Женщины - загадочные существа!, Bourbaki Panorama в Люцерне |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Женщины - загадочные существа!, Bourbaki Panorama в Люцерне |
AlexeyTuzh |
12.7.2013, 10:19
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Позавчера закончили всей семьёй путешествие на поездах "Golden Pass" по Швейцарии. Вышли в Люцерне, прошлись по самому старому деревянному мосту в Европе, и я предложил сходить в панораму, посвящённую поражению французов в войне 1870-1871 годов. Внутренне понимал, что иду туда один и вряд ли трём поколениям моих женщин она будет интересна. Эффект оказался прямо противоположным! Все три были поражены и ошарашены, уходить не хотели, засыпали вопросами, купили книжки и взяли с меня обещание, что и сына я туда привезу!
Как говорил недавно Зигмунд Фрейд в Вене: "Единственная проблема, которую я не смог понять за свою жизнь: "О чём думают женщины!". -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
IGOR DZIS |
12.7.2013, 12:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: 95 |
Позавчера закончили всей семьёй путешествие на поездах "Golden Pass" по Швейцарии. Вышли в Люцерне, прошлись по самому старому деревянному мосту в Европе, и я предложил сходить в панораму, посвящённую поражению французов в войне 1870-1871 годов. Внутренне понимал, что иду туда один и вряд ли трём поколениям моих женщин она будет интересна. Эффект оказался прямо противоположным! Все три были поражены и ошарашены, уходить не хотели, засыпали вопросами, купили книжки и взяли с меня обещание, что и сына я туда привезу! Как говорил недавно Зигмунд Фрейд в Вене: "Единственная проблема, которую я не смог понять за свою жизнь: "О чём думают женщины!". Леш а в чем подвох ? Я так понял ты своих барышень и в другие панорамы тоже водил - или это в первый раз решился и такой эффект ? |
Иоакиммюрат |
12.7.2013, 12:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: 50 |
В любом случае - это исключение из правил... Никогда не забуду, как женщины зевали в фехтовальном зале... А с одной даже поссорились - она в "Тарасе Бульба" против казаков была только из-за того, что ее растрогала любовь Андрия.
|
bobiorxxx |
12.7.2013, 16:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 252 Регистрация: 23.3.2010 Пользователь №: 23 578 Город: Ейск Репутация: 113 |
А моя сказала что готова шиться на маркитанку.Вот только родит.
-------------------- Не плачь, потому что это закончилось, улыбнись, потому что это было.
Габриэль Гарсиа Маркес |
Alois |
12.7.2013, 16:39
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
Sandris |
12.7.2013, 16:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 075 Регистрация: 22.7.2010 Пользователь №: 31 837 Город: Riga Репутация: 35 |
Прав был старина Фрейд, ой как прав...
А вобще то почти к любому предмету грамотный учитель или рассказчик может возбудить интерес. Вот только не много людей с таким талантом. Алексей, может Ваши рассказы в панораме их так зацепили? Или этот интерес появился только от чистого простмотра панорамы? Сообщение отредактировал Sandris - 12.7.2013, 16:45 |
bobiorxxx |
12.7.2013, 16:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 252 Регистрация: 23.3.2010 Пользователь №: 23 578 Город: Ейск Репутация: 113 |
Отлично! Будет первой пошившейся маркитанткой А что с остальными случилось? -------------------- Не плачь, потому что это закончилось, улыбнись, потому что это было.
