Орден О. Коленкура, выставка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Орден О. Коленкура, выставка |
Номер Третий |
27.8.2019, 9:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
30 августа в 15.00 в Бородинском дворце (не путать с главной экспозицией) открывается небольшая выставка, посвященная дивизионному генералу О. Коленкуру и его гибели в Бородинском сражении. Помимо нескольких гравюр будет выставлен знаменитый фрачник ордена Воссоединения, найденный во время археологических работ в 2007 г. на батарее Раевского. https://www.borodino.ru/anonsy/otkrytie-uni...gyust-kolenkur/
Не уверен, что орден выкладывают на постоянку, так что спешите видеть! Обещанную статью с обоснованием его принадлежности выложу в начале сентября. Сообщение отредактировал Номер Третий - 27.8.2019, 9:39 -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
cambronne |
5.9.2019, 20:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Щассс, спою.
Я вижу уменьшенную копию ОПЛ. Судя по всему, незолотую. без медальона. То есть, доказать, что это модель 1809-1815 годов, я не могу. Пуркуа? Подобные модели имели хождение вплоть до Наполеона Третьего. Да, нам сложно, иногда, определить точную дату той или иной модели. Только вот, пару лет назад, мне довелось провести несколько прекрасных дней в Канцелярии ОПЛ, где я мог изучить разновидности знаков. И ни одного уменьшенного. А я сделал там более тысячи фото. Кстати, у них на наполеонику есть всего один фрачник. Потому как редкость в те времена. Если найду - выложу. И ни одного уменьшенного. Странно, да? Второй знак - нормальный. Третья модель. 35 мм. Убитый вусмерть, но состояние медальонов отличное. Чего нельзя сказать про сам знак. Кстати, в знаках ОПЛ, обычно, самый убитый именно реверс, а тут - убитый аверс. Что странно. Но на кольце есть штамп. Значит, знак оригинальный. Но хорошая сохранность медальона вызывает сомнения... Нынешние поддельшики делают так. Скупают в еБее пачками старые знаки ОПЛ без медальонов. Они стоят гроши: 30-40 евро кучка. Потом вставляют в них только что сделанные медальоны. И вуаля: ОПЛ Первой Империи. 1000 -3000 евро за штуку. А медальон должен быть золотым. Обязательно... Сообщение отредактировал cambronne - 5.9.2019, 20:05 -------------------- |
Attila Magyar |
6.9.2019, 12:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: 108 |
Щассс, спою. Только вот, пару лет назад, мне довелось провести несколько прекрасных дней в Канцелярии ОПЛ, где я мог изучить разновидности знаков. И ни одного уменьшенного. А я сделал там более тысячи фото. Кстати, у них на наполеонику есть всего один фрачник. Потому как редкость в те времена. Если найду - выложу. И ни одного уменьшенного. Странно, да? Если вы искали в Канцелярии ОПЛ - разновидности уменьшенных знаков и фрачников - то это был абсолютно напрасный труд. Это можно искать только абсолютно не понимая сути наградных систем. Все эти варианты не являются разновидностями Ордена. Их не выдавали и не заказывали в канцелярии. Это чистого сорта самодеятельность владельца. На его хотелки/возможности/вкус и цвет. и фрачник это значок для фрака, а отнюдь не мундира. военные вообще не носят фрачники на мундирах. и никогда не носили. это для шпаков гражданских темы. -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
cambronne |
6.9.2019, 14:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Если вы искали в Канцелярии ОПЛ - разновидности уменьшенных знаков и фрачников - то это был абсолютно напрасный труд. Это можно искать только абсолютно не понимая сути наградных систем. Все эти варианты не являются разновидностями Ордена. Их не выдавали и не заказывали в канцелярии. Это чистого сорта самодеятельность владельца. На его хотелки/возможности/вкус и цвет. и фрачник это значок для фрака, а отнюдь не мундира. военные вообще не носят фрачники на мундирах. и никогда не носили. это для шпаков гражданских темы. Меньше всего в Канцелярии я искал подделки. Да и нет там ничего такого. Они всё, самое интересное, в музее на стендах держат. Канцелярия ОПЛ при Наполеоне крайне редко выдавала знаки. Она заказывала их для передачи, в основном, в Главную квартиру. И только фиксировала награждения. Иногда, если офицер не мог присутствовать при награждении лично, ему эти знаки отсылались. А самоделки были в ту эпоху. Просто я их не встречал. Ну не повезло. Зато современного фуфла насмотрелся. Фрачник так и называется, потому что те же военные, его носят со штатской одеждой. Например, на балу. А мало их, потому что на портретах, как правило, кавалер хочет, чтобы его награды были видны как можно лучше, а не с бижутерией размером с пуговицу. Вернусь к теме. Я так понимаю, что фрачник на батарее Раевского потерял некий французский Пьер Безухов. Тем более, что орден Воссоединения, большей частью награда штатская. Так что, ищите мужика в грязном фраке и в очках, и с безумным взглядом. Наверняка он потерял... Разновидности фрачников. И генерал Коленкур в штатском. Но не тот. Другой. Сообщение отредактировал cambronne - 6.9.2019, 15:01 -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 12:56
|