О проникновении французов в Россию при Ришелье |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О проникновении французов в Россию при Ришелье |
ВИК |
14.9.2010, 14:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
Приглашение сделано в такой форме, что отказаться пока невозможно.
Но прежде, чем вернуть обсуждение к теме ветки и отвечать на вопросы, я прошу позволения на некий исторический экскурс. Он потребует определённого времени и возможно, терпения. Такой себе калейдоскоп по хронологическим и географическим окрестностям обсуждаемого вопроса, чтобы подсветить некоторые факты, которые, может, и не имеют отношения к предмету, во всяком случае, на первый взгляд. Но их нужно иметь ввиду. Я пока буду без ссылок, поскольку это прописные истины из учебников, но если по ходу возникнут вопросы, обсудим. Начну, пожалуй, с того, что ок. 1630 г. в Польшу, по приглашению польского правительства приезжает военный инженер Гийом Левассер де Боплан. Он занимается постройкой крепостей по Днепру, составляет карты Польши и Украины и собирает детальную информацию о взаимоотношениях сословий и национальных особенностях населения. В 1648 г. он оставляет польскую службу и впоследствии публикует свои материалы для «просвещённых европейцев»… Чуть раньше, ок. 1626 г. с разрешения турецкого правительства в Кафу (резиденция паши Кефинского эялета) прибывает доминиканец, аббат Эмиллио Дортелли д'Асколи на должность префекта Кафы. Он составляет карту Крыма и восточного Приазовья, собирает детальную информацию о взаимоотношениях сословий и национальных особенностях населения. В 1634 г. он завершает свою службу и публикует для «просвещённых европейцев» свой труд «Описание Черного моря и Татарии»... Ещё раньше. Ок. 1622 г. с разрешения турецкого правительства и крымского хана в Крым прибывает доминиканский монах Жан де-Люк. Он путешествует по ногайской степи до Кавказа, проявляя большую любознательность в этнографии и географии. В 1625 г. он публикует (для «просвещённых европейцев») «Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин». Есть сведения, что в 1634 он сменяет на посту префекта Кафы д'Асколи. Бросается в глаза общность интересов «просвещённых европейцев» французского происхождения. Их мемуары, по сути, подробные шпионские отчёты. О военном значении карты страны в то время можно и не заикаться… Небезынтересна и хронология их деятельности, если взглянуть на неё в контексте «тридцатилетней войны». Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 14.9.2010, 16:45 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Макс |
14.9.2010, 14:46
|
Участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: 38 |
Боплан и тэды это прекрасно, но много ли записок такого плана от служивших в русской армии 1630-х? А в шпионы можно записать любого любознательного путешественника. Это в России давняя привычка.
Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 14.9.2010, 16:45 |
Alexus |
14.9.2010, 16:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 1 722 Город: Санкт-Петербург Репутация: 32 |
я, знаете ли, люблю на досуге конспирологию разводить - особенно под пивко, увлекательная игрушка, только к науке История не имеет никакого отношения. Я чегой-то не понял, причем здесь Боплан, д'Асколи и проч. и Смоленская война? раскройте тайну, не томите!
-------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Макс |
14.9.2010, 16:23
|
Участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: 38 |
Итак, мы имеет подробные отчеты о посещении страны такими-то типами. Для Речи Посполитой и Крыма 1620-1630-х гг. Ладно, готов гипотетически допустить, что это были европейские шпиёны.
Вопрос: имеем ли мы нечто подобное для России 1630-х гг., эпохи Смоленской войны? |
ВИК |
14.9.2010, 17:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
Господа. Это была только прелюдия к предисловию. Я упоминал, что потребуется терпение. К тому же "дополнительные факторы"... Сейчас возникли крайне срочные бумажные дела, которые выбивают меня наверное до четверга. Прошу извинить - продолжу при первой возможности.
-------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
ВИК |
15.9.2010, 0:30
|
всё...
Сообщение отредактировал ВИК - 15.9.2010, 0:56 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.11.2024, 14:34
|