Про пушки, Вынужденный перенос из закрытой темы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Про пушки, Вынужденный перенос из закрытой темы |
Burghardt |
24.4.2013, 23:40
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
В постройке в натуральную величину всей матчасти: орудий, передков, зар.ящиков, строевого и нестроевого обоза и пр., и даже чучелков лошадей для запряжек и людей . Часть этого богатства планировали "передать" в панораму и устроить для экспонирования специальное помещение. Бред - с одной стороны, но с другой - идея хорошая, и пользы бы от неё было бы много. Кстати книга-альбом, также планировавшийся по этому проекту, был всего лишь вспомогательным звеном в общей работе, также как и уменьшенные копии и сувенирные модельки орудий, повозок и пр., которыми планировали осчастливить другие музеи и коллекционеров. Вот это реально бред. Потому и не вышло ничего. Матчасть артиллерии в музеях не любят. Про нее ничего не знают. Она много места занимает. Требует определенного ухода. Аттрактивность при этом ниже, чем у более компактных и простых в хранении вещей. Все это приводит к тому, что "родные" предметы довольно быстро "убиваются". По крайней мере дерево (бронзе-то пофиг). А тут еще и новодел. БОльшая часть музейщиков таких благодетелей бы возненавидела. Специальное помещение при Панораме? Это из разряда легенд. Даже при Лужкове. Вот книга была бы интересна. Ну и модельки тож. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ёжик |
25.4.2013, 0:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Матчасть артиллерии в музеях не любят. Значит "передок" пушки ВА (в память 1812 года), найденный в болоте (деревяшка практически сгнила, но железо цело на 90%) музеям не нужен?! Пусть лучше лежит кучкой металлолома, а то в восстановленном виде много места занимает. Да и сотрудникам "комфорту" нет с ним возиться?!!! Сообщение отредактировал Ёжик - 25.4.2013, 0:18 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
sgt Marchand |
25.4.2013, 9:18
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 805 Регистрация: 10.6.2009 Пользователь №: 13 629 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 155 |
У нас во дворе музея Черноморского флота, на моих глазах, за четверть века сгнил 100% комплектный лафет легкого единорога обр 1840
Стоял на открытой площадке... Сейчас просто развалился и уже приобрел состояние "копаного" В 90-е с него на цветмет сперли ствол Всем пофиг -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Бог на стороне больших батальонов. |
Ульянов |
25.4.2013, 9:20
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
да, от вида этого единорога слезы наворачиваются, и хочется кого-нибудь убить..
Сообщение отредактировал Ульянов - 25.4.2013, 9:24 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Burghardt |
25.4.2013, 10:34
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Значит "передок" пушки ВА (в память 1812 года), найденный в болоте (деревяшка практически сгнила, но железо цело на 90%) музеям не нужен?! Пусть лучше лежит кучкой металлолома, а то в восстановленном виде много места занимает. Да и сотрудникам "комфорту" нет с ним возиться?!!! Может и возьмут, кто знает? Но кто будет возиться с изготовлением нового дерева, по каким чертежам. на какие шиши, а главное, "зачем"? А историй про сгноенные за последние 50 лет конструкции 200 летней давности я знаю только по Москве и области 8 штук. Да и с более поздним артскарбом дела не лучше обстоят. Еще раз повторю, дело в объективных причинах нет среди хранителей специалистов именно по артиллерии нет помещений для хранения нет условий для хранения трудно экспонировать, ибо вещь громоздкая и непонятная (специфическая), проще 10 картин на этом месте повесить. Даже в профильном военном музее вероятнее всего будет валяться это железо до тех пор, пока его не растаскают и не забудут, что это части единого целого. Более менее благополучно в Артмузее в СПб, и, возможно в ряде спецмузеев, типа танковой Кубинки или самолетного Монино. Но это все музеи, которые для этих девайсов и создавались. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
25.4.2013, 10:36
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
вот не знаю: мне кажется, пушка с упряжкой отлично бы смотрелась на входе в Музей 1812 г... места там хватает, да и картины она не закрыла бы
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Burghardt |
25.4.2013, 10:43
|
вот не знаю: мне кажется, пушка с упряжкой отлично бы смотрелась на входе в Музей 1812 г... места там хватает, да и картины она не закрыла бы Музей 1812 года создан был в 2012 году. Пушки с упряжкой в ГИМе нет. Так исторически сложилось. И во многом потому, что до 2012 года ее негде было бы хранить. Кстати вообще российских стволов - современников войны 1812 года сохранилось 1-2-3... максимум десяток, наверное. В отличие от почти 9 сотен наполеоновских. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
25.4.2013, 11:18
|
А пушка "Редута" сейчас куда делась, не знаешь?
