Штыковой бой в Наполеоновских войнах, Источники и обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Штыковой бой в Наполеоновских войнах, Источники и обсуждение |
Levsha |
25.9.2008, 19:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 267 Регистрация: 10.9.2008 Пользователь №: 5 400 Город: Тула Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 2 |
...
Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 11:07 -------------------- Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
|
Михаил Преснухин |
28.9.2008, 1:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Суворов постоянно учил свои войска штыковому бою, и не только в рассыпном строю, но и в сомкнутом, когда сплошной фронт подразделения должен был проходить сквозь линию "чучел", поражая их штыками и прикладами. Конечно же, Суворов через себя пропустил не так уж и много войск русской армии, ещё меньше суворовцев оставалось в строю к 1805-му году, и тем более к 1812-му, но навыки штыкового боя у ветеранов, безусловно сохранялись. Никакой теории и практики обучения войск рукопашному бою тогда не было и в помине. После первых поражений в войнах против Наполеона, были попытки возродить в нашей армии "Суворовский дух" - ударную тактику, рассыпной строй и штыковой бой, но это была частная инициатива отдельных начальников и больших масштабов она не могла получить.
Цитата: По поводу обучения Суворовым своих солдат штыковому бою всё тот же маркиз Гильоманш-Дюбокаж вспоминал следующее: «… Суворов изыскивал средства освоить солдата с тем, чего от него требовал пред неприятелем. Чтобы научить войска рубить и колоть, он приказывал делать чучела из соломы или вязкой земли (глины – М.П.), на которые кавалерия и пехота ходили в атаку. Строго требовалось, чтобы всякий наносил удары, не останавливаясь». В более поздних инструкциях 1799-го года Суворов так писал про обучение солдат штыковому бою: «Штыки держать плоско, правою рукою, а колоть с помощью левой. При случае не мешает и прикладом в грудь или по голове». «…Как дойдёт до рукопашного, если на кавалерию, то колоть штыком в лошадь или человека; если на пехоту – то штык держать ниже и ближе обеими руками». «…Неприятеля надобно колоть прямо в живот, а если который не приколот, то прикладом его». В своём «Словесном поучении солдатам…» Суворов наставлял чудо-богатырей штыковому бою следующим образом: «Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, а штык не обмишулится: пуля – дура, штык молодец. Коли один раз, бросай басурмана с штыка: мёртв, на штыке, царапает саблею шею (т.е. если немедленно не сбросить поражённого неприятеля со штыка, он успеет ещё ответить ударом холодного оружия – М.П.). Сабля на шею – отскокни шаг, ударь (опять)! Коли другого, коли третьего! Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле! Трое наскочат – первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!» Эти заповеди вспоминались солдатами много лет спустя после смерти Суворова, вот что рассказывал, например, Попадичев о своих действиях против турок на Дунае в 1808-м году: «…передние, что были с майором, а за ними и весь батальон, уже не бежали, а просто летели и с криком ура!, ударили на турецкую батарею… …Я сгоряча вскочил на батарею и в глазах майора ударил штыком турка, который фитилём прижигал орудие, и не мало удивился, когда турок вместо того, чтобы свалиться с ног, всё ещё вертелся на штыке! Что это, думаю, нынче я стал скверно колоть? И дёрнул штык назад – мой бедный турок и не ахнул, брякнулся и покатился в угол батареи. Тут я вспомнил бывалые приповести нашего батюшки Суворова, ведь он же нам говорил: «ударил штыком, да и тащи вон; назад! Назад его бери, да и другого коли!» Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:30 -------------------- |
konstantyn_lvk |
28.9.2008, 7:08
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Суворов постоянно учил свои войска штыковому бою, и не только в рассыпном строю, но и в сомкнутом, когда сплошной фронт подразделения должен был проходить сквозь линию "чучел", поражая их штыками и прикладами. Михаил, а с "чучелами" это где и когда было? В смысле, есть ли еще свидетельства кроме Гильоманш-Дюбокажа? Цитата попытки возродить в нашей армии "Суворовский дух" - ударную тактику, рассыпной строй и штыковой бой, Насчет особой "сувороскости" рассыпного строя не согласился бы, мы тут эту тему как-то обсуждали уже в ветке про егерей в связи со статьей Олега Леонова о екатерининских егереях в "Воине". Насчет штыкового боя - опять таки думается прав Олег же: "Приведенный пример не дает никаких оснований говорить даже о зачатках какой-то системы штыкового боя. Налицо только один простой и эффективный удар. Так что о какой-либо системе говорить не приходится." (С.63). Главная заслуга Александра Васильевича в области обучения войск, как мы знаем, была в