Вопрос по системе мер и весов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос по системе мер и весов |
Burghardt |
20.2.2020, 17:23
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
В 18, начале 19 века чему равнялся русский дюйм в мм?
Где и как можно разобраться в этом вопросе? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Burghardt |
20.3.2020, 12:08
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Вообще, вопрос калибров один из болезненнейших в теме.
Несколько лет назад собственными ушами слышал доклад на конференции, в котором автор пересчитывал китайскую (если не путаю) артиллерию в русский артиллерийский фунт, получал дробные величины и очень этому удивлялся. PS Честно признаюсь, мне моих гуманитарных мозгов тоже не хватает, чтобы до конца все понять в физике и тригонометрии гладкоствольной артиллерии. Диссертация - огонь! Студент собрал кучу старых заблуждений вместе и добавил новых от себя. В частности, он не разобрался, что определение термина "зазор" во французской артиллерии отличалось от его определения в русской артиллерии и в артиллерии других армий, и смело заявляет, что у русских орудий зазоры были в два раза больше, чем у французских, хотя, насколько я помню, об этом различии определений упоминает Александр Берназ, на страницу которого студент ссылается. Да, не порадовала работа совершенно. И научный руководитель соучастник этого цирка. Кстати, он и на меня несколько раз ссылается, но пишет ахинею, которой у меня нет, или которую я пытаюсь опровергнуть. В мое время такая работа называлась дипломом, а не диссером, кстати. Похоже, тупо перепутали с русским. Беглый поиск в "этих ваших интернетах" даёт такой результат: Статья Ю. Веремеева "Французская артиллерия на рубеже XVII-XVIII веков" (датирована 2016 годом): *1 русский фунт = 409.51 грамм, *1 французский фунт = 489.502 грамм, *1 французский артиллерийский фунт = 491,4144 гр. (??) *1 французская унция = 30,588 гр. В 2018 данные этой таблички (с тем же количеством знаков после запятой) перекочевали в магистерскую диссертацию некоего студента Корнева: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/doc/JL507kKuL2Wj.pdf (с.76). Значение 491,4 г на самом деле соответствует русскому артиллерийскому фунту, а не какой-то французской величине Мне кажется, банально опечатка. Ну, я встречал искомый "французский артиллерийский фунт" сильно ранее 2016 года. Найти сейчас где, не получилось. Интернет такой изменчивый. Может быть чье-то ЖЖ было, не помню. Равно ка не помню, чему тогда у он равнялся. ))) -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Жмодиков |
20.3.2020, 16:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Несколько лет назад собственными ушами слышал доклад на конференции, в котором автор пересчитывал китайскую (если не путаю) артиллерию в русский артиллерийский фунт, получал дробные величины и очень этому удивлялся. А с какой целью он пересчитывал китайскую артиллерию на русский фунт? Что он хотел выяснить или обосновать с помощью этих вычислений? Да, не порадовала работа совершенно. И научный руководитель соучастник этого цирка. Кстати, он и на меня несколько раз ссылается, но пишет ахинею, которой у меня нет, или которую я пытаюсь опровергнуть. В мое время такая работа называлась дипломом, а не диссером, кстати. Это результат бездумного копирования западной системы с добавлением российских особенностей - теперь курс высшего образования разбит на несколько этапов, и студенты пишут какие-то магистерские работы, потом бакалаврские, потом еще какие-то. |
Burghardt |
20.3.2020, 17:29
|
А с какой целью он пересчитывал китайскую артиллерию на русский фунт? Что он хотел выяснить или обосновать с помощью этих вычислений? Я не удержался и спросил, зачем он так делает. Он был уверен, что "артиллерийский фунт" это всемирная универсальная единица для 19 века. Он посетовал, что вот в китайских (или корейских?) мерах все нормально, а вот в "артиллерийском фунте" фигня какая-то получается. После этого у меня вопросы закончились. Цитата Это результат бездумного копирования западной системы с добавлением российских особенностей - теперь курс высшего образования разбит на несколько этапов, и студенты пишут какие-то магистерские работы, потом бакалаврские, потом еще какие-то. Мне тоже не нравится нынешняя система, но, положа руку на сердце, хоть через 3 года обучения, хоть через 4 , хоть через 5, но учителя должны научить студента азам профессии. Чел ссылается на книги, которых заведомо в руках не держал. Нам на первом курсе объяснили, что так "лучше" не делать. Ладно, студент, допустим, недотепа, но научный-то должен был его направлять в работе! Наводящие вопросы задавать, литературу советовать. И т. д. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Жмодиков |
