Идеологический «цемент» Великой армии Наполеона 1812 года, Вопросы по Великой армии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Идеологический «цемент» Великой армии Наполеона 1812 года, Вопросы по Великой армии |
Janssen |
17.1.2019, 12:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 9.1.2019 Пользователь №: 1 212 831 Город: Москва Репутация: -1 |
Всем доброго времени суток!
Требуется помощь знатоков Отечественной войны 1812 года для реализации одного литературного замысла. Проект небольшой, несерьезный, но основой являются события этой войны. А вот это уже - слишком серьезная тема, чтобы позволить себе глупости и нелепости по незнанию. Уважение к предкам – тоже обязывает. К тому же, тема Отечественной войны 1812 года давно интересует лично. В основном интересуют вопросы по Великой армии Наполеона. К сожалению, с французским языком – хуже, чем с древнеегипетским. )) К еще большему сожалению, на данный момент время не позволяет подробно изучать многочисленные книги по интересующим специфичным вопросам. А в общедоступных источниках (типа Вики) – написано до смешного мало. Лично для себя, на будущее, - книги, реально ценные по содержанию и смыслу, интересуют весьма! Если на этом форуме интересующие вопросы уже поднимались, буду благодарен за ссылки на ветки обсуждений. -------------------- "У всего на свете есть как минимум две стороны..."
|
Janssen |
17.1.2019, 23:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 9.1.2019 Пользователь №: 1 212 831 Город: Москва Репутация: -1 |
Прошу прощения, опущу цитаты. Пожалеем наши глаза, пальцы и «клавы» )).
Книгу постараюсь прочесть. Но был бы благодарен в первую очередь за личные мнения, в том числе – на основании указанной книги. Люди, я не лентяй почитать, просто мало времени! Угроза расстрела – не очень-то сплачивает армию. И уж точно – ну никак не вдохновляет конкретного человека пойти в поход в чужую страну. Скорее наоборот… Особливо – в составе чужой армии, да еще - только что завоевавшей его страну. «Детерминизм», «индетерминизм» - это конечно круто! )) Но кажется, малость «не в тему…» )) И предопределенность результатов похода – это все-таки уже пост-знание. Думаю, даже во время отступления от Москвы Великой Армии такие предчувствия массово - были чужды. Оставим в сторонке врожденную меркантильность женщин и вернемся к конкретике Великой Армии конкретно 1812 года. Еще разок – 600 тысяч человек армии Наполеона, выступая в поход, имели какие-то общие цели/чаяния/мотивации. Какие? -------------------- "У всего на свете есть как минимум две стороны..."
|
Белов |
17.1.2019, 23:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 181 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 30 294 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): 5-й Егерский полк Репутация: 27 |
Еще разок – 600 тысяч человек армии Наполеона, выступая в поход, имели какие-то общие цели/чаяния/мотивации. Какие? Нет. Никаких. Цель (нем. Ziel) - категория рациональная, а война - это явление абсолютно иррациональное. Война не происходит зачем-то, для чего-то. Это отнюдь не акт здравого ума и свободной воли. Это стихийное бедствие, частный случай проявления тварности человеческой природы. Хотя в процессе войны или несколько позже ее некоторые уцелевшие участники обманывают сами себя выдумками о целях войны. Например, Наполеон после сочинил идею о походе в Россию с целью устроить последнюю войну для прекращения всех войн вообще (см. "Мемориал Св.Елены") Вам не нужно заниматься темой войны. Это Вам явно не по силам. -------------------- Чаю Воскресения мертвых и жизни будущаго века! Аминь.
|
Ёжик |
18.1.2019, 9:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 0:01
|