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Налимов В. |
25.4.2013, 11:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 790 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 131 Город: г. Череповец Репутация: 51 |
|
Armarian |
25.4.2013, 13:08
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Кстати вообще российских стволов - современников войны 1812 года сохранилось 1-2-3... максимум десяток, наверное. В отличие от почти 9 сотен наполеоновских. Вот-те раз! Честно сказать, я очень удивлен! Коллега, это данные по столичным музеям или в целом по России?! Если это покажется кому-то важным и интересным, то с гордостью сообщаю: у нас в Краснодаре в музее помимо прочих оч-чень интересных артиллерийских систем имеется и ствол 3-фунтового единорога производства Брянского арсенала (е.м.н.и.п., 1806 г. производства). |
Kirill |
25.4.2013, 13:11
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Вот-те раз! Честно сказать, я очень удивлен! Игошин К.Г. Описание коллекции трофейных артиллерийских орудий Музея-панорамы «Бородинская битва» [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2012. — Т. I. — С. 1-42. <http://www.milhist.info/2012/03/29/igoshin> (29.03.2012) Автором работы впервые произведено научное описание, атрибуция, изучение и сравнительный анализ хранящейся в Музее-панораме «Бородинская битва» уникальной коллекции стволов артиллерийских орудий европейского производства — трофеев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Российской армии 1813–1814 годов. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Armarian |
25.4.2013, 13:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Игошин К.Г. Описание коллекции трофейных артиллерийских орудий Музея-панорамы «Бородинская битва» [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2012. — Т. I. — С. 1-42. <http://www.milhist.info/2012/03/29/igoshin> (29.03.2012) Автором работы впервые произведено научное описание, атрибуция, изучение и сравнительный анализ хранящейся в Музее-панораме «Бородинская битва» уникальной коллекции стволов артиллерийских орудий европейского производства — трофеев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Российской армии 1813–1814 годов. Великодушно простите, но не надо считать меня идиотом - высказывая свое удивление, я имел в виду то мизерное количество отечественных артиллерийских систем, которые сохранились в отечественных же музеях, если я правильно понял коллегу Burghardt'а Сообщение отредактировал Armarian - 25.4.2013, 13:19 |
Налимов В. |
25.4.2013, 13:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 790 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 131 Город: г. Череповец Репутация: 51 |
Вот-те раз! Честно сказать, я очень удивлен! Коллега, это данные по столичным музеям или в целом по России?! Если это покажется кому-то важным и интересным, то с гордостью сообщаю: у нас в Краснодаре в музее помимо прочих оч-чень интересных артиллерийских систем имеется и ствол 3-фунтового единорога производства Брянского арсенала (е.м.н.и.п., 1806 г. производства). Вот не раз уже отмечал, что не смотря на небольшое количество произведенных на свет, на сегодня эта модель самая сохранившаяся количественно. |
Kirill |
25.4.2013, 13:33
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Великодушно простите, но не надо считать меня идиотом Вот с чего Вы такое взяли то? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Brodnik |
25.4.2013, 14:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 28.7.2012 Пользователь №: 185 621 Город: Минск Репутация: 7 |
Значит "передок" пушки ВА (в память 1812 года), найденный в болоте (деревяшка практически сгнила, но железо цело на 90%) музеям не нужен?! Пусть лучше лежит кучкой металлолома, а то в восстановленном виде много места занимает. Да и сотрудникам "комфорту" нет с ним возиться?!!! а вы в другой музей передайте |
Олег С. |
25.4.2013, 14:16
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Может, не совсем к теме, но всё же...
