Тактика "стрелять-и-отходить" в истории войн |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тактика "стрелять-и-отходить" в истории войн |
Curious |
22.10.2018, 19:49
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 20.10.2018 Пользователь №: 1 201 176 Город: Иваново Репутация: 0 |
Если я правильно понимаю, в геймерской среде есть слово “кайтинг”: это тактика “стреляй-и-отходи”, когда ваши войска более быстрые и одновременно более дальнобойные, чем у противника. Можно ли употреблять этот термин на форуме историков?
Вот примеры применения такой тактики в реальной истории: 1) В битве при Лехее в 391 г до н.э. наёмные метатели дротиков уничтожили довольно крупное подразделение спартанцев: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%85%D0%B5%D0%B5 После этого спартанцы всегда брали с собой на войну пелтастов. Как я понял, в Греции к стреляющим войскам относились презрительно, и в то же время понимали что без них сражение будет проиграно. 2) В битве при Каррах в 53г до н.э. 10 000 парфян уничтожили 50 000 римлян почти без потерь: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%...%80%D0%B0%D1%85 У парфян были конные лучники, которые непрерывно обстреливали легионеров и отходили назад, когда те пытались наступать. Римлян не спасло тогда и применение “черепахи”. Битва длилась долго и парфяне взяли измором; римляне надеялись, что у парфян кончатся стрелы, но те вскоре подвезли новый обоз со стрелами на верблюдах. 3) Насколько я знаю, арабы победили крестоносцев именно конными лучниками (рыцари на конях в броне передвигались медленнее). 4) Монголы широко использовали такую тактику. Я слышал что Лев Гумилёв полагал, что это был главный секрет успеха монголов. 5) В начале нового времени широко использовались конные пистолетчики – рейтары. 5) В ВОВ немецкие мессершмиты тоже использовали такую тактику: подлетали к истребителю и начинали стрелять, после сворачивали в сторону, пользуясь преимуществом в скорости и маневренности, и повторяли по кругу. Главным минусом такой тактики было то, что её цель – получить побольше личных побед для немецкого аса, но не другие задачи вроде срыва операций. Были случаи, когда мессершмиты развлекались с советскими истребителями, а в это время советские бомбардировщики обрабатывали немецкую пехоту. Эта тема подходит тематике форуме, т.к. рейтары были в 15 веке. Мне интересно, были ли ещё примеры применения такой тактики? Вот в наполеоновских войнах были нарезные ружья – штуцеры: они стреляли очень долго, но на большое расстояние. Никто не пробовал тогда использовать конных стрелков из штуцеров? |
Пехотный барабанщик |
22.10.2018, 20:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Мне интересно, были ли ещё примеры применения такой тактики? Вот в наполеоновских войнах были нарезные ружья – штуцеры: они стреляли очень долго, но на большое расстояние. Никто не пробовал тогда использовать конных стрелков из штуцеров? А вы представляете себе, что такое стрелять с коня, да ещё и заряжать штуцер (с дула, между прочим)? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Kirill |
22.10.2018, 21:23
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
что такое стрелять с коня, да ещё и заряжать штуцер (с дула, между прочим)? А в чем сложность? С начала XVIII века и стреляли и заряжали с коня. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Илья |
23.10.2018, 1:26
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
А в чем сложность? С начала XVIII века и стреляли и заряжали с коня. Почему с начала XVIII? Весь XVII век так именно и делали. А исключения в виде крылатых гусар и шведской кавалерии потому и запомнились, что были исключениями -------------------- Vilnius full of space
|
Kirill |
23.10.2018, 13:04
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.11.2024, 22:28
|