Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Номер Третий |
15.9.2021, 11:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
Уважаемые коллеги!
Известная байка, что Ахтырские гусары, поистрепавшись к 1814 году во Франции, для пошива новых ментиков использовали коричневое сукно из оказавшегося поблизости капуцинского (францисканского?) монастыря. Не могу найти источник этой истории. У Давыдова про 1814 вроде ничего нет. Подскажите, пожалуйста. -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Heroy |
20.9.2021, 22:35
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 13.9.2015 Пользователь №: 735 694 Город: Rennes Репутация: 33 |
Этот пересказ истории Арраса может быть интересен : https://severr.livejournal.com/1557750.html
Похоже, что автор живет в регионе Па-де-Кале и написал книгу о Streifcorps Гейсмара. Русские летучие отряды - от Бородино до Британских морей Дыбов С[ергей] В[ладимирович] Москва : Агентство Алгоритм, 2019 г. Автор указывает Сен-Клер, а не капуцинов (или доминиканцев): Сен-Клер действительно носил коричневое, а несколько Сен-Клер восстановили свой монастырь в Аррасе во время 1-я Империи. Похоже, что по сей день в одном здании находится около 12 монахинь. Теперь их мантии выглядят более серыми .... Сумский гусар ? :-) https://www.service-des-moniales.cef.fr/en/...clare-in-arras/ Писатель объясняет причину нахождения Ахтрыки в Аррасе : "Девять крепостей в департаменте Па-де-Кале, который находился в зоне британской оккупации, были взяты под защиту русской Армией. г. Аррас столица департамента." Во время переговоров по Парижскому договору об этих фортах возникли разногласия. По договору они были оставлены французам. Есть проблема: британцы оккупировали северо-восток Франции только после подписания Парижского договора в ноябре 1815 года. После провозглашения королем 9 июля Аррас не был оккупирован. "La seconde restauration dans le Pas-de-Calais" le comte G[ustave] de Hautecloque [1829-1914] Mémoires de l'Académie des sciences, lettres et arts d'Arras Arras : Impr. Rohard-Courtin IIe séries, T. XXXVII (1906), p. 255 et. seq. "Может быть русско-французской дружбе лучше покоиться на прочном основании, а не на сомнительных анекдотах?" Казаки полковника Чернозубова, с саксонскими «бушвакерами» ? Ах, Боже мой ! Сообщение отредактировал Heroy - 20.9.2021, 22:45 |
Burghardt |
21.9.2021, 12:09
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Похоже, что автор пересказывает тот самый анекдот, о достоверности которого мы как раз и разговариваем? Цитата "Может быть русско-французской дружбе лучше покоиться на прочном основании, а не на сомнительных анекдотах?" Казаки полковника Чернозубова, с саксонскими «бушвакерами» ? Ах, Боже мой ! Ну кроме боестолкновений и недостоверных анекдотов в нашей совместной истории были и другие взаимоотношения, которые можно было бы увековечивать. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ёжик |
27.9.2021, 14:32
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Ну кроме боестолкновений и недостоверных анекдотов в нашей совместной истории были и другие взаимоотношения, которые можно было бы увековечивать. Интересно какие?! С монголами - да! Согласен. А француз, он что? - человек темный, некультурный и жадный - вечно что то от России хочет. А есть образец "коришневого" Павла Петровича? У Долгорукого. А есть образец цвета мундира на Александра Павловича до 1814 года? Я знаю только в картинках того времени. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Burghardt |
28.9.2021, 12:28
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Интересно какие?! Ну из самого примитивного военного: Русско-французский союз, участие русского корпуса в ПМВ, союзничество в ВМВ, с акцентом на "Нормандию" и наших в Маки. Из на пол шишечки посложнее, визиты всяких Петров I, переписки всяких Екатерин II, эмигранты-французы - сановники в России (типа того же одЭсского Дюка). При желании список может быть весьма расширен. Цитата У Долгорукого. В сети есть? Или публиковали в книге в какой с хорошей цветопередачей? Цитата Я знаю только в картинках того времени. Он прям сильно темный? Можно где глянуть? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ёжик |
28.9.2021, 21:00
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Ну из самого примитивного военного: Русско-французский союз, участие русского корпуса в ПМВ,... Это которых на каторгу и на расстрел?! «Благодарность» Парижа. Как Франция сделала русских солдат каторжниками https://aif.ru/society/history/blagodarnost...t_katorzhnikami ... союзничество в ВМВ, с акцентом на "Нормандию" и наших в Маки. Очень, мягко говоря, скользкая тема. И на пол шишечки посложнее, визиты всяких Петров I, переписки всяких Екатерин II, А на шишечку почти столетнее противостояние на протяжении всего 18-го, вылившееся в открытую войну в начале 19-го. ...эмигранты-французы - сановники в России (типа того же одЭсского Дюка). Жуткое ворьё, изумившее даже наших матёрых мздоимцев. Про корпус Конде лучше и не упоминать. При желании список может быть весьма расширен. Вот именно, что при желании можно притянуть за уши легенду о "великой дружбе" русского медведя и гальского петуха. Только дружба какая-то странная и односторонняя. Ещё раз повторюсь с монголами дружить честнее! ИМХО с мундирами 20-х годов такая маленькая разница в оттенках, что не стоит строить сложных конструкций Ещё раз. Картинка перерисовка и не лучшего качества. Всё же хотелось бы найти более веские факты. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 12:59
|