Neck Stock Buckle, надпись на находке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Neck Stock Buckle, надпись на находке |
ВИК |
11.6.2011, 19:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
На литой застёге от шейного галстука, найденной на территории русского укрепления 1771-80-х гг., есть выпуклая надпись: *ВАСI(И?)ЛЕЙ ПЕТРОВЪ*
Деталь убора такая, что подпись вполне может быть заказной для серии и обозначать имя владельца. Не меньше шансов и у предположения, что это знак производителя. Хотелось бы обменяться мнениями. См. в галерее форума -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
11.6.2011, 19:48
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
это пряжка-затяжка хлястика штанов конца 19 начала 20 века. у меня такая же с надписью "КАРПОВЪ"
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
11.6.2011, 19:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
На литой застёге от шейного галстука, найденной на территории русского укрепления 1771-80-х гг., есть выпуклая надпись: *ВАСI(И?)ЛЕЙ ПЕТРОВЪ* Деталь убора такая, что подпись вполне может быть заказной для серии и обозначать имя владельца. Не меньше шансов и у предположения, что это знак производителя. Интересная вещь. Я посмотрю производителей. это пряжка-затяжка хлястика штанов конца 19 начала 20 века. у меня такая же с надписью "КАРПОВЪ" Вероятно шрифт говорит о периоде. |
Игорь |
11.6.2011, 20:08
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
просто сомнительно, что в 18 веке могли ставить клеймо на такую вещь местного производства. нет?
|
Игорь |
11.6.2011, 20:19
|
галстучные пряжки 18 века
|
ВИК |
11.6.2011, 21:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
Это для волосяных галстуков.
Вот для кожаных - тоже с заклёпками. Обратим внимание - ширина "крепёжника" идентична ширине крепёжника у нашей находки: Но кроме них были галстуки ещё льняные и вельветовые - с крепёжником "в полную длину" по ширине рамки. Причём приёмник у них полностью идентичен данной находке, только вторая половина рамки симметричная. Встречаются на 3 и на 4 зубца. Замерьте, кстати, ширину галстуков по приёмникам приведённых у Вас экземпляров, и сравните с шириной данного приёмника. Вот в Крыму из Белогорского лагеря уже выкладывали. 2-я пряжка. Аналог Вами приведённых просто до кучи: Сообщение отредактировал ВИК - 11.6.2011, 21:45 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
11.6.2011, 21:40
|
фотки пряжек что я привел - с "тряпочных" галстуков и есть
по находкам в Крыму - а чьи это могут быть, если в Крыму у союзников таких галстуков уже и не было? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
ВИК |
11.6.2011, 22:21
|
А на Ваш экземпляр с надписью "КАРПОВЪ" взглянуть можно?
-------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
11.6.2011, 22:45
|
пряжка от штанов
главное отличие от галстучных пряжек - на них должны быть "зубцы" для удержания на самом галстуке а на брючных такого нет -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
sgt Marchand |
11.6.2011, 23:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 805 Регистрация: 10.6.2009 Пользователь №: 13 629 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 155 |
Пряжки подобного типа довольно часто встречаются под Севастополем.
Есть разные типы, выполненные из бронзы и железа - не похоже, чтобы вещь была уставной. Имхо - либо галстук, либо подтяжки (очень напоминает франц. подтяжечную пряжку, но у тех размер бывает 35 и 40) -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Бог на стороне больших батальонов. |
ВИК |
12.6.2011, 1:11
|
пряжка от штанов главное отличие от галстучных пряжек - на них должны быть "зубцы" для удержания на самом галстуке а на брючных такого нет Для Вашей ближайшие аналогии действительно среди брючных начала XX в.: Но они, в т.ч. Ваш экземпляр, даже отдалённо не напоминают представленного мною ни формой, ни размером, ни толщиной. Моя слишком тонкая и для штанов однозначно хрупковата. На какой "хлястик" на штанах рубежа XX в. её можно прилепить, хотелось бы представить... Ещё хочу обратить внимание на количество и форму зубцов. Ближайшие аналоги по размеру и форме среди галстучных. Только в этом случае отсутствуют клёпки. Уберите у нижеследующей левую половину, оставив в центре скобу: При этом ширина приёмной рамки полностью совпадает. Ну и что это тогда? Американцы предлагают вот такие волосяные (тканевые?) галстуки: Петли для съёмных застёжек? - Но это реконструкции. Вот оригинал: и реконструкция: Тканевые могут удерживаться на клёпках, как кожаные и волосяные. Но это неудобно. Петли очень быстро разболтаются и не смогут надёжно держаться. Ведь они, вроде, должны быть съёмные. Что касается крепления моего экземпляра на самом галстуке - это, конечно, вопрос. Но она может быть легко например подшита. Клейма производителей в к. 80-х уже есть, например, на пуговицах. Но пока неясно - производитель ли это в данном случае. Подобные действительно встречаются в Севастополе. Экземпляр, который мне показывали Севастопольцы выглядит буквально вот так: У меня к сожалению нет фото оригинала, поэтому, чтобы показать форму, я подретушировал вот эту: Сообщение отредактировал ВИК - 12.6.2011, 1:52 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
12.6.2011, 9:13
|
