Кивер (шако) линейных полков французской армии до регламента Бардена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кивер (шако) линейных полков французской армии до регламента Бардена |
AlexeyTuzh |
13.10.2020, 11:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Добрый день! В древней статье Ильи Кудряшова в "Сержанте" сказано следующее:
"Кивер изготавливался на кожаной, а впоследствии – и на картонной основе. От старого образца его отличало, в частности, отсутствие боковых кожаных шевронов". А они у всех линейных полков были? Что-то смотрю оригиналы по музеям, попадаются кожаные шевроны, но уж очень редко. Они точно были положены всем линейным полкам? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
14.10.2020, 12:46
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Видимо, я сложный вопрос задал...
Хорошо, а вот этот кивер: Я правильно понимаю, что в 11 линейном полку было 14 третьих рот? Или кто-то из третьей роты 14 линейного полка перешёл в 11 линейный полк? И сразу просьба: у кого-нибудь есть фотография получше вот этого кивера из Музея Армии в Париже? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Sibbear |
14.10.2020, 16:09
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 449 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 64 Город: Кемерово Репутация: 62 |
-------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
AlexeyTuzh |
14.10.2020, 17:15
|
Sibbear, спасибо!
Кстати, в энциклопедии у Алана Пижара тоже ошибки? Вот страница 588 из энциклопедии (кликабельно): Я правильно понимаю, что вверху слева как раз кивер полка линейной пехоты, а внизу справа - кивер полка лёгкой пехоты? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Илья |
14.10.2020, 18:31
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Кстати, в энциклопедии у Алана Пижара тоже ошибки? Вот страница 588 из энциклопедии Я правильно понимаю, что вверху слева как раз кивер полка линейной пехоты, а внизу справа - кивер полка лёгкой пехоты? там же написано ))) вверху легкий полк с белой бляхой внизу линейный - вольтижерской роты (желтый приборный металл) Но Ипполит Белланже не по своей воле солдат Великой армии рисовал, это "заказ министерства обороны" был, над его душой 10 человек стояло и как Николай I сверяло на всех рисунках количество пуговичек и цвет репейков. Про кивера понял. А всё-таки, на первоначальном этапе шевроны несли же какую-то функциональность? Их же из кожи делали для того, чтобы кивер форму держал. К тому же, чем выше кивер - тем важнее "рёбра жёсткости". Про бляхи - тоже всё понял, красивая версия со сквозной нумерацией рот! Я думаю, что она самая рабочая те, кто "контролировал" Белланже тоже жили через 30 лет и тоже не очень понимали - в любом случае это не источник и на него опираться нельзя, а объяснять его рисунки тоже не имеет смысла кожаные - для жесткости, цветные для красоты со сквозной нумерацией - это не версия ))) она была сквозная. Но я не помню, чтобы на помпоне делали номер роты. Как правило, номер полка Сообщение отредактировал Илья - 14.10.2020, 18:25 -------------------- Vilnius full of space
|
AlexeyTuzh |
14.10.2020, 22:54
|
там же написано ))) вверху легкий полк с белой бляхой внизу линейный - вольтижерской роты (желтый приборный металл) Как по бляхе, на которой выдавлен охотничий рожок, догадаться: она роты вольтижёров лёгкой пехоты или линейной пехоты? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Armarian |
15.10.2020, 9:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Как по бляхе, на которой выдавлен охотничий рожок, догадаться: она роты вольтижёров лёгкой пехоты или линейной пехоты? По французским киверным бляхам есть книжица: Christian Blondeau. Aigles et shakos du Premier Empire. Paris, 1980. Сайт Ну, и напомню про переиздание работы Joseph Margerand. Сообщение отредактировал Armarian - 15.10.2020, 9:15 |
Илья |
15.10.2020, 11:06
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
у легкого полка в энциклопедии белая бляха - она кажется желтоватой из-за ошибки цветопередачи
та же проблема с цветом галуна, нашитого на вольтижерский кивер -------------------- Vilnius full of space
|
AlexeyTuzh |
15.10.2020, 11:55
|
та же проблема с цветом галуна, нашитого на вольтижерский кивер Но тогда и помпон должен был быть жёлтым, а не красным! Поменяли? Это же не может быть ошибкой цветопередачи. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Илья |
15.10.2020, 12:41
|
