Клеймо лилия, Было ли вообще такое клеймо? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Клеймо лилия, Было ли вообще такое клеймо? |
ZIGFRID |
27.1.2019, 17:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 21.1.2016 Пользователь №: 811 597 Город: Москва Репутация: 7 |
Кто нибудь в исторических документах видел ли встречал описание ..... королевскую лилию как клеймо позора???? Символ чистоты и непорочности и вдруг клеймо. фейк запущенный А. Дюма? Искал не нашёл. Может кто обладает информацией.
Королевская лилия( король франков Хлодвиг I обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения)....символ чистоты и власти как клеймо преступника ?????? Геральдическая лилия действительно использовалась для клеймения преступников, но клеймить ей людей стали только после Великой Французской революции 1835 года в знак презрения к павшей монархии. |
AlexeyTuzh |
29.1.2019, 12:43
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Насколько я помню, не было "специальных" клейм для преступников. Клеймили их тем же, чем клеймили скот. Важно было поставить само клеймо, а не его форма и т.п. Меня тоже после прочтения романа Дюма удивляло, почему клеймо ставили на плечо? Его же запросто можно прикрыть одеждой...
-------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
ZIGFRID |
29.1.2019, 16:12
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 21.1.2016 Пользователь №: 811 597 Город: Москва Репутация: 7 |
Насколько я помню, не было "специальных" клейм для преступников. Клеймили их тем же, чем клеймили скот. Важно было поставить само клеймо, а не его форма и т.п. Меня тоже после прочтения романа Дюма удивляло, почему клеймо ставили на плечо? Его же запросто можно прикрыть одеждой... там на самом деле буквы должны были указывать на род приступления. -----Во Франции клеймение каторжников, на правом плече, буквами «ТF» (фр. «travaux forcés»), было сохранено даже Уголовным кодексом 1810 г. и было отменено лишь в 1832 г.----википедия В 1789 году французское законодательство ненадолго отменяет жестокие наказания, но Наполеон в 1799 году опять вводит их в практику. Теперь вора метят буквой «V», вор-рецидивист носит клеймо «VV», «TF» означает – принудительные работы. «G» или «GAL» означает, что обладатель этого клейма – узник галер. Сообщение отредактировал ZIGFRID - 29.1.2019, 16:27 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.11.2024, 13:48
|