину на маневры и оказалось необходимым приобрести значительное количество этого сукна в кусках. При этом произошла такая спешка, что комиссариатский департамент не имел времени подобрать для каждой бригады и дивизии сукно одного только оттенка, вследствие чего во многих полках оказалось некоторое различие в цвете мундиров. Император немедленно заметил этот недостаток, чрезвычайно разгневался и тут же, приложив к одному из образцов сукна собственноручную печать, велел послать мануфактур-коллегии рескрипт, в котором повелевалось, чтобы впредь все казенныя фабрики изготовляли сукно точно такого цвета, как этот образчик. Мой отец был в это время вице-президентом мануфактур-коллегии и в действительности заправлял всеми делами этого ведомства, так как президент ея, князь Юсупов, [33] никогда ничего не делал. Зная моего отца, император приказал президенту военной коллегии, генерал-лейтенанту Ламбу, [34] поручить это дело особому его вниманию. В виду этого, отец мой немедленно же написал всем казенным фабрикам циркуляр, в котором сообщал волю государя и требовал немедленнаго ответа. Ответы были получены почти одновременно и все единогласно подтверждали, что, благодаря свойству самой краски, крашеное сукно, в кусках, невозможно изготовить совершенно однороднаго цвета. Об этом отец мой, с своей стороны, уведомил генерал-лейтенанта Ламба". Такоже проблема была при покраске матчасти артиллерии - не получалось делать масляную краску одинакового оттенка. Да и сейчас, сколько я сталкиваюсь с полиграфией, покраской тканей и строительной крской, очень трудно попасть в цвет, если делается он разными смешениями. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
7.10.2021, 20:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Дополню ряд "аутентичных" картинок с Ахтырскими гусарами.
Правда, некоторые детали вызывают легкую оторопь. Особенно умиляют вензеля, подправленные немцами после 1825 года... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 12:57
|