21.3.2020, 10:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Я не удержался и спросил, зачем он так делает. Он был уверен, что "артиллерийский фунт" это всемирная универсальная единица для 19 века. Он посетовал, что вот в китайских (или корейских?) мерах все нормально, а вот в "артиллерийском фунте" фигня какая-то получается. После этого у меня вопросы закончились. Да, странные идеи иногда приходят в голову людям. Бывает интересно выяснить, откуда у них возникли такие представления. Мне тоже не нравится нынешняя система, но, положа руку на сердце, хоть через 3 года обучения, хоть через 4 , хоть через 5, но учителя должны научить студента азам профессии. Чел ссылается на книги, которых заведомо в руках не держал. Нам на первом курсе объяснили, что так "лучше" не делать. Ладно, студент, допустим, недотепа, но научный-то должен был его направлять в работе! Наводящие вопросы задавать, литературу советовать. И т. д. Сделайте скидку на реалии российского провинциального университета. Как научный руководитель может посоветовать студенту литературу по теме, в которой он сам не разбирается? На самом деле этот студент совсем не плох. Работа показывает, что тема интересна автору, и что он довольно тщательно обшарил русский сегмент интернета и собрал немало информации. Но ляпы, конечно, у него прикольные. Назвать Павла I «молодым императором» - это сильно. теперь курс высшего образования разбит на несколько этапов, и студенты пишут какие-то магистерские работы, потом бакалаврские, потом еще какие-то. На самом деле наоборот: сначала бакалаврская работа, после ее защиты считается, что человек получил высшее образование: может устраиваться на работу на должности, для которых требуется высшее образование, или может продолжить обучение в магистратуре, что теоретически должно давать более высокую квалификацию в выбранной специальности. Диплом магистра дает право поступить в аспирантуру. |
Burghardt |
21.3.2020, 13:14
|
Да, странные идеи иногда приходят в голову людям. Бывает интересно выяснить, откуда у них возникли такие представления. Мне вот совершенно непонятно, почему у двух новоиспеченных докторов наук, которые пишут как бы про пушечки, Бенды и Бобкова отсутствует понимание таких базовых основ, как различия между медной и железной артиллериями. Это как если бы искусствовед масло от гуаши отличить не мог. Цитата Сделайте скидку на реалии российского провинциального университета. Как научный руководитель может посоветовать студенту литературу по теме, в которой он сам не разбирается? На самом деле этот студент совсем не плох. Работа показывает, что тема интересна автору, и что он довольно тщательно обшарил русский сегмент интернета и собрал немало информации. Но ляпы, конечно, у него прикольные. Назвать Павла I «молодым императором» - это сильно. Не согласен. Провинциальность отрезает от архивов и крупных библиотек, но не от интернета. Только у нас на книжной полке форума оцифрованных источников и литературы по интересующему вопросу до 75% от генеральной совокупности. А провинциальность дает индульгенцию не читать то, на что ссылаешься, или ссылаться на то, что не читал? Впрочем, интерес студента (теперь уже магистра) похвален. Результат только не впечатлил. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Жмодиков |
22.3.2020, 9:18
|
Провинциальность отрезает от архивов и крупных библиотек, но не от интернета. Только у нас на книжной полке форума оцифрованных источников и литературы по интересующему вопросу до 75% от генеральной совокупности. А провинциальность дает индульгенцию не читать то, на что ссылаешься, или ссылаться на то, что не читал? Я хотел сказать, что в небольшом университете может не оказаться преподавателя, который разбирался бы в той теме, которую выбрал студент, чтобы посоветовать студенту литературу по теме и помочь с ней разобраться. Что касается использования интернета, то среди немолодых людей, особенно среди гуманитариев, все еще много таких, которые не умеют использовать возможности интернета в полной мере. Относительно ссылок на то, чего не читал, - такое, к сожалению, встречается и у вполне взрослых профессиональных историков. Впрочем, интерес студента (теперь уже магистра) похвален. Результат только не впечатлил. Думаю, потенциал у него есть, так что если он будет продолжать заниматься этой темой, со временем станет лучше разбираться в ней. Правда, у него уклон в педагогическо-экскурсионное направление, а там есть некоторая специфика. Кстати, многие его заблуждения заимствованы у российских историков, как например старая сказка про то, что "Общие правила" Кутайсова - это результат обработки богатого опыта войн Суворова и Наполеона. У нас почему-то любой устав или наставление объявляют результатом обработки богатого опыта ближайших по времени предшествующих войн и даже не пытаются искать источники вдохновения авторов этих уставов и наставлений, хотя иногда они, как говорится, лежат на поверхности или даже бросаются в глаза (как Печейкин объявил, что устав для гусар, введенный при Павле, "вобрал в себя предыдущий опыт гусарской службы", и это притом, что про пехотный устав, введенный тогда же, уже давно известно, что он передран с прусского устава 1740-х годов). |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 16:25
|