IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> О короле Людовике XIII
Бобровский Д.
сообщение 10.5.2010, 13:48
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


Собственно сам основатель роты мушкетеров Королевского Дома- Людовик 13 Французский (27.9.1601-14.5.1643гг.) IPB Image IPB Image Детский доспех короля. 1610г. 1метр 34см. IPB Image Доспех короля датированный 1620-1630гг. 1метр.40см.

Сражение при Пон-Де-Се.
Перевод из главы «Вторая война между матерью и сыном». Сражение при Пон-де-Се.

В начале лета 1620 года ситуация была весьма угрожающей. Западные провинции были в руках мятежных грандов. Лонгвиль держал Нормандию (которую Люинь выменял у него на Пикардию), Вандом - Бретань, Роган - Пуату, д'Эпернон - Ангумуа, Онис, Сентонж и Лимузен, герцоги Майен и Роклор - Гиень, герцог де Монморанси - Лангедок, не считая Ла Валетта, который прочно основался в Меце и мог позвать на помощь войска из Германии. И это было не все. Мария Медичи обратилась к великому герцогу Тосканскому, герцогу Савойскому и к королю Испании, рассчитывая получить от них денежную, военную и дипломатическую помощь в войне против своего сына. Ее войска насчитывали 30 000 человек пехоты и 3000 всадников.
Учитывая менталитет эпохи, она не была простым частным лицом. Вдова Генриха IV, мать царствующего короля, член королевской фамилии, она несла в себе частицу монархической легитимности. Казалось естественным, что она должна заседать в Совете вместе со своим сыном. Вот почему гранды сплотились вокруг нее. <...>
3 июля 1620 года в Лувре собрали королевский Совет. На нем столкнулись две стороны: Конде, выступавшего за немедленные военные действия, особенно в направлении Нормандии, и Люиня и барбонов, старых советников Генриха IV, напуганных внезапной военной мощью вдовы Генриха IV. Каждая сторона приводила свои аргументы. Конде говорил, что его величество не знает своей силы, пусть он идет прямо на Нормандию и все будут ему подчиняться. Бывшие министры Генриха IV отвечали, что нельзя быть в этом уверенным и что его величество обладает всего лишь небольшой армией и недостаточными средствами. Что будет, если в отсутствие короля мятежники возьмут Париж? Армия Майена, сформированная в Анжу, может занять его, и тогда то будет неисправимым поражением. Людовик, не говоривший до этого момента ни слова, вышел из своего молчаливого состояния. Он начал говорить и говорил как король: "Среди стольких врагов, которые сейчас существуют, надо идти на тех, кто больше и ближе: это Нормандия. Мое решение: идти вперед и не ждать в Париже, пока мое королевство будет в их власти и мои верные подданные будут угнетены".
После того, как Совет закончился, главный прево Нормандии, Пьер Ле Блан дю Роле стал вновь настаивать на том, что решение короля было слишком рискованным. "Вас не было на моем Совете, - ответил ему король, - на котором я принял главное решение: знайте, что с помощью оружия я раздавлю всех моих врагов, потому что они не могут меня ни в чем обвинить и я не обидел никого из них. Вы будете иметь удовольствие это увидеть."
Не откладывая дела в долгий ящик, король на рассвете 7 июля вышел из Парижа с 3000 пеших и 200 конных под командованием Шомберга, Пралена и Креки. Бедный король, это были все его силы, состоящие в основном из его военного дома: охраны, швейцарцев, жандармов, кавалерии и французской гвардии! Чтобы быть лучше различимым, он надел белый камзол с белым воротником, белый шарф главнокомандующего и белое перо на шляпу - подражание и культ отца, завоевателя своего королевства. Он прекрасно держался в седле Армениля, своего большого испанского скакуна.