Габриэль Гарсиа Маркес |
Alois |
12.7.2013, 16:47
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
Yanichar |
12.7.2013, 16:52
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 671 Регистрация: 8.3.2010 Пользователь №: 22 964 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Иностранного легиона. Франция. 1853-1856 Военно-историческая группа (XVII): Казачья вольница Репутация: 72 |
Так никого и не было... У всех разной степени достоверности реконструкции "по мотивам"... Плюс очень многие носят детали военной формы, что вообще превращает всё в фарс А почему ты подумал, что это "пошив" наповской маркитантки? Есть еще Вторая Империя... А там действительно "пошив", с регламентом, источниками и даже фотографиями! -------------------- Руководитель, бухгалтер и единственный член мощного военно-исторического клуба "15 интербригада".
|
Alois |
12.7.2013, 16:56
|
|
граф Демидов |
12.7.2013, 17:00
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
|
Yanichar |
12.7.2013, 17:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 671 Регистрация: 8.3.2010 Пользователь №: 22 964 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Иностранного легиона. Франция. 1853-1856 Военно-историческая группа (XVII): Казачья вольница Репутация: 72 |
Алексей, у меня в свое время с будущей женой все еще "хуже" вышло.
В самом начале наших отношений, повез я свою Василису на только открывшуюся выставку Шереметьевых (что была в Балаклаве), посвященной Крымской войне. Без преувеличений можно сказать, что выставка действительно потрясающая. К слову сказать, что будущая супруга весьма приблизительно имела представление не только о реконе, но и об истории вообще... И вот итог. С 2008 года- куча поездок. Серьезное исследование женского костюма 19 века (напа и Крым), большое количество пошитых женских вещей. Так что, иногда музеи творят с барышнями чудеса!!! С негодованием отвергаю сию теорию!!! Нет!!!! Не может быть женщин с юбками по колено!!! И это правда, были юбки по колено, одетые на штаны... Это факт, как и то, что за МКАДом есть жисть!!! -------------------- Руководитель, бухгалтер и единственный член мощного военно-исторического клуба "15 интербригада".
|
Клер |
12.7.2013, 18:18
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 4 939 Регистрация: 6.1.2009 Пользователь №: 8 114 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: 128 |
Так никого и не было... У всех разной степени достоверности реконструкции "по мотивам"... Плюс очень многие носят детали военной формы, что вообще превращает всё в фарс Насчет первой фразы - согласна полностью, потому как регламента на гражданскую одежду маркитанток на наполеонику, как мы знаем, нет, и никогда не было. НО: есть описания в воспоминаниях, и довольно подробные, во что преимущественно были одеты эти женщины, есть также и обобщающие статьи Алена Пижара и других авторов, из которых мы знаем, что маркитантки были одеты "a la diable", то есть, кто во что горазд, и их костюм представлял собой смесь народного и городского костюмов, характерного для женщин низшего и среднего сословия, а характерной особенностью костюма именно маркитантки, особенно периода 1800-14 гг., являлось частое заимствование элементов военной униформы (гетры, бонеты и пр.) и даже мундиров (перешитых под себя) своего полка или трофейных, чаще всего, гусарских (красивые!). Шляпки (соломенные, фетровые и даже цилиндры) они чаще всего повязывали платком. Еще один часто встречавшийся в костюме маркитантки элемент - французский триколор, или в виде "розеток", или в виде лент на юбке или в волосах. Но это более характерно для времени революционных войн, и до 1800 г. Маркитанки гвардейских полков, кстати, почти поголовно носили мундиры своих частей - их просто обязывали это делать.) Сообщение отредактировал Клер - 12.7.2013, 18:22 -------------------- "Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
|
Alois |
12.7.2013, 18:25
|
Источники, подтверждающие ношение маркитантками военной одежды?
