План сражения 7 сентября 1812 г. Пресса, Шеврие и Беньо, Есть ли у кого? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
План сражения 7 сентября 1812 г. Пресса, Шеврие и Беньо, Есть ли у кого? |
Мушкетер |
17.9.2010, 15:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 20.8.2007 Пользователь №: 1 011 Город: Брянск Военно-историческая группа (XIX): Севский пехотный полк Репутация: 0 |
|
Илья |
27.9.2020, 17:59
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Да, интересная версия. Надо проверить Хотя некоторые фразы автора звучат странно: Цитата В 1812 году Наполеон пользовался копией «столистовой» карты России, добытой его разведкой в Петербурге накануне войны. Но уже на пути к Москве французы убедились, что в карту намеренно введены ошибки Мне не кажется разумным предполагать, что в изданную в России карту кто-то внес намеренные ошибки. Тем более странно предполагать, что это сделали во Франции при переводе карты на латиницуНе выдерживает критики утверждение, что Цитата Многие названия французские инженеры-географы знали только по той шпионской карте, что была в их распоряжении. Потому деревня Псарёво (1) обозначена словом Kakarena, в то время как соседнее Татариново названо правильно. Цифрами (2), (3), (4) обозначены 1-я, 2-я и 3-я батареи в деревне Горки, которая именуется верно, в отличие от других деревень. Потому что на этой карте, почему-то названной "шпионской", нет ни Горок, ни Татариново, ни Псарево. При этом Бородино названо Borodino, в отличие от карты ПШБ (Barodina) То есть наши военные географы ПШБ не опирались в написании названий на "шпионскую" карту Возможно, Stara Selnia = Утица ? Да, очевидно, что так - недаром дорога, ведущая от деревни Stara Selnia на восток, обозначена как "ведущая к Можайску и проходимая для артиллерии". То есть она и есть Старая Смоленская спасибо за подсказку и ссылку -------------------- Vilnius full of space
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.11.2024, 0:20
|