Новые книги по истории и военной истории особенно. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новые книги по истории и военной истории особенно. |
Ёжик |
30.3.2020, 13:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Предлагаю делиться информацией и отзывами о новых книгах.
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
16.6.2020, 20:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Новинки лета.
Царские воеводы и гарнизоны на Украине 1654-1669 гг. - В.С. Великанов, Я.А. Лазарев В январе 1654 г. украинские казаки во главе с Б.М. Хмельницким принесли в Переяславле присягу на верность царю. Вслед за этим царские воеводы и гарнизоны появились сначала в Киеве, а позднее (с 1659 г.) и в других украинских городах. Дальнейший процесс установления российского военно-административного контроля над Украиной и выстраивания взаимоотношений с казацкой элитой и другими сословными группами нередко сопровождался изменами царскому престолу и способствовал изменениям состава и функционала царской администрации. Несмотря на военные неудачи, политическую нестабильность и неблагоприятную внешнеполитическую конъюнктуру 1660-х гг., Российскому государству удалось сохранить свое влияние и контроль над Левобережной Украиной. За счет каких механизмов и ресурсов (экономических, политических, социальных) царскому правительству удавалось поддерживать и сохранять контроль в этом непростом регионе? Как менялись функции и численность российских воевод и гарнизонов в украинских городах? Об этих сюжетах, а также об истории российско-украинских отношений в 50–60-х гг. XVII в. вы сможете прочитать в данном томе. Книга предназначена для всех интересующихся отечественной историей второй половины XVII в. и историей российско-украинских отношений. Так же в издательстве Русские Витязи из серии Ратное дело: И особенно интересная новинка: Сталинские танкисты. Организация войск, прохождение службы, униформа - Евгений Дриг Книга Евгения Дрига посвящена военнослужащим-танкистам «сталинского» СССР (периода с конца 20-х до середины 50-х гг. XX века) и приурочена к 90-летию рождения нового рода войск, которое автор относит к 1929 году. Впервые в одной работе с привлечением массы документальных источников и большого количества фотоматериалов рассматривается значительный комплекс взаимосвязанных вопросов истории советских танковых войск и особенностей военной службы. Среди них — собственно история войск, где основной акцент сделан на описании организационных изменений соединений и частей, а также центрального аппарата и системы вузов. Еще один важный вопрос, освещенный в книге, — прохождение службы личным составом БТВ, командным и рядовым, особенно выделены высший комсостав (генералитет), должностные категории и персональные звания, эволюция знаков различия. Существенное место в книге отведено различным видам военного снабжения, в том числе обмундированию (как форменному, так и специальному), обуви и снаряжению. Все правила ношения военной формы одежды, действовавшие в течение рассматриваемого периода, хорошо проиллюстрированы цветными фотоснимками ранее не публиковавшихся оригинальных вещей из частных коллекций и музеев, а также специальной серией рисованных реконструкций, разработанных с участием опытных униформологов непосредственно для этой книги. Тему внешнего облика танкистов логически завершает экскурс в наградную систему «сталинского» СССР с обзором ношения нагрудных знаков отличия в танковых войсках. Отдельные главы посвящены автобронетанковым частям ОГПУ/НКВД и женщинам в танковых войсках, в том числе и их униформе. Книга «Сталинские танкисты» будет полезна всем, кто интересуется историей отечественных танковых войск или темой советского военного костюма. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 12:45
|