том что он первый привел ее в реализовывашуюся на практике систему, где во главе угла стояла отработка до автоматизма именно тех навыков и умений, что требовались солдату и подразделению в реальном бою той эпохи. Соответственно из всех действий холодным оружием необходимым признавалось знать лишь этот простой удар, по сути крайнее средство самообороны, сравните с приведенными в цитированной выше статье системами посленаполеоновского времени. Вопрос в том, в какой ситуации суворовские солдаты массово его использовали. Ответ: штурмы (Измаил, Прага), особенности местности, где происходило сражение (Кинбурн). Может быть ввиду, особенностей подобного же свойства, были эпизоды столкновений отдельных подразделений во время Итало-Швейцарской кампании, но навскидку как-то вспомнить не могу. То есть отличительной чертой суворовской тактики (или духа, если угодно) следует считать не "штыковой бой" в смысле "боя на штыках", но то, что во главу угла ставился "шок", тот самый удар, решительное движение на противника, которому войска обучались целенаправленно и интенсивно еще в мирное время, привычка и навык к которому отрабатывались до автоматизма посредством специальной системы ("Наука побеждать" - "сквозная атака"). А целью и итогом такого движения было, как мы знаем, не сойтись с противником для драки, но опрокинуть его и вынудить в беспорядке покинуть свое место на поле сражения. Да, Михаил, Попадичев-то в цитируемом Олегом и вами фрагменте наносил свой удар как раз таки при штурме укрепления, судя по тексту Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:31 -------------------- |
konstantyn_lvk |
28.9.2008, 15:27
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Насчет системы специального обучения рукопашному бою к тому же вроде бы разобрались: появляться начали у нас лишь по окончании наполеоновских войн, за исключением одного удара, отработку которого солдатами предусматривали только наставления А.В. Суворова. Вот Михаил Преснухин появится - уточнит насчет упоминаемых Гильомаш-Дюбокажем "чучел", есть у меня такое тихое подозрение, что маркиз наблюдал тогда отработку "сквозной атаки" с манекенами.
Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:32 -------------------- |
Trelliard |
28.9.2008, 15:44
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Ну, Вадим, темы-то вполне себе взаимосвязанные. Насчет системы специального обучения рукопашному бою к тому же вроде бы разобрались: появляться начали у нас лишь по окончании наполеоновских войн, за исключением одного удара, отработку которого солдатами предусматривали только наставления А.В. Суворова. Вот Михаил Преснухин появится - уточнит насчет упоминаемых Гильомаш-Дюбокажем "чучел", есть у меня такое тихое подозрение, что маркиз наблюдал тогда отработку "сквозной атаки" с манекенами. А про частоту рукопашных схваток продолжаем ожидать сотен примеров из источников. И десятков из французских мемуаров про снятые русскими перед боем ранцы. Да, понимаю. Позволю себе высказать следущее предположение по теме частоты рукопашных схваток: конечно, из построения полка или дивизии солдаты едва ли выбегали, чтобы скрестить с врагом штыки. Но, на протяжении Наполеоновских войн весьма интенсивно использовались застрельщики, действовавшие врассыпную и горадо менее подконтрольные командирам. Поскольку в стрелки могли рассыпать целые роты, то в условиях пересечённной местности солдаты вполне могли сталкиваться с вражескими стрелками в рукопашную чуть не каждый день в ходе кампании. Конечно, штыковой бой едва ли был решающим фактором, но вполне мог происходить между стрелками, внезапно столкнувшимися друг с другом где-нибудь в кустах. Полагаю, что такие локальные рукопашные стычки скорее всего происходили в большинстве авангардных схваток. Это только моя гипотеза, не основанная на глубоком изучении источников. На данный момент серьёзными исследованием этого вопроса я не занимался. Сообщение отредактировал Трейяр - 28.9.2008, 15:46 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
konstantyn_lvk |
28.9.2008, 15:49
|
Конечно, штыковой бой едва ли был решающим фактором, но вполне мог происходить между стрелками, внезапно столкнувшимися друг с другом где-нибудь в кустах. Полагаю, что такие локальные рукопашные стычки скорее всего происходили в большинстве авангардных схваток. Ну, если так - должны быть отражены в мемуаристике. -------------------- |
Levsha |
28.9.2008, 17:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 267 Регистрация: 10.9.2008 Пользователь №: 5 400 Город: Тула Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 2 |
Французский генерал Тиболь (Thiebault) о рукопашной при Аустерлице: "Русские сражали своих притивников одного за другим. Я видел солдат, дравшихся в одиночку с такой уверенностью, как будто они находились среди своего батальона".
Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:33 -------------------- Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
|
konstantyn_lvk |
28.9.2008, 18:20
|
А есть мемуары русских егерей или французских вольтижёров? Что-то не припомню... Насчет свидетельств французов, действовавших в стрелках, не скажу - коллеги из 9-го легкого должны просветить. А русские мемуары собственно егерских офицеров есть, кроме Отрощенко на вскидку - офицера 50-го егерского Андреева, Петров в 1-м егерском служил, Левшин в лейб-егерях в кампанию 1807 г. кстати, Антоновский в 26-м егерском. Наверное и еще есть, я с мемуаристикой знаком на уровне указателя Зайончковского и работ Тартаковского. Впрочем, в стрелках тогда кто только не действовал, совсем не обязательно егеря или вольтижеры исключительно. Так что будь обсуждаемые схватки значимым явлением - должны быть отмечены у многих. -------------------- |
Илья |
29.9.2008, 12:25
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
за штыковой атакой не следовало штыкового боя - проигравшая сторона отступала, не доводя дело до этого
в пользу такого мнения говорит очень низкий процент потерь от холодного оружия - примерно 5-7 процентов (и это общая статистика, то есть включает в себя и бои в населенных пунктах, домах, теснинах и замкнутых укреплениях) Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:34 -------------------- Vilnius full of space
|
Straddy |
29.9.2008, 19:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 101 |
"...заглушавшие и затмевавшие ружейный огонь,треск и всю аларму РУКОПАШНЫХ ТЕРЗАНИЙ (выд. мной)..." М.М.Петров. Рассказы служившего в 1-м егерском полку полковника Михаила Петрова...(1812 год.Воспоминания воинов русской армии.Москва.Изд."Мысль"1991.Стр.181)
Речь идет о контратаке села Бородино 1-м Егерским полком, после отхода Лейб-гвардии егерей. Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:36 -------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
Levsha |
30.9.2008, 5:15
|
А вот воспоминания о битве при Красном другого француза, барона Кроссара, правда, служившего у русских:
"За неимением кавалерии Бонапарт построил каре и приказал ему двигаться в атаку. Только один гренадерский батальон со стороны русских выступил вперед, чтобы принять удар. Это было смелое движение; но вдруг. батальон стал замедлять шаг, началось колебание. К счастью, я заметил другой батальон, только что выбравшийся из оврага, под начальством князя, фамилии которого я не знаю. Я попросил его скорее двинуться вперед... В один момент соединился он с батальоном, шедшим впереди него. ШТЫКИ СКРЕСТИЛИСЬ, каре было СМЯТО; подоспевшая кавалерия довершила остальное." (выделено мной - В.Н.) (текст по "Наполеон в России глазами иностранцев. М., Захаров, 2004). Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:38 -------------------- Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
|
Ульянов |
30.9.2008, 10:42
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
"...русская пехота умела с должной гибкостью сочетать различные тактические построения, но в основе ее действий, как и во времена Суворова, лежала ярко выраженная ударная тактика. Полки редко поддерживали длительный огневой бой, при любой возможности переходя в штыковые атаки. С суворовским постулатом - «всякая стрельба кончается штыками» - неразрывно перекликались положения официальных документов 1812 года, например, бородинской диспозиции: «На случай наступательного во время действия движения, оное происходит в сомкнутых к атаке колоннах, в каковом случае стрельбою отнюдь не заниматься, но действовать быстро холодным ружьем».
