Музыка и пение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Музыка и пение |
Burghardt |
15.10.2018, 17:09
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
После того, как за дело взялся Руслан Вахаев сотоварищи, россияне приобрели замечательный оркестр.
Однако же заметно стало умирание песенной культуры в войсках. Как кажется, в значительной степени виной этому незнание слов даже самых прекрасных и аутентичных строевых песен. Может быть знатокам имеет смысл организовать комнату, в коей будут в доступности висеть слова, дабы все воинство российское могло безпрепятственно потратить свой досуг на заучивание оных? Хотя бы пять-шесть основных строевых песен, которые можно петь а-капелла или под аккомпонемент наших прекрасных музыкантов? Или, может быть, больше? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
МакГном |
20.10.2018, 18:12
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 955 Регистрация: 29.5.2007 Пользователь №: 569 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 38 |
я сам слышал, как ансамбль "Братина" исполнял "Пчелочку" в неформальной обстановке. так там еще 3-4 куплета были, причем с "сисечками" - он самый целомудренный. на мой удивленный вопрос "откуда такое народное творчество ?" - сказали, что текст дореволюционный....
|
тень |
20.10.2018, 21:30
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
я сам слышал, как ансамбль "Братина" исполнял "Пчелочку" в неформальной обстановке. так там еще 3-4 куплета были, причем с "сисечками" - он самый целомудренный. на мой удивленный вопрос "откуда такое народное творчество ?" - сказали, что текст дореволюционный.... Именно, что в неформальной. С разбором нужно подходить. Но, твои слова подтверждают мою мысль о том, что реконструкторам предложенный текст понравится P.S. А так да, можно и про "Ежову головУ", и про жука, и куплеты про Семёновну... Сообщение отредактировал тень - 20.10.2018, 21:32 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Burghardt |
20.10.2018, 21:45
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Именно, что в неформальной. С разбором нужно подходить. Но, твои слова подтверждают мою мысль о том, что реконструкторам предложенный текст понравится P.S. А так да, можно и про "Ежову головУ", и про жука, и куплеты про Семёновну... Про сисочки не один год поем. Никто не умер. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
тень |
21.10.2018, 13:18
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Про сисочки не один год поем. Никто не умер. Кость, да я, как бы, в курсе Просто, на мой взгляд, не всё надо на люди тянуть. Это как с пластиком и проч. - в палатках есть, а вне палаток - нет. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Burghardt |
22.10.2018, 14:26
|
Кость, да я, как бы, в курсе Просто, на мой взгляд, не всё надо на люди тянуть. Это как с пластиком и проч. - в палатках есть, а вне палаток - нет. Вот не думаю я, что 200 лет назад необразованные воинские люди, зачастую из числа деревенских "шалунов" были сильно чопорнее нас. Например моя деревенская бабка (на десятом десятке) выдает такие матерные частушки из своего детства-молодости... -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
22.10.2018, 14:44
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Вот не думаю я, что 200 лет назад необразованные воинские люди, зачастую из числа деревенских "шалунов" были сильно чопорнее нас. Например моя деревенская бабка (на десятом десятке) выдает такие матерные частушки из своего детства-молодости... не репрезентативно) - она при СовВласти родилась) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Burghardt |
22.10.2018, 15:00
|
не репрезентативно) - она при СовВласти родилась) Деревенских матом разговаривать лично Ленин научил? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
тень |
22.10.2018, 16:25
|
Вот не думаю я, что 200 лет назад необразованные воинские люди, зачастую из числа деревенских "шалунов" были сильно чопорнее нас. Например моя деревенская бабка (на десятом десятке) выдает такие матерные частушки из своего детства-молодости... А что тяга то такая? В жизни грязи и так хватает, не? Цитата А почему не рассматриваются "Солдатушки, бравы ребятушки" или "Во кузнице"? Не, ну там мата нет. А в "Солдатушках" нет даже скабрёзности -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Burghardt |
22.10.2018, 16:42
|
А что тяга то такая? В жизни грязи и так хватает, не? Тяга к чему? В моей жизни грязи нет. В "сисочках", кстати, тоже. Поговорку "из песни слова не выкинешь" никогда не слышал? По твоей болезненной реакции скорее можно было бы судить о проблемах в твоем окружении. Цитата Не, ну там мата нет. А в "Солдатушках" нет даже скабрёзности Ну так это ты сагрился на вполне нейтральную песенную строку, в значительной степени закрутив тему на тему, которой эта тема не посвящена. ))) Есть аутентичный текст - выкладывай. Это ветка сбора (аккумуляции) информации и ее обсуждения. "Пчелочка" одна из самых популярных у реконструкторов песен. Как показывает практика, ее слова знают почти все. Если тебе известен более древний вариант этой песни, который можно было бы быстро освоить и петь ее в строю - выкладывай. А почему не рассматриваются "Солдатушки, бравы ребятушки" или "Во кузнице"? Все рассматривается. Есть тексты? Выкладываем! -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
тень |
22.10.2018, 16:50
|
