Тильзитский мир, Минисоцопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тильзитский мир, Минисоцопрос |
Burghardt |
28.8.2020, 23:13
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Считаете ли Вы Тильзитский мир унизительным для России и почему?
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
alba |
14.9.2020, 15:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: 16 |
На другой нет ответа. Ответ есть: "Цитата(Burghardt @ 6.8.2020, 14:50) * Дискуссия уже давно превратилась в соревнование: кто раньше остановится, тот и http://www.reenactor.ru/index.php?s=&showt...dpost&p=1026284 Сообщение отредактировал alba - 14.9.2020, 15:24 -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
Burghardt |
14.9.2020, 16:11
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Ответ есть: "Цитата(Burghardt @ 6.8.2020, 14:50) * Дискуссия уже давно превратилась в соревнование: кто раньше остановится, тот и http://www.reenactor.ru/index.php?s=&showt...dpost&p=1026284 Опять неверный ответ. Не устали сливаться-то? Прям на людях это делаете раз за разом. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
alba |
15.9.2020, 19:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: 16 |
Опять неверный ответ. Не устали сливаться-то? Прям на людях это делаете раз за разом. Кутузов Вильсону после сражения под Малоярославцем: «...я нисколько не полагаю, чтобы совершенное истребление императора Наполеона и его армии было таким благодеянием для вселенной; наследство его достанется не России или какой-либо другой из держав материка, но той державе, которая уже теперь господствует на морях и которой преобладание сделается невыносимо». Во время сражения под Красным, когда Вильсон призывал Кутузова уничтожить Наполеона, говоря, что «одно слово «марш» приведет войну к окончанию через час времени», тот ему сухо сказал: «Я дал вам свой ответ под Малоярославцем». (Толстой Ю.В. Записки сэр-Роберта Вильсона о нашествии Наполеона на Россию и об отступлении его армии. // Русский вестник. Т. 37. М. 1862. С. 178, 184.) «По приезде своем в Вильну государь император увенчал подвиги князя Смоленскаго возложением на него ордена св. Георгия перваго степени. Вскоре после того и мне пожалован был орден св. Александра Невскаго, с весьма лестным для меня в рескрипте изречением: за примерную любовь к отечеству. В бытность нашу здесь, имел я однажды с фельдмаршалом князем Смоленским следующий разговор: Я. — Разрешите мое сомнение, зачем идем мы за границу? Он. — Для продолжения войны. Я. — Зачем продолжать ее, когда она кончена? Можно ли предполагать, что Наполеон, пришедший сюда со всеми своими и европейскими силами, и сам, по истреблении всех его полчищ и снарядов, насилу отселе ускакавший, может покуситься вторично сюда придти? Он. — Я думаю, что не придет. Довольно и одного раза быть так отпотчивану. Я. — А сидя в своем Париже, какое может он сделать нам зло? Он. — Нам конечно нет; но господство его над другим державами, Австриею, Пруссиею, Саксониею и проч., останется тоже, какое доселе было. /.../ Я. — Для чего бы не остаться нам у себя в России, предлагая утесненным державам, чтоб оне воспользовались удобностью случая освободить себя из под ига Франции? Можно, если оне ополчатся, обещать им вспомоществование частью наших войск, как Павел I помогал Австрии, послав к ней Суворова с войсками, но не участвуя в том всем своим царством. Тогда, еслиб и последовали какие неуспехи, уважение других держав к могуществу России, особливо же низложением исполинских Наполеоновских сил приобретенное, ни мало бы чрез то не уменьшилось. Он. — Я сам так думаю; но государь предполагает иначе, и мы пойдем далее. Я. — Если и вы так думаете, то для чего же не настоите в том пред государем? Он, по вашему сану и знаменитым подвигам, конечно уважил бы ваши советы. Он. — Я представлял ему об этом; но первое, он смотрит на это с другой стороны, которую также совсем опровергнуть не можно; и другое, скажу тебе про себя откровенно и чистосердечно: когда он доказательств моих оспорить не может, то обнимет меня и поцалует; тут я заплачу и соглашусь с ним. Сим кончился наш разговор». (Записки. (1780-1814.) // Записки, мнения и переписка адмирала А.С. Шишкова. Т. I. Berlin. 1870. С. 167-168.) -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
Burghardt |
16.9.2020, 13:39
|
(Записки. (1780-1814.) // Записки, мнения и переписка адмирала А.С. Шишкова. Т. I. Berlin. 1870. С. 167-168.) Ну вот и славно! Наконец вы дали на простой вопрос простой ответ: процитировали (правда, с напрасными купюрами) монолог Шишкова с вежливыми поддакиваниями Кутузова, которые, при желании, можно трактовать в поддержку версии о нежелании Кутузова воевать далее российских границ (хотя в тексте этого все-таки нет ). Дам тут ссылку на полный текст для желающих убедиться: ГПИБ Жалко, что вы не понимаете, почему приведенный вами Вильсон к интересующему нас вопросу не имеет отношения. Теперь осталось дождаться ответов на оставшиеся два вопроса. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 13:56
|