Утром 8 июля его армия подошла к воротам Руана. Герцог де Лонгвиль отступил со своими войсками, и Людовик вошел в город без единого выстрела. Его встретили бурными приветствиями. Королевское правосудие торжественно лишило прав мятежного герцога. Напуганное окружение советовало королю ограничиться этим успехом и не идти на Кан, где укрепился Лонгвиль. Людовик отверг их доводы: «Опасностью больше, опасностью меньше! Идем прямо на Кан!» Не имея проницательности и военных талантов победителя при Иври, он раскрыл свои способности прекрасного воина, отличавшегося поразительной стойкостью и выносливостью и безразличием к непогоде. В течение трех часов, верхом под проливным дождем, он присутствовал при переходе своих войск. Приблизившись к мятежному городу, он выехал вперед обследовать местность, замечая малейшие детали и ища место, где можно было бы наиболее эффективно перевести свою кавалерию.
Прибыв в Эсковиль неподалеку от Кана, он приказал принести карты окрестностей и, выслушав мнения офицеров, расставил сам посты кавалерии и наметил направления, в которых будут высланы разведчики. 15 июля в 11:30 утра после завтрака, во время которого он всего лишь выпил немного кларета, разбавленного водой, король одел доспехи и бесстрашно спустился в открытую траншею перед городом. Скромно одетый, со шпагой на боку, он походил на монахов-воинов времен крестовых походов. Он знал всех офицеров, в том числе и низшего ранга, по их именам. Когда по ним открыли мушкетный огонь, он посмеялся над солдатом, охваченным паникой и бросившимся на землю. Он невозмутимо, выказывая полное презрение к опасности, продолжал изучать вражеские войска без малейшего страха. Его пытались заставить отступить. Он всех заражал своим воинственным пылом, и именно он придавал силы своей маленькой армии.
Жители Кана сдались. «Я не желаю церемоний, - сказал Людовик. – Продолжайте мне служить, и я буду вам хорошим королем». Пробыв в городе два дня, он его оставил. Нельзя было задерживаться в Нормандии. 2 августа армия была в Ле-Мане. Далее она взяла путь на Перш, где не встретила никакого сопротивления, и спустилась к Анжу.
Мария Медичи за стенами Анжера приказала вооружить армию, поднять налоги и нанять крестьян копать траншеи, защищавшие ее войска. «Надо начать сражение по ту сторону Луары», - сказал король. Тем не менее, из-за уважения к своей матери, он не хотел захватывать город и решил бросить свои силы на переправу Пон-де-Се: два полуразрушенных моста, защищенные редутами, которые занимали войска под командованием герцога де Реца.
Странный король, одновременно застенчивый, заикающийся, полный комплексов, но наделенный безупречным мужеством, держал себя с озадачивающей всех непринужденностью, пряча свои слабости за талантом военачальника. В ночь, предшествующую битве, в замке Ла Верже, где он разместил свою ставку, он сверился с картой и понял, что его кавалерия плохо расположена. Он немедленно отдал приказ поменять ее расположение. Теперь он располагал 5 000 пехотинцев, 600 кавалеристов и двумя пушками. 7 августа, в 6 часов утра, после бессонной ночи он стал ждать на поле битвы полномочных представителей противника. К несчастью, Мария Медичи имела привычку спать долго: ее не решились разбудить. В полдень время отсрочки истекло. Скрупулезно проверив расстояние между батальонами инфантерии, эскадронами кавалерии и швейцарцами, он отдал приказ начинать атаку, невзирая на возражения Люиня.
