Вопрос по наполеоновскому орлу в Эрмитаже |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос по наполеоновскому орлу в Эрмитаже |
Александр С.В. |
29.5.2019, 1:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
Доброго времени суток!
После прочтения статьи "Ермакова Н.В. О нескольких трофейных знаменах 1812г.", любезно предоставленной администратором данного форума в разделе "книжная полка", возник вопрос следующего плана. Исходя из указанной статьи однозначно следует, что штандарт 1-го кирасирского полка французской армии с 1930-х гг. находится в ГИМе. Однако, в 1963 г. Эрмитаж издал к юбилею войны 1812 г. сборник, из которого следует, что орел 1-го кирасирского полка хранится там: Ныне этот орел служит украшением в интерьере (внизу): Указанный орел имеет на коробочке цифру "1" - не арабскую, а римскую (как латинская буква "I"). На старинных фотографиях трофеев из Казанского собора ничего похожего нет и близко. Этот орел в любом случае не может быть орлом 1-го кирасирского полка. Тот был в комплекте с полотнищем, и на коробочке имел арабскую цифру "1". Вопрос знатокам - чей же это орел висит на третьем этаже Гланого штаба? Когда он был взят и кем? -------------------- Errare Humanum Est
|
cambronne |
8.1.2020, 14:14
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Мне кажется, самих орлов тоже пора различать по моделям. Есть, где веретено Юпитера с молниями, а есть, где молний уже нет. Последние поновее будут. Я, как-то купил в Бельгии необработанную заготовку такого орла. Там веретено - съемная деталь. Хотел было его обточить, снять заусенцы. Но он с обратной стороны имеет дефекты-пустоты при отливке. Скорее всего, его потому и выбросили.
И я думаю, что мой, скорее, для Наполеона Третьего... Сообщение отредактировал cambronne - 8.1.2020, 14:15 -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 22:40
|