Варенуха |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Варенуха |
litregol |
28.10.2010, 20:24
Сообщение
#1
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
..." Смотря на боченок сахарной патоки, полковник Карпенков вспомнил родную ему малороссийскую варенуху, по мнению его весьм пригодную образу жизни в тяжких трудах аванпостных военного времени, особливо наступательных и отступных.
Было у нас в полку около сотни милиционных пикинеров, данных нам незадолго перед тем, как и другим полкам егерьским, для относу из сражения тяжелораненных и амуниции ружейной убитых. Полковник Карпенков велел двум из них достать где нибудь в опустелой деревне кувшин порядочной величины, как например, в полведра, и ржаной муки узелок. Такой кувши наполнялся ежедневно, с утра, патокою до половиныи доливался срезь пенною горелкою; туда же клали: пригорошню рябиновых ягод, лавровых листов и щепоть зернового перцу с гвоздичною головкой. После чего он, заложенный ветошною пробкою и замазанный тестом, ставился к легкому огню на весь день; а если отряд ариергарда отступал, то мелиционные пестуны кувшина переносили благоутробное чадо свое на древке пики назад, вон из выстрелов, и продолжали нагревать до самого сумерка дня. В это время, когда прекращаются все местные и всякие с французами битвы, половник наш посылал верхового отыскать кувшин свой. И когда он являлся среди бивачной беседы нашей, то тут бывала у нас отрадная попойка, оживлявшая наши силы, истощенные боевыми напряжениями в лютых состязаниях с нерпиятелем, приступающим к сердцу России, которому уступленного нами места каждый шаг требовал жертвы крови обеих сторон, и потому мы часто пили и в вечную память "вчера беседовших" в кругу нашем около священного кувшина."..... Из воспоминаний М. М. Петрова. Сообщение отредактировал litregol - 28.10.2010, 20:54 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
Пехотный барабанщик |
28.10.2010, 20:27
Сообщение
#2
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Книги у меня нет.
Если можно, приведите цитату, как Карпенкова этой варенухой вылечили. Вкуснейшее место! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Темников |
28.10.2010, 20:29
Сообщение
#3
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Книги у меня нет. Если можно, приведите цитату, как Карпенкова этой варенухой вылечили. Вкуснейшее место! А не опасно для здоровья современного? -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Пехотный барабанщик |
28.10.2010, 20:36
Сообщение
#4
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
А не опасно для здоровья современного? На ЕББ-2002 у пермяков угощали жжёнкой. ЭТО ЧТО-ТО!!!!! И очень полезно! Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 28.10.2010, 20:45 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
litregol |
28.10.2010, 20:47
Сообщение
#5
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
...."Полковник трясся и стонал, но никак не соглашался оставить аванпостной позиции, славно приобретенной нашей; горе, да и только. Наконец, перед самою полуночию, в 11 часов, услышал я, сидя возле страдавшего моего храброго полковника, голос подпоручика Бурдукова, спрашивавшего: "Где Михайло Матвеевич?" - "Я здесь, ежели нашел, ступай сода!" И радостное слово его: "Нашел!" - возвеселило и восхитило душу и серце мое не меньше, как выигранное в тот день знатное сражение. "Давай его сюда, любезный бурдуков, скорей!" - закричал я в радости для больного и здоровых, зачиная с себя.
Ощупью в потьмах сняли мы колбук с сахарного нашего божества Бурхана. Налив крышку флейтичьего футляра, обернутую платком, я подал стонавшему в ознобе полковнику, клича его: "Моисей Иванович, Моисей Иванович! Нуте ка выпейте". он вздынул голову, окутанную солдатскими шинелями. руки его тряслись, и весь он ходором ходил от лихорадки, и я, держа крышку, поил его. Выпив полоаину крышки, он стал сам держать ее; допив же всю, ухнул, перекрестился, и все прошло - испарина показалпсь...." ИЗ воспоминаний М. М. Петрова На ЕББ-2002 у пермяков угощали жжёнкой. ЭТО ЧТО-ТО!!!!! И очень полезно! Это не то! жжена - совсем другой рецепт. Цитата Варену́ха — алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.[1] [b]После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставится в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.[/b] В разных областях Украины рецепт может иметь вариации. Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалось вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня. Сейчас варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Цитата пунш жженка (Пунши, глинтвейны, крюшоны ) Ингредиенты: на 16 персон: ром 0.5 л, горячая вода 250 мл, сидр 1 л, 8-10 кусочков сахара, сливочное масло 50 г, корица. Инструкции: Подержать кусочки сахара на огне, пока они не приобретут коричневый цвет, затем положить их в кипящую воду и добавить сидр. Смесь снова довести до кипения, прибавить ром и масло, после чего разлить пунш в небольшие чашки и посыпать корицей. Сообщение отредактировал litregol - 28.10.2010, 20:49 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
Пехотный барабанщик |
28.10.2010, 20:51
Сообщение
#6
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Я знаю, что жжёнка и варенуха - разные вещи (сам наполовину хохол!) , но эффект сходный.
Это было сказано, чтобы успокоить Кирасира-орденца. А за рецептуру - ГРАН-МЕРСИ! Но по жжёнке Вы неправы. Тут рецепт правилен по составу, а не по изготовлению. Один из вариантов изготовления описан у Толстого в кн "Юность" (по памяти): На большой сосуд с положили две скрещёные шпаги. на них поставили сахарную голову и облили ромом. Сахар подожгли, он стал гореть, плавиться и стекать в ром. Потом, сахар облили шампанским он потух и разливали готовый продукт черпаком по стаканам. Как описано у вас - это не жжёнка. Сахар должен обязательно оплавиться. И вода - совершенно излишняя. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 28.10.2010, 21:04 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Темников |
28.10.2010, 20:57
Сообщение
#7
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Следующее Бородино пройдет под знаком варенухи.Ливхистори,ни убавить ни прибавить)))
Ларёчники будут в убытке.Опять же лошадям польза.... Сообщение отредактировал Кирасир орденец - 28.10.2010, 20:58 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Мирон1812 |
29.10.2010, 17:51
Сообщение
#8
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 9.6.2009 Пользователь №: 13 612 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 13 |
Очень походит на русскую запеканку
-------------------- А вы что канальи, хотите жить вечно?
(с) старик Фриц |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.9.2024, 15:35
|