В Киеве вот такое стоит: http://news.uklon.com.ua/image.axd?picture...D0%BA%D0%B8.JPG http://allkiev.info/uploads/users/4209/2012/routes/4_2.jpg http://guidekiev.com/image.php?id=667e90bb...1328199f1f7ade2 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Armarian |
25.4.2013, 14:34
|
Вот не раз уже отмечал, что не смотря на небольшое количество произведенных на свет, на сегодня эта модель самая сохранившаяся количественно. Тьфу ты, Господи, снова облом! Сенсации не получилось... А как Вы считаете, почему так вышло? Не от того ли, что ее быстро сняли с производства, исключили из боевого состава и затем "рассовали" по "окраинам" империи? Наш единорог, по легенде, состоял в конной артиллерии Черноморского казачьего войска. |
Михаил Преснухин |
25.4.2013, 21:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Вот это реально бред. Потому и не вышло ничего. Матчасть артиллерии в музеях не любят. Про нее ничего не знают. Она много места занимает. Требует определенного ухода. Аттрактивность при этом ниже, чем у более компактных и простых в хранении вещей. Все это приводит к тому, что "родные" предметы довольно быстро "убиваются". По крайней мере дерево (бронзе-то пофиг). А тут еще и новодел. БОльшая часть музейщиков таких благодетелей бы возненавидела. Специальное помещение при Панораме? Это из разряда легенд. Даже при Лужкове. Вот книга была бы интересна. Ну и модельки тож. Да это понятно, что с нашими музейщиками "каши не сваришь". А пользы для нас от этого проекта могло бы быть много, вплоть до того, что реконов грозились "вооружать" сертифицированными стволами. А восстановление матчасти в натуре вовсе не бред - есть люди, которые на "гужевом колёсном транспорте собаку съели", и стволы могли отлить и метизы отковать, и упряжь стачать. По помещению были разные варианты, в том числе и вполне реальные, типа размещение отдельных артсистем перед входом в панораму, в предбаннике, сделали же из аналогичного предбанника с другой стороны панорамы выставочный зал. Да и на пилораме свет клином не сошёлся, есть полно мест, где новодельные и реставрированные орудия чувствуют себя вполне хорошо, например, у Вадима Задорожного. Музей 1812 года создан был в 2012 году. Да уж, музей - слёзы одни. Пушки с упряжкой в ГИМе нет. Так исторически сложилось. И во многом потому, что до 2012 года ее негде было бы хранить. Кстати вообще российских стволов - современников войны 1812 года сохранилось 1-2-3... максимум десяток, наверное. В отличие от почти 9 сотен наполеоновских. Вот потому-то и хотелось хотя бы в новоделе всё это утраченное богатство восстановить. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 25.4.2013, 21:56 -------------------- |
Burghardt |
26.4.2013, 15:07
|
А пушка "Редута" сейчас куда делась, не знаешь? Знаешь. Она в музее 1812 года. Все желающие могут припасть, так сказать... -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Burghardt |
26.4.2013, 15:21
|
Великодушно простите, но не надо считать меня идиотом - высказывая свое удивление, я имел в виду то мизерное количество отечественных артиллерийских систем, которые сохранились в отечественных же музеях, если я правильно понял коллегу Burghardt'а Я имел в виду, что во-первых количество сохранившихся орудий или повозок системы Аракчеева не велико, а во-вторых из этого чила значительная часть (половина? иои больше?) не имеет отношения к периоду наполеоновских войн, так как изготовлена позднее (и соответственно, более поздних модификаций). Это как Т-34-85, вроде "про войну", но для Бородинского поля, например, не совсем "айс". Малое количество сохранившихся стволов объясняется просто - это всего-лишь матчасть из цветмета. То есть по полному износу (раковины в стволе и расстрел) отправлячлись в переплавку и делались новые. оставались только чем-то замечательные. Видимо поэтому количество сохранивцихся 3-фунтовых единорогов относительно большое: из них мало стреляли, они не изнашивались + использовались на периферии. Простые примеры. Музей-панорама - русских орудий нет. ГИМ - русских орудий нет. Бородинское поле - есть один ствол, принимавший участие в напвойнах до 1808 года, поступил из Артмузея. В самом Артмузее не менее половины стволов и техники это послевоенный период. Из оставшихся значительная часть это не воевавшие уникумы. Тифлисский "Храм Славы" в советское время был, скажем прямо, разграблен. Стволы пропали. Вероятнее всего переплавлены на цветмет в 30е-40е. Запасников музея Суворова не знаю, но в экспозиции интересующих орудий нет. Я совершенно не знаю провинциальные музеи. Может где-то в глубинке есть потрясающие коллекции. Но вот по центральным музеям ситуацию описал. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 8:55
|