Смысл именно в этом... Русские почти всегда бросались в штыки, но весьма редко встречали отпор. Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:39 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Илья |
30.9.2008, 11:16
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
статистика Целорунго по ранениям русских офицеров в Бородинском сражении и отдельно в войнах до 1812 года
картина получается такая: пулевые ранения до 1812 г - 72% при Бородино - 60% ранения артиллерийскими снарядами до 1812 - 9% при Бородино - 11,5% ранения холодным оружием до 1812 - 8% при Бородино - 5% контузии до 1812 - 20% при Бородино - 23% из контузий примерно четверть - пулевые контузии и три четверти артиллерийские иными словами артиллерия дает нам 24/28% ранений, ружья - 77/66%, холодное оружие - 8/5% если мы примем во внимание, что огнестрельные ранения более смертельны, чем сабельные/штыковые, то получим еще более резкую картину причем у кавалерийских офицеров ранения от холодного оружия (16%) в пять раз больше, чем у пехотных офицеров (3%) надо еще отметить, что штыком при Бородино ранен ОДИН офицер из 451 )))))) Итог: статистика не подтверждает наличия в эпоху наполеоновских войн в целом и в Бородинском сражении в частности штыкового боя Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:43 -------------------- Vilnius full of space
|
Илья |
30.9.2008, 12:22
|
была атака как тактический прием на уровне роты/батальона
не было штыкового боя/фехтования на уровне человек/человек Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:45 -------------------- Vilnius full of space
|
Илья |
30.9.2008, 12:47
|
можно долго спорить и приводить цитаты с разной степенью достоверности из источников и литературы
но одно остается фактом - штыками почти не наносили ран из 871 одного ранения, зафиксированного у русских офицеров на конец 1812 года за все время их службы только 13 (ТРИНАДЦАТЬ) являются штыковыми - ПОЛТОРА процента если вспомнить, что огнестрельные смертельнее холодных - получим цифру меньше статистической погрешности варианта два: либо штыками нельзя нанести противнику никакого вреда, либо нанести можно, но до этого дело почти никогда не доходит Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:46 -------------------- Vilnius full of space
|
Straddy |
30.9.2008, 20:21
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 101 |
неприятельская пехота "была опрокидываема ШТЫКАМИ русских в ров..."И.Т.Радожицкий;
"...бой рукопашный кипел повсеместно.ШТЫК И КУЛАК работали неутомимо."Ф.Н.Глинка - речь идет о штурме Центральной батареи... Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 0:40 -------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
Илья |
1.10.2008, 9:48
|
а вот еще немного статистики
Ларрей исследовал ранения после штыковой атаки: 119 пулевых и 5 штыковых ран раненые ветераны в Доме Инвалидов, 1762 год: 2,4% ран - холодным оружием (в т.ч. саблями) -------------------- Vilnius full of space
|
тень |
1.10.2008, 14:37
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Вот пример штыкового/рукопашного боя Л.-Гв. Финляндского полка в 1812 году при селе Княжем.
Хочу обратить внимание на то,что в наградных документах на офицеров за это дело употребляются стандартные формулировки вроде "ходил со взводом в штыки", "бросился в штыки на неприятеля","опрокинул штыками" и т.д.А как это выглядело,описывает офицер-очевидец. Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:54 Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Chlopicki |
1.10.2008, 16:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 780 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 41 Город: Украина, г. Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVII): Киевский реестровый казацкий полк Репутация: 78 |
Не хочу особо вмешиваться в кипящий спор, но в мемуарах о финляндцах покоробило вот это "...Пройдя скорым шагом 8 вёрст" [500 cаженей, ок. 1066,781 м 1 верста] То есть быстрым шагом (шагом атаки) якобы двигались без малого 9 км!. может и всё воспоминание о махаче на штыках с 1200 нижних чинов при штаб-офицере стоит того же...
Кроме того хотелось бы вставить 5 копеек в сюжете о сравнительной лингвистике. Всем, кто хоть чуть-чуть разбирался с французскими командами, известно, что CROISEZ BAJONETTE - это не команда буквально "скрестить штыки" с врагом, не приказ перейти к фехтованию на штыках, а команда из положения portez armes (или из armes au bras вначале в portez armes), направить мушкеты с примкнутыми штыками в сторону врага. Именно это движение сомкнутой массы пехоты, движущейся слитно шагом атаки и приводило к тому, что одна из сторон не выдерживала и останавливалась или даже отворачивала, или бежала. То есть я хотел бы предостеречь, что очень часто крайне сложно определить под фразой "атаковали в штыки" (и особенно, если речь идёт о переводах с иностранных языков) имеет ли автор целью сообщить о встречном штыковом бое, или разумеет под этим движение с ружьями на перевес без выстрелов на врага сомкнутой массой. Никто здесь и не брался утверждать, что штыковых атак и взаимного перекалывания штыками не встречалось вовсе, но мне показалось, статистика приведённая Ильёй вполне подтверждает, что пуля и ядро, может, конечно и дуры, но и штык молодец только в присказках. Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 10:56 -------------------- Si Deus pro nobis - quis contra nos?
|
тень |
2.10.2008, 10:50
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Вот первый попавшийся под руку пример.
Это воспоминания артиллерийского офицера Любенкова о Бородинском сражении. Интересно,как прокомментирует мистер Жмодиков . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 12:48
|