Но тогда и помпон должен был быть жёлтым, а не красным! Поменяли? Это же не может быть ошибкой цветопередачи. помпоны легко вынимаются и вставляются, в отличие от бляхи и тем более галуна почти все фото из Энциклопедии - из частных коллекций и небольших музеев, что накладывает отпечаток фото из самой энциклопедии неплохие, но те, что вы выкладываете - перефотографированы с фотографий. Опять же цвет со временем меняется специалистов не очень много, а укомплектованный предмет на аукционе стоит больше, чем три предмета отдельно. Если не совпадают помпон/бляха/галун, то всегда есть вероятность, что предмет был укомплектован таким образом. на следующем этапе, если предмет покупает коллекционер, то разукомплектовывать его смысла нет, это снизит цену предмета, который уже был в каталоге аукциона. Если покупает музей, то разукомплектовать его уже сложно не только с финансовой точки зрения, но и организационно. Поэтому в экспозиции иногда можно увидеть такой кивер с комментарием, что он собран из разных предметов. PS что касается вот этого вольтижерского кивера, хорошо бы посмотреть родной кивер и понять все же это желтый галун и на фото "мадженты перетиснули" - тогда помпон чужой. Или наоборот, это был красный, который выцвел до бледно-оранжевого - тогда может оказаться, что помпон и галун родные гренадерские, а бляху приделали. При этом всю эту комплектацию вполне могли собрать и довольно давно - лет 150 назад даже. Сообщение отредактировал Илья - 15.10.2020, 12:45 -------------------- Vilnius full of space
|
AlexeyTuzh |
15.10.2020, 13:39
|
PS что касается вот этого вольтижерского кивера, хорошо бы посмотреть родной кивер и понять все же это желтый галун и на фото "мадженты перетиснули" - тогда помпон чужой. Или наоборот, это был красный, который выцвел до бледно-оранжевого - тогда может оказаться, что помпон и галун родные гренадерские, а бляху приделали. При этом всю эту комплектацию вполне могли собрать и довольно давно - лет 150 назад даже. Да, это я прекрасно понимаю. Я и имел в виду то, что и для энциклопедии, и для статьи, и для книги - лучше всего подбирать безупречные экспонаты. Всё-таки задача иллюстрации - подтверждать то, что изложено в тексте. Я всего-навсего искал музейные экспонаты, которые бы подтверждали те тезисы, которые были изложены в вашей статье. Тяжёлая оказалась задача, хотя фотографий киверов в сети и в книгах-журналах - море. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Илья |
15.10.2020, 18:32
|
Всё-таки задача иллюстрации - подтверждать то, что изложено в тексте. Данная энциклопедия хороша тем, что ввела в широкий оборот много артефактов, которые были раньше недоступны или доступны ограниченно (частные коллекции, небольшие и удаленные музеи) В частности, когда я одевал в Бородинской панораме манекен гренадера 46-го полка, то опирался на фото мундира из этой энциклопедии и фото, которые для этой цели согласился прислать владелец частной коллекции. Тогда повторили все, вплоть до рисунка шитья на контр-погончике и особенно нехарактерные для того времени красные отвороты фалд полка линейной пехоты в некоторых полках легкой пехоты до 1810г.были киверные бляхи желтого металла. на чем основано это утверждение? есть иконография/археология? что говорит текст 1806 года? -------------------- Vilnius full of space
|
Sibbear |
16.10.2020, 12:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 449 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 64 Город: Кемерово Репутация: 62 |
|
AlexeyTuzh |
17.10.2020, 15:58
|
В количестве... Вот ещё в дополнение: Слева - лёгкая пехота, справа - линейная. У "лёгкого" - бляха явно из жёлтого металла. Рисовал участник событий - Samuel Hahlo, иудей, так что верить ему можно! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
тарас75 |
18.10.2020, 10:49
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 11.11.2010 Пользователь №: 45 533 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 25 |
Вот ещё в дополнение: Слева - лёгкая пехота, справа - линейная. У "лёгкого" - бляха явно из жёлтого металла. Рисовал участник событий - Samuel Hahlo, иудей, так что верить ему можно! Смущают красные выпушки на лацканах и обшлагах у легкого пехотинца.Или это цветопередача такая? -------------------- *Оставьте мужские игры мужчинам*.Редьярд Киплинг.
|
Sibbear |
18.10.2020, 14:14
|
|
AlexeyTuzh |
18.10.2020, 15:21
|
Сейчас Илья придёт и скажет, что Ernest Fort (1868-1938) - не современник событий! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Sibbear |
18.10.2020, 15:34
|
Сейчас Илья придёт и скажет, что Ernest Fort (1868-1938) - не современник событий! естественно, но он ссылку на источник дает. Сообщение отредактировал Sibbear - 18.10.2020, 15:37 -------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
AlexeyTuzh |
18.10.2020, 15:41
|
Да, но, насколько помню, у него был какой-то источник (манускрипт), который был только лично у него, а потом "погиб" у кого-то из коллекционеров. Но это я не в качестве критики, я тоже пользуюсь всеми доступными источниками. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Eman |
18.10.2020, 23:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Да, но, насколько помню, у него был какой-то источник (манускрипт), который был только лично у него, а потом "погиб" у кого-то из коллекционеров. Но это я не в качестве критики, я тоже пользуюсь всеми доступными источниками. Это т.н. "Манускрипт Эль Гила", кот. дошел до нашего времени лишь в перерисовках того самого Форта Оригинал никто в глаза не видел, хотя не исключено, что отдельные листы находятся в частных коллекциях Более подробно: Soldats Napoleoniens No. 2 Сообщение отредактировал Eman - 19.10.2020, 0:02 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 5.11.2024, 20:11
|