Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Номер Третий |
15.9.2021, 11:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
Уважаемые коллеги!
Известная байка, что Ахтырские гусары, поистрепавшись к 1814 году во Франции, для пошива новых ментиков использовали коричневое сукно из оказавшегося поблизости капуцинского (францисканского?) монастыря. Не могу найти источник этой истории. У Давыдова про 1814 вроде ничего нет. Подскажите, пожалуйста. -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Номер Третий |
20.9.2021, 11:52
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
В общем, возвращаясь к Аррасу, отвечаю им примерно так:
1) Документальных источников по данному событию не известно. 2) Коричневый цвет мундирного сукна в качестве полкового существовал в Ахтырском гусарском полку еще с 18 в. 3) Рассказ об этом событии является полковой легендой Ахтырского гусарского полка, сообщенной потомками служившего в данном полку в 1893-1917 гг. В.М. Лермонтова и зафиксированной в ряде русских эмигрантских изданий 20 в. 4) Согласно военному законодательству начала 19 в., на театре военных действий допускалась реквизиция у владельцев необходимых для армии припасов, но не бесконтрольная, а за наличный расчет либо под специальные квитанции, которые впоследствии можно было обналичить. Грабежи (мародерство) наказывались смертной казнью. Таким образом, при описании данного легендарного события недопустимо употреблять такие слова, как "изъяли", "забрали", "отняли" и т.п. 5) Текст памятной доски может быть примерно таким: "Согласно полковой легенде русского Ахтырского гусарского полка, в 1814-1815 гг. полк, износив мундиры во время боевых действий, закупил в Н-ском монастыре г. Арраса коричневое сукно, близкое по цвету с цветом мундиров Ахтырцев. Из монастырского сукна было изготовлено новое обмундирование, в котором Ахтырский гусарский полк блестяще выглядел на параде в Вертю в августе 1815 г. (С тех пор на полковых праздниках Ахтырских гусар всегда поднимался бокал "За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!")" И еще два вопроса всплыли: 1) Есть же закон о закупке потребных вещей у местного населения за границей? 2) По штату портных в полку не было. Но портновские работы кто-то же исполнял? Вряд ли на самом деле монашек напрягли (и заплатили им за работу), да и откуда у них опыт шитья гусарских ментиков-доломанов, чтоб аж русский царь залюбовался. Сообщение отредактировал Номер Третий - 20.9.2021, 11:56 -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Burghardt |
20.9.2021, 12:31
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
В общем, возвращаясь к Аррасу, отвечаю им примерно так: 1) Документальных источников по данному событию не известно. 2) Коричневый цвет мундирного сукна в качестве полкового существовал в Ахтырском гусарском полку еще с 18 в. 3) Рассказ об этом событии является полковой легендой Ахтырского гусарского полка, сообщенной потомками служившего в данном полку в 1893-1917 гг. В.М. Лермонтова и зафиксированной в ряде русских эмигрантских изданий 20 в. 4) Согласно военному законодательству начала 19 в., на театре военных действий допускалась реквизиция у владельцев необходимых для армии припасов, но не бесконтрольная, а за наличный расчет либо под специальные квитанции, которые впоследствии можно было обналичить. Грабежи (мародерство) наказывались смертной казнью. Таким образом, при описании данного легендарного события недопустимо употреблять такие слова, как "изъяли", "забрали", "отняли" и т.п. 5) Текст памятной доски может быть примерно таким: "Согласно полковой легенде русского Ахтырского гусарского полка, в 1814-1815 гг. полк, износив мундиры во время боевых действий, закупил в Н-ском монастыре г. Арраса коричневое сукно, близкое по цвету с цветом мундиров Ахтырцев. Из монастырского сукна было изготовлено новое обмундирование, в котором Ахтырский гусарский полк блестяще выглядел на параде в Вертю в августе 1815 г. (С тех пор на полковых праздниках Ахтырских гусар всегда поднимался бокал "За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!")" И еще два вопроса всплыли: 1) Есть же закон о закупке потребных вещей у местного населения за границей? 2) По штату портных в полку не было. Но портновские работы кто-то же исполнял? Вряд ли на самом деле монашек напрягли (и заплатили им за работу), да и откуда у них опыт шитья гусарских ментиков-доломанов, чтоб аж русский царь залюбовался. Так ты считаешь, что доска в таких условиях (см. твои пункты 1-3) нужна? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Номер Третий |
20.9.2021, 13:15
|
Так ты считаешь, что доска в таких условиях (см. твои пункты 1-3) нужна? Как зануда-историк говорить об этом, как о случившемся факте, я бы не стал. А как сторонник русско-французской дружбы, почему бы и не па? Без легенд было бы неинтересно, а в истории 1812-1814 очень много баек, которые мы любим без всяких документальных подтверждений. Меня попросили подготовить справку - я отвечаю. Решать будет мэрия Арраса. Если они задумали что-то повесить или поставить, они это сделают и без меня. Но пусть уж лучше там будет написано, что в принципе могло быть, чем то, чего точно не было. Меня вот больше такие доски напрягают: -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 22:12
|