Орден О. Коленкура, выставка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Орден О. Коленкура, выставка |
Номер Третий |
27.8.2019, 9:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
30 августа в 15.00 в Бородинском дворце (не путать с главной экспозицией) открывается небольшая выставка, посвященная дивизионному генералу О. Коленкуру и его гибели в Бородинском сражении. Помимо нескольких гравюр будет выставлен знаменитый фрачник ордена Воссоединения, найденный во время археологических работ в 2007 г. на батарее Раевского. https://www.borodino.ru/anonsy/otkrytie-uni...gyust-kolenkur/
Не уверен, что орден выкладывают на постоянку, так что спешите видеть! Обещанную статью с обоснованием его принадлежности выложу в начале сентября. Сообщение отредактировал Номер Третий - 27.8.2019, 9:39 -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
cambronne |
30.8.2019, 21:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
"уменьшенный знак сделанный из золота стоил денег и их не выдавали. Их заказывали сами в дополнение к официальному ордену. Далеко не все так могли понтоваться. особенно если носился не один орден".
Понятия орденская колодка тогда не существовало. Её заменяли миниатюрными копиями - фрачниками. Их носили с повседневной одеждой. Заказ миниатюрных копий, диаметром 10-15 мм можно было сделать у ювелира. Так что это, судя по размеру, именно фрачник. Мода на них появилась во Франции, приблизительно, в 1811 году. Их заказывали, чтобы не носить официальные ордена. Только ювелирные фирмы не делали их под заказ, а имели в наличии определенное количество в случае очередного заказа. И делали только из драгметалла. А вот уменьшенных знаков я никогда не видел. Даже не слышал про них. И кстати, в музеях тоже не видел. к тому же, фрачные колодки на наполеонику крайне редки. Особо популярными они стали при короле... Если бы это был нормальный знак, можно было бы очень точно сказать, какая это степень. Я думаю, что причислять этот орден Коленкуру, преждевременно, пока не докажут, в каком именно мундире и при каких орденах, генерал был при Бородине... И его мог иметь любой офицер - от лейтенанта до генерала... Я - за парадный мундир со всеми наградами... Сообщение отредактировал cambronne - 30.8.2019, 21:51 -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 14:19
|