Орден О. Коленкура, выставка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Орден О. Коленкура, выставка |
Номер Третий |
27.8.2019, 9:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
30 августа в 15.00 в Бородинском дворце (не путать с главной экспозицией) открывается небольшая выставка, посвященная дивизионному генералу О. Коленкуру и его гибели в Бородинском сражении. Помимо нескольких гравюр будет выставлен знаменитый фрачник ордена Воссоединения, найденный во время археологических работ в 2007 г. на батарее Раевского. https://www.borodino.ru/anonsy/otkrytie-uni...gyust-kolenkur/
Не уверен, что орден выкладывают на постоянку, так что спешите видеть! Обещанную статью с обоснованием его принадлежности выложу в начале сентября. Сообщение отредактировал Номер Третий - 27.8.2019, 9:39 -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Номер Третий |
28.8.2019, 9:42
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
После гибели тело Коленкура отнесли в Шевардино к Наполеону, а потом вернули на БР, где и похоронили. Но в любом случае, знак отлетел в момент гибели и что потом происходило с телом - к делу не относится. Там не то что есть следы механического попадания пули или там картечи. Скорее очень близко произошел некий энергетический удар, от которого согнуло край короны и разорвалась петля от кольца, соединяющего знак с лентой. На этом месте хорошо сохранились следы порохового нагара. Думаю, что это была свинцовая ружейная пуля, потому что у чугунной картечи или осколка гранаты энергия гораздо большая и знак так легко не отделался бы. (Кстати, на какое расстояние летит горящий порох после выстрела из ружья, чтобы еще успеть опалить некий предмет?)
Что касается перемещения знака. Если, допустим, орден слетел там, где сейчас памятник, а потом при рытье фундамента его с землей отбросили севернее, то это 20-30 метров. В любом случае, гибель - внутри укрепления. -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 19:31
|