Новые книги по истории и военной истории особенно. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новые книги по истории и военной истории особенно. |
Ёжик |
30.3.2020, 13:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Предлагаю делиться информацией и отзывами о новых книгах.
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
30.3.2020, 15:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Теперь можно почитать не только в электронном виде на сайте Публички,
но и в книжном варианте: Записки о походах 1812 и 1813 годов, от Тарутинского сражения до Кульмского боя - В.С. Норов Издательство:Государственная публичная историческая библиотека Книга «Записки о походах...» впервые была опубликована в 1834 г. без указания автора. Принадлежали записки офицеру Василию Сергеевичу Норову (1793−1853), участнику Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1812−1813 гг., кавалеру нескольких орденов. В 1825 г. В.С.Норов как декабрист был лишен дворянства и чинов, приговорен к тюремному заключению и свой труд писал, находясь в крепости. Воспоминания сразу привлекли внимание читающей публики объективностью рассказа о событиях, не предвзятым подходом к ошибкам французского и русского командования. Автором были взяты за основу собственные дневниковые записи и военно-исторические работы отечественных и французских участников событий. Переиздание книги 1834 г. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Eman |
18.6.2020, 1:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
В 1825 г. В.С.Норов как декабрист был лишен дворянства и чинов, приговорен к тюремному заключению и свой труд писал, находясь в крепости. Воспоминания сразу привлекли внимание читающей публики объективностью рассказа о событиях, не предвзятым подходом к ошибкам французского и русского командования. Автором были взяты за основу собственные дневниковые записи и военно-исторические работы отечественных и французских участников событий. Переиздание книги 1834 г.[/i] Извиняюсь, как можно писать, находясь в заключении, да еще использовать "военно-исторически работы отечественных и французских участников событий" ? В крепости библиотека была?? И как Норову, лишенному дворянства и чинов - т.е., п сути, превращенному в низшее сословие - сие позволялось?? -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Ёжик |
18.6.2020, 10:21
|
Извиняюсь, как можно писать, находясь в заключении, да еще использовать "военно-исторически работы отечественных и французских участников событий" ? В крепости библиотека была?? И как Норову, лишенному дворянства и чинов - т.е., п сути, превращенному в низшее сословие - сие позволялось?? У Василия в Лейб-Егерском было прозвище Жомини, из-за его пристрастия к военной истории. Личная военно-историческая коллекция одна из крупнейших в то время (находилась в Москве). Писать Записки он начал значительно раньше (ещё в отставке) с целью «избежания праздности и рассеяния несносной грусти» (с) (Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РНБ). Ф. 531. Д. 477. Л.1). В Бобруйской крепости Норов фактически подготовил Записки к изданию. Книга вышла без указания автора в 1834 году. Есть в Публичке: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14557-ch-1-18...t/page/3/zoom/4 P.S. Его Записки действительно интересны "не предвзятым подходом к ошибкам французского и русского командования."(с) P.S.S. С 1835 на Кавказе в 6 линейном Черноморском батальоне. Произведён в унтер-офицеры. Дважды подавалось в столицу представление от командования на производство в офицерский чин за мужество и отвагу. Оба раза отказано. Из воспоминаний Д. Д. Аллестышева о службе на Кавказе: «И я, и главнокомандующий барон Розен во время экспедиции часто пользовались советами вашего брата Василия Сергеевича. Во многих случаях он заменял нам офицера Генерального штаба, его рекогносцировки всегда отличались точностью»(с) -------------------- ...
Александр Жмодиков |
18.6.2020, 19:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Его Записки действительно интересны "не предвзятым подходом к ошибкам французского и русского командования."(с) Василий Сергеевич Норов в 1812 году был прапорщиком, затем подпоручиком в лейб-гвардии Егерском полку, это была его первая кампания, причем он участвовал только во втором этапе кампании. Очень авторитетный критик решений французского и русского командования. Из воспоминаний Д. Д. Аллестышева о службе на Кавказе: «И я, и главнокомандующий барон Розен во время экспедиции часто пользовались советами вашего брата Василия Сергеевича. Во многих случаях он заменял нам офицера Генерального штаба, его рекогносцировки всегда отличались точностью»(с) Похоже не на воспоминания Ахлестышева, а на письмо брату Василия Норова - Аврааму Сергеевичу Норову, который в 1812 был подпоручиком во 2-й гвардейской легкой артилерийской роте и потерял ногу при Бородино. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 23:59
|