Тяга к чему? В моей жизни грязи нет. В "сисочках", кстати, тоже. Поговорку "из песни слова не выкинешь" никогда не слышал? По твоей болезненной реакции скорее можно было бы судить о проблемах в твоем окружении. Ну так это ты сагрился на вполне нейтральную песенную строку, в значительной степени закрутив тему на тему, которой эта тема не посвящена. ))) Моя здоровая реакция основана на том, что хулиганские и матерные песни - не главная черта русского солдата того времени и вовсе не то, что нужно обязательно воссоздавать. А так да, аккумулируй. Скоро, наверное, на научных конференциях учёный люд доклады тоже будет на мате и на фене читать.. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Burghardt |
22.10.2018, 17:15
|
Моя здоровая реакция основана на том, что хулиганские и матерные песни - не главная черта русского солдата того времени и вовсе не то, что нужно обязательно воссоздавать. Твоя реакция совершенно нездорова, ибо не имеет никаких оснований. Никаких матов в теме нет. А если бы вдруг и приключились, то весь вопрос в контексте. Коли это маты хотя бы столетней давности, то вполне себе исторический памятник. Какие песни были главной чертой русского солдата 200 лет назад и какие из них подошли бы для современного репертуара это две последовательные цели данной ветки. 1. Сначала собираем что есть 2. Потом отбираем что подходит Так как специалистов-песельников среди нас пока нет, то и собирание идет натужно. Но, лиха беда начало! А критика выкладываемых текстов, если она конструктивна, должна была бы лежать в плоскости их достоверности и не анахроничности. Вот если бы ты обратил внимание, что используемый реконструкторами текст, судя по всему, является анахронизмом, как, по-видимому, и сам строевой вариант песни в целом, то можно было бы плавно перейти к вопросу целесообразности пения его в строю, одетом в мундиры 1812 года. К обсуждению, а не вердикту. Цитата А так да, аккумулируй. Скоро, наверное, на научных конференциях учёный люд доклады тоже будет на мате и на фене читать.. Наука на то и наука, чтобы изучать объективную реальность. Наверняка есть и будут исследования и по мату и по арго. Язык же обсуждения этих явлений все равно останется вполне академическим, даже при обильном цитировании. PS был бы я модератором этой ветки, я бы тебя забанил на день за передергивания. Остыл бы ты, по другому бы возобновил общение. Более взвешенно. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
тень |
22.10.2018, 17:24
|
Твоя реакция совершенно нездорова, ибо не имеет никаких оснований. Никаких матов в теме нет. А если бы вдруг и приключились, то весь вопрос в контексте. Коли это маты хотя бы столетней давности, то вполне себе исторический памятник. Какие песни были главной чертой русского солдата 200 лет назад и какие из них подошли бы для современного репертуара это две последовательные цели данной ветки. 1. Сначала собираем что есть 2. Потом отбираем что подходит Так как специалистов-песельников среди нас пока нет, то и собирание идет натужно. Но, лиха беда начало! А критика выкладываемых текстов, если она конструктивна, должна была бы лежать в плоскости их достоверности и не анахроничности. Вот если бы ты обратил внимание, что используемый реконструкторами текст, судя по всему, является анахронизмом, как, по-видимому, и сам строевой вариант песни в целом, то можно было бы плавно перейти к вопросу целесообразности пения его в строю, одетом в мундиры 1812 года. К обсуждению, а не вердикту. Наука на то и наука, чтобы изучать объективную реальность. Наверняка есть и будут исследования и по мату и по арго. Язык же обсуждения этих явлений все равно останется вполне академическим, даже при обильном цитировании. PS был бы я модератором этой ветки, я бы тебя забанил на день за передергивания. Остыл бы ты, по другому бы возобновил общение. Более взвешенно. Я всего лишь задал вопрос "нет ли такого, но без пуговиц". И дальше понеслось Воссоздаётся образ русского солдата того времени. Одна из составляющих - строевая песня, которая так же будет играть на этот образ. Повторю свою мысль - скабрёзность или нецензурщина в песнях - не есть одна из главных составляющих образа русского солдата того времени. Спокойно высказываю свою мысль по поводу песен, не более того. На счёт "передёргиваний, забанил бы" и т.д. - видимо остывать придётся тебе -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Burghardt |
22.10.2018, 17:39
|
Я всего лишь задал вопрос "нет ли такого, но без пуговиц". И дальше понеслось Это не совсем так. По крайней мере по форме вопроса и последующему обсуждению. Цитата Воссоздаётся образ русского солдата того времени. Одна из составляющих - строевая песня, которая так же будет играть на этот образ. Повторю свою мысль - скабрёзность или нецензурщина в песнях - не есть одна из главных составляющих образа русского солдата того времени. А это нормально, что ты выводы делаешь раньше, чем провел исследования. Или ты специалист, знающий все тексты? Тогда выкладывай аутентик, не томи, мы будем его разучивать. И если озорство, или даже скабрезность в исторической песне были, почему их нельзя тут обсудить? Цитата Спокойно высказываю свою мысль по поводу песен, не более того. На счёт "передёргиваний, забанил бы" и т.д. - видимо остывать придётся тебе Я-то остыну. Вот выйду на улицу, ветерок меня и овеет. Чего и тебе желаю. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 0:37
|