Музыка и пение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Музыка и пение |
Burghardt |
15.10.2018, 17:09
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
После того, как за дело взялся Руслан Вахаев сотоварищи, россияне приобрели замечательный оркестр.
Однако же заметно стало умирание песенной культуры в войсках. Как кажется, в значительной степени виной этому незнание слов даже самых прекрасных и аутентичных строевых песен. Может быть знатокам имеет смысл организовать комнату, в коей будут в доступности висеть слова, дабы все воинство российское могло безпрепятственно потратить свой досуг на заучивание оных? Хотя бы пять-шесть основных строевых песен, которые можно петь а-капелла или под аккомпонемент наших прекрасных музыкантов? Или, может быть, больше? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
25.10.2018, 23:59
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
ДЛя начала достаточно:
Солдатушки Соловей Пчелочка Для вечерней зори - Коль славен Сообщение отредактировал Ульянов - 26.10.2018, 0:00 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ёжик |
26.10.2018, 0:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Солдатушки Соловей Пчелочка Да. Все три песни - это вторая половина (конец) XIX века. Надо исполнять: - под балалайку, - при самоваре и с матрёшкой в руках, - в Белом Бородинском Лагере. Шикарная историческая песенная реконструкция))) М-о-л-о-д-ц-ы!!! Сообщение отредактировал Ёжик - 26.10.2018, 1:00 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Борис |
26.10.2018, 1:04
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Да. Все три песни - это вторая половина (конец) XIX века. Надо исполнять: - под балалайку, - при самоваре и с матрёшкой в руках, - в Белом Бородинском Лагере. Шикарная историческая песенная реконструкция))) М-о-л-о-д-ц-ы!!! Костя, ты не выёживайся, ты пальцем покажи - что именно и на какой мотив аутентично завывать на 1812? ) |
Ёжик |
26.10.2018, 1:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Костя, ты не выёживайся... На то я и Ёж))) ...ты пальцем покажи - что именно и на какой мотив аутентично завывать на 1812? ) Борь! ты сам было дело выкладывал ссылку на сборник песен 18- го века. Выше и Максим, и я давали ссылки (с нотами) на вполне серьёзные сборники (исследования) солдатской песни 12-го года. Как отечественные, так и переделки с французских на русский лад. И дело даже не в том, что мы ошибочно видим солдата той эпохи, этаким шустрым малым, который вам сейчас суп из топора сварит и всем чертям хвосты накрутит. Ритм марша (а значит и ритм маршевой песни) был на порядок медленней (степенней) наших шустрых "побегушек". Хотим реальной песенной реконструкции - меняем ритм шага и привыкаем к печальной и горькой солдатской судьбине в слезливых песнях. А иначе не вижу смысла в этой затее((( Снова будем городить красочный "с сисочками" песенный лубок 1812 года на потеху публике. P.S. А раньше на реконструкции финляндцы славно распевали "Вы стяжали славу" и "Мы помним дядю Коренного" в строю - это песни, сочинённые барчуками и чуть позже, но ритм у них правильный. Сообщение отредактировал Ёжик - 26.10.2018, 1:56 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ульянов |
26.10.2018, 10:36
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Ритм марша (а значит и ритм маршевой песни) был на порядок медленней (степенней) наших шустрых "побегушек". Хотим реальной песенной реконструкции - меняем ритм шага и привыкаем к печальной и горькой солдатской судьбине в слезливых песнях. А иначе не вижу смысла в этой затее((( Ритм скорого шага задавался в уставах. Конечно, можно изображать утомленное 20-верстным переходом воинство с заунывными песнями, но в наших условиях это вряд ли порадует как бойцов, так и зрителей -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.11.2024, 13:59
|