Тильзитский мир, Минисоцопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тильзитский мир, Минисоцопрос |
Burghardt |
28.8.2020, 23:13
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Считаете ли Вы Тильзитский мир унизительным для России и почему?
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
alba |
8.9.2020, 17:14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: 16 |
«Наполеон попытался убедить его, что Россия совершает ошибку, оказывая покровительство таким неблагодарным и завистливым соседям, как Германия, служа интересам таких жадных торгашей, как англичане». (Тьер Л.-А. Империя. Т. 1. М.: «Захаров», 2013. С. 714.)
«Окончив дела с Императором Александром, я не намерен даже вступать в переговоры с Пруссиею. Ваш Король всем обязан рыцарской привязанности к нему Императора Александра: без Него, династия Короля лишилась бы престола, и я отдал бы Пруссию брату моему, Иерониму. При таких обстоятельствах, ваш Монарх должен считать одолжением с моей стороны, если я что либо оставляю в его власти». Потом, после самых оскорбительных и поносных для Пруссии выражений, Наполеон отправил Графа Гольца к Талейрану. Здесь ожидало Прусскаго Министра новое унижение. Не вступая с ним ни в какия разсуждения, Талейран вынул из своего письменнаго стола несколько листков бумаги, заключавших в себе все статьи продиктованнаго Наполеоном мира с Пруссиею, прочитал условия Графу Гольцу, не дав ему даже взглянуть на них, и по окончании чтения, сказал: «Со стороны Императора Наполеона не будет ни каких уступок. Его Величество желает как можно скорее возвратиться в Париж, и договор должен быть подписан завтра». В срок, назначенный Наполеоном, трактат был утвержден Прусским Королем». «Но одно из грустных явлений нравственнаго мира — неблагодарность народов была уделом Александра. Не прошло еще четверти столетия после двукратнаго спасения Им Пруссии, а в сердцах Пруссаков уже исчезла признательная память к Избавителю и воинству его!» (Михайловский-Данилевский А.И. Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном, в 1806 и 1807 годах. СПБ. 1846. С. 391-392, 394.) С Турцией получилась вообще примечательная чехарда. Союзного Наполеону султана свергли. Сообщение отредактировал alba - 8.9.2020, 17:16 -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
Юрий |
8.9.2020, 21:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: 120 |
Союзного Наполеону султана свергли. Как я Вас понял, речь идет Селиме III, свергнутом в мае 1807. Так ведь при его преемнике Мустафе IV (продержавшемся чуть более года) никаких кардинальных изменений во внешней политике не произошло. А потом и вовсе к власти пришли сторонники и продолжатели дела Селима, да и новый султан (Махмуд ІІ) тоже поначалу делал ставку на французов. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 18:45
|