Королеву-мать окружали неопытные военачальники: молодой Суассон, герцог де Немур или ни на что не способные, как маршал де Буа-Дофен. Другие, Роган, Майен и д’Эпернон, были далеко, рассеянные по провинциям. Их армии таяли. Приближенный Марии, Луи де Марильяк, брат интенданта юстиции Анжу, получил звание главного маршала. Ему поручили согласовывать расположения войск, но он был занят борьбой со своими соперниками. Герцогу де Рецу, бывшему в Пон-де-Се с 1200 пехотинцев и 300 всадников, Мария Медичи приказала защищаться, не атакуя королевские войска, что тому не понравилось, и он ушел со своими людьми. Это было катастрофой для мятежников, у которых оставалось только 2000 пехотинцев, сто всадников и три пушки. Покрытый пылью Вандом, вернувшись в ставку королевы-матери в Боро, воскликнул: «Мадам, я бы хотел умереть!», на что фрейлина королевы ответила, что для исполнения этого желания ему нужно было остаться на поле битвы. Командующий легкой кавалерией Сент-Эньян сопротивлялся королевским войскам. Битва длилась три часа. На поле брани осталось несколько сотен убитых. Многие, пытаясь спастись вплавь, утонули. Другие, пытавшиеся скрыться в заросших берегах Луары, стали жертвами местных крестьян, жаждавших отомстить за их набеги и поднятые налоги. Сент-Эньян был взят в плен, а Вандом спасся вплавь. Так закончилась «смешная история Пон-де-Се», как ее прозвали историки, желая подчеркнуть ее военную незначительность, смешная история, которая, на самом деле, таковой не являлась.
Мария Медичи отказалась продолжать сопротивление, сбежав на юг, и ей не оставалось только покориться. 8 августа 1620 года в удушающую жару Людовик, проведя 17 часов в седле, вошел в Анжер. Мир был подписан двумя днями позже благодаря ловкости Ришелье. Он сумел вовремя завершить конфликт двух сторон. Статьи Ангулемского договора были возобновлены, и было дано прощение всем грандам, их приближенным и всем мятежникам, в течение десяти лет не дававшим никакой передышки государству. Даже Сент-Эньян, осмелившийся сопротивляться королевским войскам в присутствии самого короля, избежал смертной казни. Мария Медичи получила 300 000 ливров на выплату своих долгов. Обычаи регентства трагически продолжались, но кто в этом виноват?.. Чтобы заплатить за все его безумства, нужно было создать впечатляющее количество новых должностей. Обязавшись жить в мире с королем, Мария получила обещание позже быть введенной в королевский Совет. На полях договора было обозначено, что Ришелье выдает замуж свою юную и прелестную племянницу Мари-Мадлен де Виньеро, м-ль де Пон-Курле, дочь его сестры Франсуазы дю Плесси, за Антуана де Рур де Комбале, племянника королевского фаворита. Это была идея отца Жозефа, решившего примирить двух соперников. Что же касается кардинальской шапочки, то она была ему формально обещана под давлением Марии. Бранясь, Людовик подписал официальное прошение Папе 22 августа. Казалось, между Ришелье и Люинем царит полное взаимопонимание. Они клялись друг другу в искренности и дружбе. Это была лишь видимость. На самом деле, фаворит решил не отсылать это прошение, которое делало его слишком умного противника настоящим политическим соперником. Тайком он и Пюизье поддержали кандидатуру Ла Валетта, архиепископа Тулузского и сына герцога д’Эпернона. Именно он получил кардинальскую шапочку в январе 1621 года.
13 августа 1620 года Мари вновь встретилась со своим сыном в замке Бриссак возле Анжера. Она вышла из своих носилок в сорока шагах от спешившегося короля. Они приблизились друг к другу, без эмоций поцеловались и разошлись. Комната Юдифи, где они обменялись несколькими словами, до сих пор существует. Их встреча была холодной. В то время как она перебралась в Фонтенбло, ожидая своего возвращения в Париж, Людовик подписал «декларацию невиновности своей высокочтимой госпожи и матери». Мария на этот раз решила не ввязываться в интриги и следовать советам г-на де Люсона, который в очередной раз спас ее от провала.



