Знамёна образца 1803 года, Сравнения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Знамёна образца 1803 года, Сравнения |
Дмитрий ака Hunter |
17.4.2012, 18:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 27.2.2012 Пользователь №: 154 886 Город: Санкт-Петербург Репутация: 6 |
Уважаемые форумчане!
Перед вами фото двух оригинальных знамён РИА образца 1803 года. Первое – потерянное в Финляндии в 1808 году Копорским полком (бирюзовый крест изначально) (возможно, что знамя Могилёвского полка (светло-/ярко-зелёный крест), потерянного там же, но я всё же склоняюсь к первому варианту, поскольку шведам, видимо, от могилёвского знамени досталось только его древко). Второе – знамя Лейб-гвардии Литовского полка. Обращают на себя внимание различия некоторых деталей, как то: царские вензеля на углах, большего размера корона на медальоне, ленты, связывающие венок, перуны, исходящие стрелы, смещённый орёл на армейском знамени и т.п. Изучив несколько знамён 1803 года, я пока отличия нашёл только у знамени Л-гв. Литовского полка, армейские же знамёна почти не отличаются друг от друга (знамёна Киевского гренадерского с «Георгием» на орле и Московского гренадерского с саребряными венками и голубыми лентами отличия не берём в расчёт). Отсюда, вопрос. Оно такое единственное, или есть ещё какие-то «непохожие» на общую массу? Это из-за того, что оно гвардейское или, например, из-за того, что между датами выдачи первого и второго прошло 8 лет (в 1803 и 1811 годах соответственно), а «за это время могло многое измениться»? Кстати, знамёна, выданные в 1813 году похожи на первый вариант. Сообщение отредактировал Дмитрий ака Hunter - 17.4.2012, 19:15 -------------------- Всё, что написано мной выше, является моим личным субъективным мнением.
|
Александр С.В. |
30.3.2020, 19:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
По-моему, над нами просто шутят. В конце концов, есть описания этих образцов в "Знамены царствования Императора Александра I" (источник от изготовителя) и в "Описях знаменам ... хранящимся В Арт. ист. музее" (источник от хранителя реальных предметов поступивших из полка). Ни там, ни там - ни слова о том, что эти знамена конструкцией и технологией отделки как-либо отличались от своих "современников". Согласитесь, для того чтобы отличить вышивку гладью от росписи масляной краской особой подготовки не нужно. Кто и зачем сделал эти муляжи знамен - вопрос иной. А если со знаменем за отличие (подлинником) на предыдущее царствование сравнить (гренадерский герцога Бурбонского)? Я имею ввиду не композицию собственно, а технику изготовления. Настоящее знамя Московского гренадерского в такой же рисованной технике должно быть или совсем сильно по-другому? -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
30.3.2020, 19:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 2:20
|