Конфессиональный состав населения театра военных действий 1812 г. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Конфессиональный состав населения театра военных действий 1812 г. |
leon |
20.3.2018, 23:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 690 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 47 |
Возник важный вопрос - каков был реальный конфессиональный состав населения областей России, затронутых боевыми действиями в Отечественную войну 1812 г.? Прежде всего Литва и Белоруссия, о которых ныне столько пропагандистских спекуляций.
Касательно этнического состава населения России эпохи 1812 г. есть фундаментальные труды В.М.Кабузана, в том числе отдельно приведены данные по Литве и Белоруссии (Кабузан В.М. Народы России в первой половине XIX в. Численность населения и этнический состав. М., 1992) Однако конфессиональный состав западных областей Российской Империи в 1812 г. отличался большой пестротой и своеобразием и не особенно совпадал с этническим составом населения. Тут хватало и католиков и униатов и иудеев. Также нашёл таблицу из статьи В.М.Кабузана и Я.Е.Водарского, посвящённый этно-конфессиональному составу населения России (из сборника Российская империя. От истоков до начала XIX века. Очерки социально-политической и экономической истории. М., 2011) http://statehistory.ru/2305/Etnicheskiy-i-...erii-v-18-veke/ Католиков и униатов к 1795 году что-то чересчур много после разделов Польши и это при том, что на 1795 г. в Литве и Белоруссии белорусы, украинцы и русские составляют подавляющее большинство населения - более 70%. Известный статистик К. Арсеньев указывал на 1819 г. в России число католиков до 7 миллионов, но это уже с Польшей. Сообщение отредактировал leon - 20.3.2018, 23:35 |
Alois |
30.3.2018, 13:30
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
Можно уточняющий вопрос к участникам дискуссии - а кого надо считать белорусом? По языку? По вере? По языку и вере? По другим каким-то признакам?
А то вы спорите, а мне кажется, что каждый о чём-то своём... |
Илья |
30.3.2018, 13:46
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Можно уточняющий вопрос к участникам дискуссии - а кого надо считать белорусом? По языку? По вере? По языку и вере? По другим каким-то признакам? А то вы спорите, а мне кажется, что каждый о чём-то своём... На мой взгляд, белорусом можно считать человека, у которого есть паспорт гражданина Рэспублики Беларусь. Никакого отношения ни к вере, ни уж тем более к языку это не имеет. Поэтому говорить, сколько там было белорусов/поляков/литовцев применительно к 1812 году можно с очень большой натяжкой и представляет интерес для этнографии, но никак не для военной истории. Однако факт, что именно этнические литовцы и поляки составляли значительную сих формирований - несомненен. Несомненно, что униаты, православные и староверы, составлявшие около половины населения Белоруссии начала 19 века, относятся к белорусско-русскому населению. Но также и немалая часть католиков,<...> этнически (по родному языку) в первой половине 19 века значительная часть католиков Белоруссии говорила на русском/русско-польском языке. Мне кажется, или первая твоя фраза несколько противоречит второй? -------------------- Vilnius full of space
|
leon |
30.3.2018, 17:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 690 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 47 |
Мне кажется, или первая твоя фраза несколько противоречит второй? Почему же? Я просто отмечаю, что по конфессиональному признаку мы можем с уверенностью отнести в белорусско-литовском районе к русско-белорусскому этносу униатов, православных, староверов, коих на начало 19 в. примерно половина населения Белоруссии. Оставшаяся половина населения в основном католического вероисповедания (в общей массе населения таковых 38%), но и среди этих католиков масса этнических русских и белорусов, это те, которые в начале XIX в. продолжали говорить на русском или русско-польском, как иногда то определяли. А вот самосознание белорусов-католиков зачастую неотделимо от поляков. Здесь, совершенно верно было сказано, кого именовать белорусом. Если этнически, по вере и самосознанию - это одно. Если белорус - это житель территорий современной Беларуси - это совсем другое. Однако последнее на 1812 года совершенно не актуально. Никакого отношения ни к вере, ни уж тем более к языку это не имеет. Поэтому говорить, сколько там было белорусов/поляков/литовцев применительно к 1812 году можно с очень большой натяжкой и представляет интерес для этнографии, но никак не для военной истории. Не соглашусь! Для истории войны 1812 года это очень интересный и важный вопрос. Белоруссия в современных понятиях - регион тогда пограничный, где боролись польское и русское влияние со смешанным конфессиональным составом населения и формирующимся национальным самосознанием местного белорусско-русского населения. По этническому составу литовских войск мы с достаточной уверенностью можем судить по этническому составу губерний, где проводились наборы. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.11.2024, 21:16
|