Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ахтырские мундиры из монастырского сукна, Вопрос |
Номер Третий |
15.9.2021, 11:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
Уважаемые коллеги!
Известная байка, что Ахтырские гусары, поистрепавшись к 1814 году во Франции, для пошива новых ментиков использовали коричневое сукно из оказавшегося поблизости капуцинского (францисканского?) монастыря. Не могу найти источник этой истории. У Давыдова про 1814 вроде ничего нет. Подскажите, пожалуйста. -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Burghardt |
18.9.2021, 9:27
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Если в истории полка, написанной до Революции, ничего про этот эпизод нет, то можно смело отнести его к мифам 20 века, которых в околоисторических и просто обывательских кругах было рождено немало.
И снова повторюсь, в Аррасе ахтырцы вообще стояли? Сообщение отредактировал Burghardt - 18.9.2021, 9:28 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ёжик |
18.9.2021, 11:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
А до этого были синие? До этого были ярко-зелёные и чёрные. В 1796 году полк стал «гусарским генерал-лейтенанта Линденера полком» и получил высокую шапку черного лаечного (собачьего) длинного меха со шлыком, темно-коричневый доломан с палевым воротником и обшлагами; коричневый-же ментик, и желтые шнуры на всем. Белые суконные рейтузы и белые кисти на желто-коричневом гусарском поясе. По таблицам Долгорукого и образцам сукна "коришневое", присвоенное полку при Павле более тёмное, чем то, что мы видим на более поздних ахтырских мундирах. Если в истории полка, написанной до Революции, ничего про этот эпизод нет... Согласен. Генер.-майор В. А. Потто при составлении полковой истории мимо такой легенды пройти не мог. И снова повторюсь, в Аррасе ахтырцы вообще стояли? И снова повторюсь, стояние в Аррасе, на мой взгляд, не является обязательным условием. А вот посмотреть в Аррасе финансовые документы за весну-лето 1814 года очень даже было бы полезно. Именно финансовые ведомости - всё, что про деньги в Европе всегда серьёзно. ..................................... Едут, едут по Мобежу наши казаки..., Русский оккупационный корпус во Франции 1814 - 1818 гг. http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%EE%F0%EF%F3%F1 Была тема про русский оккупационный корпус во Франции. Ахтырцев в нём не было. Так что считаю, что речь идёт о событии именно 1814 года. Сообщение отредактировал Ёжик - 18.9.2021, 11:58 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 0:56
|