Галстуки павловские |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Галстуки павловские |
Борис |
11.7.2018, 10:07
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
"Галстуки вышесказанных егерских баталионов и полков, у которых разрезные обшлага, должны быть у офицеров и у рядовых байковые черные; в прочих же полках на офицерах батистовые белые с мелкими нашивными складочками, а на рядовых – из красного стамеду, обшиты белою тесьмою, а внизу с черною оторочкою кожаною". (Генеральное замечание касательно до обмундирования пехоты, 1797 г. (Леонов, Белов. С. 230).
Галстук из комплекта 19-го Егерского полка, хранящийся в ГММ Суворова, имеет тесемки и манишку. Галстуки красные с белой тесьмой из ГЭ имеют крючки и белые манишки: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12211154 http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12211155 Есть также черный галстук с манишкой и тесемками, "гвардейских инвалидов" http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12211146 ... Вопрос, из чего делать галстук? В линейной пехоте положен красный стамедовый. А что есть стамед? Понятно, что это косонитная шерстяная ткань, если нельзя сейчас таковую найти, то чем хотя бы можно ее заменить? Как вариант,шерстяной саржей. |
Белкин |
24.7.2018, 7:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Саш, а не обязательно именно проклеивать два слоя холста, его тем же ПВА можно соединить местами, как бы точечно, мне лет 20 назад такую фишечку еще Королев показывал, т.е. ты не промазываешь клеем всю поверхность основы, а грубо говоря капаешь точками в нескольких местах что бы основа из двух кусков соединилась и держалась.....после такой склейки основа остается мягкой..........
-------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Белов-Семеновский |
25.7.2018, 0:00
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 733 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 149 |
Думаю, что данный штрих очень показателен к обсуждаемой эпохе...
Из Истории Лейб-Гвардии Семеновского полка, Дирина С.П. 1883 г. Глава XVII. Л.-Гв. Его Императорскаго Высочества Александра Павловича полк. Влияние Великаго Князя на управление ротами. "....Уследить и перечислить все изменения в форме одежды в продолжение четырех лет нет никакой возможности — так часто они происходили. Даже специальное описание одежды и вооружения русских войск не представляет полнаго собрания всех перемен обмундирования, на которыя мы встречаем указания в делах полковаго архива. При всякой новой мысли о перемене формы, Государь приказывал Великому Князю Александру Павловичу сделать опыт в Семеновском полку а потом, смотря по удобству или неудобству, перемена вводилась или отменялась. Чтобы отличить Семеновский полк, как полк Наследника, офицерам его, в самом начале царствования Павла I, даны были золотые аксельбанты, а воротники и обшлага кафтана — из синяго бархата с золотым шитьем, напоминающим теперешнее шитье на клапанах обшлагов. Частыя изменения форм всего нагляднее обрисовываются следующими двумя письмами Великаго Князя к командиру полка. Первое от 13-го июля 1799 года из Павловска: «У нас опять перемена, друг мой Василий Александрович — в мундире. Приказано галстухи белые носить и шляпы с узким галуном. Обшлага то-же по старому — с клапанами, так как у Преображенских. Виц-мундиры приказано иметь с такими же нашивками, как и парадные, т. е. две на воротнике и две на рукаве, на каждой стороне. Солдатам красные галстухи надобно сделать, то и пришли мне на образец с обшивкой, а также обшлага им по старому переделать. Гренадерским же офицерам золотыя шишки на шляпах, также как прежде в Павловских баталионах были, и которых образец можно выть у Истриха, и мне пришли показать.» «Прощай Василий Александрович, будь здоров!» «Александр». Другое от 19-го июля того же года. «Если что не переделано — оставить. Велено белые галстухи отменить, что и хорошо. Не полагаю, чтобы и вицмундиры были удобны, и постараюсь, чтобы и их уничтожили; если бы еще без шитья, так парадное сберегали бы, а так только лишний расход без пользы. Образец краснаго галстуха хорош, начать переделку с моего баталиона. Солдатские обшлага велено иметь разрезные; торопиться переделкою нечего». |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 4:29
|