Сражение на острове Рие 16 апреля 1622 года.


13 апреля 1622 года Людовик XIII узнал, что герцог де Субиз укрепился на узкой болотистой полосе сущи, недалеко от Сен-Жиль-сюр-Ви, - на острове Рие, до которого нельзя было никак добраться, кроме как по болоту. Он немедленно решил его атаковать со своими войсками, шестью полками инфантерии и восемью пушками. Никто из военачальников не поддержал королевского замысла. В субботу 16 апреля в полночь он повел кавалерию в атаку, не дожидаясь подхода инфантерии. Он был одет в кирасу и набедренники, на голове его был шлем, увенчанный большим белым пером. Местные крестьяне указли ему место, где можно было пройти вброд, что он с легкостью и проделал. При первых лучах солнца, когда прилив отрезал ему дорогу назад, король атаковал войска Субиза во главе всего лишь 400-500 всадников. Он хотел умереть или победить. Не ожидавшие такого тактического хода и такого стремительного натиска гугеноты в беспорядке начали разбегаться по болотам. Сражение длилось весь день. Королевская армия понесла незначительные потери. Со стороны протестантов были убиты сотни людей, захвачены знамена и орудия. Субиз смог бежать, вернувшись в Ла Рошель всего лишь с тридцатью всадниками. Людовик, весь день сражавшийся в условиях, когда вода доходила лошади до груди, смог отдохнуть только в 8 часов вечера в деревне Аспремон. Завернувшись в широкий плащ, он упал на койку, покрытую соломой, которая накануне служила ложем для его врага, и заснул.
На следующий день он написал своей матери: "Я был 16 или 17 часов верхом и испытывал такое удовлетворение, что не чувствовал бега времени и не испытывал ни малейшего неудобства из-за жары". Восхитившись его победой, Мария выразила беспокойство его неустрашимостью. "Как и самый последний дворянин в вашей армии, вы испытываете ту же усталость. Простите меня за то, что я вам это говорю, но к моей радости, которую мне доставило ваше письмо, примешивается и удивление. Во имя Господа, не поступайте так больше, подумайте о том, что вы король и что вы должны сохранить себя для вашего народа".
Королю было 20 лет. Он достиг середины отпущенного ему на земле времени. Он был "настоящим сыном Марса, воинственным и неутомимым". Он без стаха спускался в траншеи, забирался на выступы, чтобы лучше видеть врага. Снаряды падали в друх шагах от него; несколько раз ему чуть не оторвало голову. Он пьянел от запаха пороха, боя барабанов, грохота пушек, града снарядв, звона шпаг. "Я видел, - пишет в своих мемуарах Бассомпьер, - многочисленные и различные действия короля в многочисленных опасных местах и скажу без лести и без желания угодить, что никогда не видел ни мужчину, ни короля, который был бы настолько уверен в себе, как он". Несмотря на его кажущуюся холодность, к своим солдатам он был добр, сочувствовал им и выказывал большую заботу, например, приказывая своим собстенным поварам печь хлеб, если его не успевали подвезти. Однажды он бросил кошелек с пистолями женщине, у которой после прохождения армии все хозяйство было расхищено. В вечер битвы он никогда не забывал навестить раненых, чтобы их утешить, подбодрить, распределить между ними деньги, и на следующий день всегда требовал приносить ему новости о них. Часто он посылал им своих хирургов и медиков. Отрывки из книги Жана-Кристиана Петефиса-"Людовик 13" 2008г.

Отрывки из книги Жана-Кристиана Петефиса-"Людовик 13" 2008г.










--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V « < 2 3 4  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(60 - 68)
AlexeyTuzh
сообщение 5.12.2013, 21:02
Сообщение #61


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 18 853
Регистрация: 3.10.2009
Пользователь №: 17 295

Город:
Москва




Репутация:   201  


Цитата(Бобровский Д. @ 5.12.2013, 22:01) *

Только это в ветку о мушкетерах, д'Артаньян жил конечно, при Людовике Трезе, но знаменитым стал при его сыне - Квартозе. smile.gif

А дайте ссылку на ту ветку! Я туда уйду!