Тканевые могут удерживаться на клёпках, как кожаные и волосяные. Но это неудобно. Петли очень быстро разболтаются и не смогут надёжно держаться. Экземпляр, который мне показывали Севастопольцы выглядит буквально вот так: от носки ничего не разбалтывается, благо после застегивания все держиться намертво. конструкция более чем удобная то что у вас на фото из Севастополя - это обычная пряжка от подтяжек на Крым, возможно французские (по крайней мере то что у меня найдена по словам копателей на месте французского лагеря). английские пряжки подтяжек на Крым совсем другой конструкции вот мой оригинал: Сообщение отредактировал Игорь - 12.6.2011, 9:27 -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
12.6.2011, 10:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
то что у вас на фото из Севастополя - это обычная пряжка от подтяжек на Крым, возможно французские (по крайней мере то что у меня найдена по словам копателей на месте французского лагеря). Именно поэтому на ней стоит "ВАСI(И?)ЛЕЙ ПЕТРОВЪ", а на твоей "Карпов". Эмигранты? |
ВИК |
13.6.2011, 19:01
|
то что у вас на фото из Севастополя - это обычная пряжка от подтяжек на Крым, возможно французские. английские пряжки подтяжек на Крым совсем другой конструкции вот мой оригинал: То, что у меня на фото числится максимально похожей на прототип из Севастополя (ретушь американской галстучной), всё таки имеет пару отличий от оригинала. Обод рамки оригинала потоньше. Смотрится очень хрупко, но изящно... И в разрезе "уплощённо-крыловидный". Такое сечение пряжечного литья для Крымской войны совершенно не характерно. Зато довольно обычно на более раннем литье до н. XIX в. Уж не говоря о том, что даже у этой ретуши крайне мало общего с Вашей французской от подтяжек. И в ассиметричной в Вашем случае рамке, и в количестве зубцов, и в металле. Кажется она отличается и в размере приёмника. У той внутренняя сторона приёмника - по длине как раз спичечный коробок. Ваша выглядит короче почти на сантиметр. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
13.6.2011, 20:55
|
тогда для подтверждения вашей гипотезы о галстучной пряжке на первом же фото нужно найти хоть одно подтверждение - еще одна пряжка, портрет с такой пряжкой и т.п.
|
ВИК |
13.6.2011, 21:17
|
тогда для подтверждения вашей гипотезы о галстучной пряжке на первом же фото нужно найти хоть одно подтверждение - еще одна пряжка, портрет с такой пряжкой и т.п. Портрет бесполезен. Пряжка, насколько я понимаю, застёгивалась под косой. Ещё одну пряжку конечно ищем. Только что и как она нам добавит в понимание ситуации? Морфологический анализ - вот пока всё, что доступно. Для датировки пряжки есть ещё написание имени в форме "ВАСIЛЕЙ", а не Василий. 2/2 XIX в данном случае по-моему отпадает. А для к.XVIII - нормально. Вот интересно. В последнй четверти XVIII в. дворян хоронили в галстуках? Сообщение отредактировал ВИК - 13.6.2011, 21:33 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
13.6.2011, 21:23
|
Ещё одну пряжку конечно ищем. Только что и как она нам добавит в понимание ситуации? собственно понимание ситуации и добавит, ибо на данный момент эта пряжка на галстучную ну никак не похожа из-за своей конструкции, что выше было уже продемонстрировано - галстучные пряжки имели другую конструкцию: с несколькими зацепами для ужержания за саму основу галстука -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
ВИК |
13.6.2011, 21:50
|
на данный момент эта пряжка на галстучную ну никак не похожа из-за своей конструкции, что выше было уже продемонстрировано - галстучные пряжки имели другую конструкцию: с несколькими зацепами для ужержания за саму основу галстука Насчёт "ну никак не похожа" оспорю. Именно укороченная крепёжная часть пряжки, по ширине галстучного крепёжника, а ширина её приёмника в 5 см, по ширине галстука, лишний раз подтверждает наибольшую вероятность атрибуции этой пряжки, как галстучной, уж не говоря об общей морфологии. Отличается только система крепления к галстуку. Очевидно пришивание вместо клёпок, распространённых в 70-х гг. Но в данном случае речь, видимо, идёт о конце 80-х - начале 90-х гг. Сообщение отредактировал ВИК - 13.6.2011, 21:52 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
13.6.2011, 22:16
|
ну, поскольку "морфология" к данному вопросу вообще никакого отношения не имеет, а пришивание вместо клепок ничем не подтверждено, то вопрос остается открытым
|
ВИК |
14.6.2011, 10:59
|
ну, поскольку "морфология" к данному вопросу вообще никакого отношения не имеет, а пришивание вместо клепок ничем не подтверждено, то вопрос остается открытым Морфология в данном случае - не филологическое понятие. При сравнивании вещей их внешний вид и история его происхождения имеет определяющее значение. Вещи определённой формы бытовали в среднем 20-40 лет, потом, как правило, видоизменялись. Например: 1. Амуничные пряжки 40-50-х гг. со шлемовидным прижимающим бортом - 2. В 60-х-70-х уже спрямлены в подтреугольную форму прижимающего борта: 3. А в 80-х форма прижимающих бортов уже полусферическая: С соответствующим прогрессом ременных наконечников: Анализ формы (морфологический) способен предложить рабочую версию. Если есть обоснованная альтернативная - тогда вопрос открыт. Если нет - он, по меньшей мере, прикрыт до прояснения. Убедительно обоснованной альтернативы пока нет... -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 6:51
|