Это уже не раз обсуждалось, и не приводилось подтверждения. Если действительно массово носили - никогда больше ни одну девушку в форме не попрекну)))))) |
Клер |
12.7.2013, 18:36
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 4 939 Регистрация: 6.1.2009 Пользователь №: 8 114 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: 128 |
Источники, подтверждающие ношение маркитантками военной одежды? Это уже не раз обсуждалось, и не приводилось подтверждения. Если действительно массово носили - никогда больше ни одну девушку в форме не попрекну)))))) Под рукой списка источников и литературы к моей статье нет, но вообще он присутствует.))) Так же, как и моя статья по маркитанткам на наполеонику.)))) Ждите публикации.))))) Надеюсь, после нее вопросы будут сняты.))) Один из неопровержимых источников - найденный на раскопках в районе Немана, в куче остатков солдатских мундиров, женский доломан, с вытачками под грудь, маленького (по сравнению с мужским) размера, с номерными пуговицами разных полков, как французских, так и военных частей других стран. Атрибутирован как верхняя одежда французской маркитантки. Сообщение отредактировал Клер - 12.7.2013, 18:42 -------------------- "Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
|
Alois |
12.7.2013, 18:55
|
Один из неопровержимых источников - найденный на раскопках в районе Немана, в куче остатков солдатских мундиров, женский доломан, с вытачками под грудь, маленького (по сравнению с мужским) размера, с номерными пуговицами разных полков, как французских, так и военных частей других стран. ААААААААА!!!!!! Теперь каждая баба, вставшая в строй в форме, будет на это ссылаться - ведь не докажешь, маркитантка это носила или строевой |
граф Демидов |
12.7.2013, 19:00
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
ААААААААА!!!!!! Теперь каждая баба, вставшая в строй в форме, будет на это ссылаться - ведь не докажешь, маркитантка это носила или строевой У вас есть строевые, которым нужны "с вытачками под грудь" на верхней одежде?! Сообщение отредактировал граф Демидов - 12.7.2013, 19:04 |
AlexeyTuzh |
12.7.2013, 21:56
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Леш, а в чём подвох ? Я так понял, ты своих барышень и в другие панорамы тоже водил - или это в первый раз решился и такой эффект? Так в том то и дело, что в других панорамах они были просто довольны ("Бородино", "Ватерлоо" и т.д.), а тут прямо шок у них был. И подача (в несколько и этажей) и сама панорама впечатлили. Не ожидал, что именно эта панорама вызовет такой эффект. Мне кажется, что сражения женщинам не очень интересны, они ожидали, что будет очередная битва, а оказалось... Теперь уже жалею, что не повёз их в Айнзидельн (недалеко от Люцерна) - смотреть панораму "Голгофа". -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
bobiorxxx |
12.7.2013, 22:06
|
Так в том то и дело, что в других панорамах они были просто довольны ("Бородино", "Ватерлоо" и т.д.), а тут прямо шок у них был. И подача (в несколько и этажей) и сама панорама впечатлили. Не ожидал, что именно эта панорама вызовет такой эффект. Мне кажется, что сражения женщинам не очень интересны, они ожидали, что будет очередная битва, а оказалось... Теперь уже жалею, что не повёз их в Айнзидельн (недалеко от Люцерна) - смотреть панораму "Голгофа". Это очарование Второй империи в её последний час. -------------------- Не плачь, потому что это закончилось, улыбнись, потому что это было.
Габриэль Гарсиа Маркес |
AlexeyTuzh |
12.7.2013, 22:06
|
Алексей, может Ваши рассказы в панораме их так зацепили? Или этот интерес появился только от чистого просмотра панорамы? А там было всё вместе. Панорама сделана очень умно - сначала попадаешь на первый этаж, это уровень предметного плана и фигур, но первое, что видишь - экран, на котором показывают короткий фильм об истории войны 1870-1871 года и о панораме. Фрагменты панорамы как бы "дорисовываются" на экране. Потом поворот и... сцена на предметном плане: женщина перевязывает раненного, пожилая женщина рыдает, девочка несёт корзину с продуктами. И только потом все поднимаются на второй этаж, где, собственно, и находится сама панорама. Кроме нас никого там не было, может ещё и поэтому был такой эффект. Внизу я почти не комментировал, а вот наверху - засыпали вопросами, и мы каждый эпизод панорамы "разобрали" по полочкам. Пришлось упомянуть и о том, что небо у неё "отрезали" и т.д. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 19:07
|