--------------------
Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 5.12.2013, 21:04
Сообщение #62


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


Пожалуйста...О мушкетерах и гвардейцах...


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 20.12.2013, 17:31
Сообщение #63


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


Les triomphes de Louis le Iuste XIII

была издана в 1649, спустя шесть лет после смерти французского короля Людовика XIII (1601-1643). Составленная, чтобы отдать дань умершему королю и прославить его господство, Les triomphes … был огромным трудом и вовлек больше чем шесть названных там сотрудников. Работа, написанная на французском языке с латинскими переводами, включает летопись жизни и военные победы Людовика XIII, символические портреты его союзников и военачальников и ряд подробных карт и планов полей битв. Несмотря на многократное авторство работы и его различный предмет, все авторы однородно используют неоклассический словарь, чтобы чтить Людовика XIII и сделать запись его многих триумфов.

Вот одна из аллегорических гравюр изображающая осаду Корби.

IPB Image


P.S. В ближайшем будущем подготовлю небольшой пост по этой осаде и выложу гравюру с более реальными персонажами. smile.gif


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 22.2.2014, 21:14
Сообщение #64


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


Сдача Корби Людовику ХIII 14 ноября 1636 года.

IPB Image
бесплатный хостинг картинок

Благодаря этой гравюрке, мы можем представить как выглядел "штаб-корпус" французской армии в 1630-ые гг... Король и все стоящие рядом с ним маршалы носят тяжелые кирасирские доспехи и классические ботфорты на это время, поверх доспехов у них надеты большие отложные воротники с кружевом.


Все персонажи данной гравюры подписаны поименно, однако разрешение очень малое и трудно прочесть. Тем не менее, мне удалось определить некоторых из них.
Слева от короля, выделяется фигура человека в старомодном круглом воротнике с седой бородою, это никто иной как Жак-Номпар де Комон, герцог де Ла Форс.

IPB Image См. в галерее форума

Родившейся в 1558 году, на момент осады Корби ему уже было далеко за 70! Его отец, его старший брат и он, с другими членами семьи , пришли в Париж чтобы присутствовать на браке Генриха Наварского с Маргаритой де Валуа. Во время Варфоломеевской ночи потерял отца и старшего брата, сам же спасся, притворившись убитым. В последующих Религиозных войнах сражался на стороне Генриха IV, участвовал в битве при Арке (1589). Позднее также преданно служил Людовику как и его отцу. Во время войны за мантуанское наследство командовал войсками в Пьемонте, захватил Салуццо (1630), разбил испанцев при Мариньяно (1630).


Самый крайний персонаж слева, является еще одним видным участником этой осады. Людовик де Бурбон, граф де Суассон, французский принц крови, троюродный брат Людовика XIII.

IPB Image См. в галерее форума

Этот вельможа также принял деятельное участие в этой осаде, хотя позже он интриговал против кардинала Ришелье и сошелся с испанским правительством. В 1641 году граф де Суассон при поддержке испанцев бежал из Парижа в Седанское княжество. Высланная против него армия маршала Шатильона была разгромлена при Ла-Марфе, однако сразу после сражения распространилась весть о гибели графа Суассонского. По свидетельству одного из современников, у него была дурная привычка открывать забрало своего шлема концом пистолетного дула, и он случайно убил себя перед атакой.


А теперь о самой осаде...


Корби был, в эту эпоху, укрепленным городом, одним из городов Соммы, которая защищала северную границу королевства, Артуа, тогда являющегося частью испанских Нидерландов.
2 июля 1636, испанские войска, под командованием Томаса де Савойя-Кариньян и Жана де Верта и 8 июля взяли Шапель. В то время как граф Суассон с 10 000 солдат действовал так, чтобы помешать врагу преодолеть Сомму. Барри-сюр-Сомм сопротивлялся, но был разрушен бомбардировками. Испанцы смогли перейти реку возле Серизи. Ограбили и подожгли Сале, Салуель и Лонго. Жан де Верт взял Руа. Оттавио Пикколомини и его войска опустошили местность между реками Сомма и Уаза.

Войском в Корби в это время командовал Максимильен де Беллефориэр, маркиз Соекурт, в гарнизоне находилось 1600 человек. Против них выступила испанская армия численностью в 30.000 человек. предпочел вести переговоры о возвращении чтобы избегать грабежа города. Беллефориэр предпочел вести переговоры о возвращении чтобы избегать грабежа города. Капитуляция имела место 15 августа. Осажденные сохранили свою жизнь и имущество, гарнизон смог выйти с вооружением и багажом и присоединиться к Амьену. Испанцы вошли в Корби в 10 часов. 3 400 пехотинцев и 250 испанских, немецких, фламандских, валлонских, савойских, хорватских, польских всадников.

Жан де Верт хотел идти на Париж, в то время как Томас Савойский предпочел ограбить регион окрестностей Амьена чтобы снабжать войска. Вместо того, чтобы брать парижское направление, испанцы закрылись в городе Корби. С другой стороны, 28 октября, австрийские войска, которыми руководил Маттиас Галлас атаковали Сен-Жан-де-Лон в Бургундии, не сумев вынудить его гарнизон к капитуляции.

Узнав о потере Корби, паника оххватила парижан, которые опасались, чтобы 35 000 человек кардинала-инфанта не напали на столицу. Наиболее удачливые убегали. Кардинал Ришелье, в какой то момент поддался унынию. Однако отец Жозеф и Луи XIII выказали свою уверенность. Король показался на улицах и просил граждан никуда не убегать. Он призвал ополчение дворян и разночинцев. Вооружение, боеприпасы, продовольствие и лошади реквизировались. Ришелье заключает договор с Соединенными Провинциями чтобы начинать наступление на испанские Нидерланды. 1-ого сентября, Луи XIII оставил Париж во главе армии 40 000 пехотинцев и 12 000 всадников. Он направился к северу.


Мсье, брат короля (Гастон Орлеанский), был послан вперед, чтобы подготовить осаду. Между тем, именно Ришелье обеспечил управление всей осадой. Луи XIII прибыл в Монтидьер 24 сентября. Он устроился в замке Демюин чтобы ближе следить за осадой города.
Корби был окружен котлованом, сделанным вокруг насыпей, осадные траншеи и деревянные сильные стены были построены. 10 октября, работы были закончены. Канонада началась. 11 октября, жители насчитали 800 пушечных выстрелов. Испанская армия поддержки, под командой Жана де Верта, была в Артуа 25 октября. Она не сумела присоединяться к Корби.
В течение осады, лагерь Гастона , герцога Орлеана — который выполнял функцию Генерала-лейтенанта армий короля в Пикардии — был установлен в Керрие. Инженеры, такие как Антуан де Виль, Пьер де Конти д' Арженкур были мобилизованы чтобы ускорять падение города. Франсуа де Клермон-Тоннерр (граф) отличился в течение места, совсем как Франсуа де Вандом, будущий герцог Бофор (1665), тогда в возрасте двадцати лет.

Осада длилась шесть недель, прежде чем испанцы, голодные, капитулируют наконец. 9 ноября, враг попросил вести переговоры о своем возвращении. Он сдался 14.

Испанская угроза, которая воздействовала на столицу, была отодвинута, враг оставил королевство. Заявлением Луи XIII, написанным в Шантийи, 14 ноября 1636, город Корби " был лишен всех своих привилегий, предоставлений, иммунитетов " товары мещан, вступавших в сделку с врагом, были конфискованы, некоторые, были повешены на Амьене. Маркиз Соекурт , укрывшийся в Англии был приговорен к смертной казни и сожжению его изображения в Амьене 29 октября. Деревни были покинуты, крестьяне искали убежище в полях или в лесах; человеческие и животные трупы валялись на дорогах. Престижное аббатство Корби, основанное в 662 потеряло все свои привилегии. 11 марта 1638, Луи XIII согласовывал новые привилегии городу Корби, покинутого, чтобы к нему привлекать новых жителей. Маркиз Соекурт был реабилитирован в 1643 году. Король ему возместил даже ущерб, за разрушение его замка Тиелуа.

Вид на Корби во время осады в 1636 году.

IPB Image
image share







--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 15.3.2015, 12:14
Сообщение #65


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


В последнем менатармсе по мушкетерам была выложена такая картинка с королем и мушкетерами, якобы из частной коллекции.
За подписью: "Осада Корби. 16 августа 1636 года."
Полагаю, что атрибуция и подпись не верны...

IPB Image См. в галерее форума


Итак, на миниатюрке изображены конные мушкетеры и король ими командующий. Однако, был ли такой эпизод при осаде Корби?? Мне не известно. Однако, в битве у Сузского перевала в 1629 году мушкетеры действительно шли в атаку изначально в виде конного резерва, а если мы посмотрим на внешний вид короля и его лошади, то увидим кое что общее с другим изображением этой битвы. А именно такую деталь, как плюмаж на голове лошади, который на обеих рисунках подан практически одинаково. Из этого можно с большой долей вероятности предположить, что и здесь показана именно битва у Сузского перевала. Ну или по крайней мере реконструировать убранство головы боевого коня. По которому король резко выделялся на поле сражения.

IPB Image См. в галерее форума

Кстати, эту деталь упустил известный иллюстратор Эжен Лельевр, когда рисовал Людовика ХIII.
Рисунок малоизвестный...

IPB Image См. в галерее форума

В качестве дополнения - доспехи короля и кардинала, представленные на последней выставке по мушкетерам в "Музее армии" Париж.

IPB Image См. в галерее форума

Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 15.3.2015, 12:31


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Роберто Паласиос
сообщение 15.3.2015, 13:01
Сообщение #66


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 22 570
Регистрация: 15.6.2008
Пользователь №: 3 987

Город:
Москва




Репутация:   163  


А в 1629 г. у королевских мушкетёров уже были плащи а-ля-казак?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 15.3.2015, 13:06
Сообщение #67


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


Цитата(Роберто Паласиос @ 15.3.2015, 13:01) *

А в 1629 г. у королевских мушкетёров уже были плащи а-ля-казак?




Да, были. Они появились практически сразу после создания роты в 1622 году. Есть иллюстрации конца 1620-ых где они изображены (как и гвардейцы кардинала) в таких казакинах.Иллюстрации эти выложены в теме про мушкетеров на Форуме.

Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 15.3.2015, 13:10


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 31.10.2015, 10:39
Сообщение #68


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


Вот и на русском вышла достойная биография короля.
Автор - Екатерина Глаголева (та самая, которая о повседневной жизни мушкетеров писала).
Книгу можно приобрести в любом отделе серии ЖЗЛ, или заказать по интернету.

Купил, читал, рекомендую. smile.gif

IPB Image
загрузить картинку в интернет

Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 31.10.2015, 10:41


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 30.4.2016, 22:26
Сообщение #69


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306

Город:
Минск




Репутация:   128  


IPB Image
фотохостинг

Портрет короля кисти Филиппа Шампеня из замка d'Azay-le-Rideau.


Интересно, что в Лувре хранится шлем, приписываемый жандармам короля.
Хотя, уровень отделки высок и он может вполне быть королевским.

IPB Image См. в галерее форума

IPB Image См. в галерее форума


Ну и еще недавняя находка...Шпора Людовика.

IPB Image См. в галерее форума


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

4 страниц V « < 2 3 4
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 13.7.2024, 10:40     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования