Разные подробности по Великой Отечественной |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Разные подробности по Великой Отечественной |
Пехотный барабанщик |
27.6.2011, 18:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
С ножами, вообще, полная неуставщина.
Когда весной 43-го года формировали Уральский Добровольческий такнковый крпус, в Златоусте изготовили партию ножей с чёрными рукоятками (на весь состав корпуса). Немцы прозвали корпус "дивизия чёрных ножей". Кстати, кажется в музеях нет ни одного экземпляра. Я всего раз видел фото. Нож хранится в частной коллекции. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
sgt Marchand |
27.6.2011, 18:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 805 Регистрация: 10.6.2009 Пользователь №: 13 629 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 155 |
С ножами, вообще, полная неуставщина. Когда весной 43-го года формировали Уральский Добровольческий такнковый крпус, в Златоусте изготовили партию ножей с чёрными рукоятками (на весь состав корпуса). Немцы прозвали корпус "дивизия чёрных ножей". Кстати, кажется в музеях нет ни одного экземпляра. Я всего раз видел фото. Нож хранится в частной коллекции. Насколько я знаю, наши тоже называли так этот корпус - "Черные ножи" Стоит на минутку представить, какой культ и какую традицию создали бы из этих ножей американцы... А наши - забыли и все, будто и не было... Досадно П.С. - ножи Уральского т.к. - неуставщина, они уставными быть и не могли, поскольку не полагались по штату. Были сделаны рабочими сверхурочно для вручения корпусу. Сообщение отредактировал sgt Marchand - 27.6.2011, 18:40 -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Бог на стороне больших батальонов. |
Роберто Паласиос |
27.6.2011, 18:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
Ярослав |
27.6.2011, 18:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 10 352 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 184 |
Насколько я знаю, наши тоже называли так этот корпус - "Черные ножи" Стоит на минутку представить, какой культ и какую традицию создали бы из этих ножей американцы... А наши - забыли и все, будто и не было... Досадно П.С. - ножи Уральского т.к. - неуставщина, они уставными быть и не могли, поскольку не полагались по штату. Были сделаны рабочими сверхурочно для вручения корпусу. Даже песня была Песня о черных ножах Шепчут в страхе друг другу фашисты, Притаясь в темноте блиндажей: Появились с Урала танкисты — Дивизия черных ножей. Беззаветных бойцов отряды, Их отваги ничем не убьешь. Ой, не любят фашистские гады Наш уральский стальной черный нож! Как с брони автоматчики спрыгнут, Никаким их огнем не возьмешь. Добровольцев не смять лавину, Ведь у каждого черный нож. Мчатся танков уральских громады, Вражью силу бросая в дрожь, Ой, не любят фашистские гады Наш уральский стальной черный нож! Мы напишем седому Уралу: «Будь уверен в сынах своих, Нам не зря подарили кинжалы, Чтоб фашисты боялись их». Мы напишем: «Воюем, как надо, И уральский подарок хорош!» Ой, не любят фашистские гады Наш уральский стальной черный нож! 1943 г. Музыка: Н. Комм, И. Овчинин. Слова: Р. Нотик. Немцы называли их "Schwarzmesser Panzer-Division" либо "Schwarzmesser Division" -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Пехотный барабанщик |
27.6.2011, 18:51
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
П.С. - ножи Уральского т.к. - неуставщина, они уставными быть и не могли, поскольку не полагались по штату. Были сделаны рабочими сверхурочно для вручения корпусу. Так я, именно об этом, и говорю! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Ярослав |
27.6.2011, 18:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 10 352 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 184 |
Черные ножи
http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/schwarzmesser.htm http://www.black-knives.ru/index/ru/about1 -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Martel |
27.6.2011, 19:06
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 251 |
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Ярослав |
27.6.2011, 19:07
|
10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус
http://tankfront.ru/ussr/tk/gvtk10.html Уральцы-добровольцы. Сборник произведений ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса http://militera.lib.ru/prose/russian/uralt...ltsy/index.html -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Львовянин |
27.6.2011, 19:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 17 323 Город: Львов Репутация: 11 |
Крылышки на тулье носил в это время только летный состав. Позже (после войны) крылышки распространили на все ВВС.
|
Пехотный барабанщик |
27.6.2011, 19:23
|
На фото экипаж танка "Гвардия". Именно этот экипаж поднял Красный флаг на львовской ратуше. С биноклем - комбат Чирков. Второй слева -стрелок-радист Марченко. Вроде бы, уроженец Львова. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Martel |
27.6.2011, 19:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 251 |
21 июля 1944 г. Танк «Гвардия» 63-й гв. тбр под командованием гв. старшина Суркова первым ворвался на окраину г. Львов 21 июля 1944 г. и, будучи отрезанным от своего подразделения, в течение 3 суток с экипажем вёл бой в городе, уничтожив несколько орудий, значительное количество солдат и офицеров противника
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Ярослав |
27.6.2011, 20:10
|
21 июля 1944 г. Танк «Гвардия» 63-й гв. тбр под командованием гв. старшина Суркова первым ворвался на окраину г. Львов 21 июля 1944 г. и, будучи отрезанным от своего подразделения, в течение 3 суток с экипажем вёл бой в городе, уничтожив несколько орудий, значительное количество солдат и офицеров противника лейтенант Додонов А. В. [погиб 07.1944], командир танка Т-34 «Гвардия», 63-я гв. тбр (экипаж: механик-водитель - старшина Сурков Ф. П., командир орудия - сержант Мельниченко Н. И., радист - старшина Марченко А. П. [погиб 07.1944]) - 8 танков -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Роберто Паласиос |
27.6.2011, 20:16
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Крылышки на тулье носил в это время только летный состав. Позже (после войны) крылышки распространили на все ВВС. Градации носить-не носить крылыщки и "капусту" лётно-подъёмному составу - это уже после 1949 года. До этого с середины 1930-х гг. носили все в ВВС, вне зависимости от лётной специализации. Так что "крылышки" этому медику ВДВ положены, но по каким-то причинам их он не носит. |
Podpol |
27.6.2011, 20:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
Цитата Стоит на минутку представить, какой культ и какую традицию создали бы из этих ножей американцы... А наши - забыли и все, будто и не было... Досадно sgt Marchand, ДАааааааа... +1!!! к стыду своему - совершенно об этом не знал... а вообще - "фирменный" нож (кинжал), и некий небольшой культ вокруг него как некоего символа - неужели это позаимствовано у противника? ведь МОГЛИ "подсмотреть"? а впрочем, тут наверно, сыграла роль благодарность солдат за полезный и даже престижный ПОДАРОК, который ведь СВЕРХУРОЧНО был изготовлен - и сверх штата (значит, встает вопрос - ИЗ ЧЕГО делали, из сэкономленых матералов?) Кстати, на фото у 2 танкистов - как раз некие ножи присутствуют... Уважаемый Martel, спасибо за статью, очень познавательно! Там научно и "с картинками" подтверждено то, что я написал выше: и о "криминальных" "финках", и о разнице между "родным" "пукко" и отечественным штатным НР-40 (НА-40) и еще присутствует момент о "неправильном" изгибе гарды... А вообще "пукко" легко узнается по простому, но "эффективному" клинку, именно - "бочкоообразной" рукояти, и отсутствию гарды... Вообще, в плане анализа "культурного шока", который испытала Красная Армия в результате столкновения с "белофиннами": легенды о финнах, режущих все что встретят и даже МЕТАЮЩИХ ножи - это именно от того, что люди, лишенные права носить оружие, вдруг столкнулись с народом, который привык ПОСТОЯННО носить холодное оружие - нож (и им пользоваться, разумеется) - причем они приходили на службу со своими ножами!.. А впрочем, если верить фильму "Тальвисота" ("Зимняя война") - приходили (и воевали) даже в собственной гражданской одежде, получая только ремень и бело-голубую кокарду... Цитата Крылышки на тулье носил в это время только летный состав. Позже (после войны) крылышки распространили на все ВВС. Львовянин, ой, не факт! Ближайший доступный пример - вспомните недавний фильм "Перегон", там сержант ВВС носит на фуражке звезду (без "капусты"), а вот "птички", "крылышки", "курица" (простите но так эту эмблему действительно именовали) - на тулье есть... Как я понял, авторы фильма по форме вообще - не очень налажали... Цитата Градации носить-не носить крылыщки и "капусту" лётно-подъёмному составу - это уже после 1949 года. До этого с середины 1930-х гг. носили все в ВВС, вне зависимости от лётной специализации. Так что "крылышки" этому медику ВДВ положены, но по каким-то причинам их он не носит. Давайте разберемся - а были ли тогда ВДВ - ДО "дяди Васи"? (в смысле особого статуса)... А о какой градации вообще речь? Погодите, вот я наблюдал форму Советской Армии во всех почти деталях - "крылышки" не полагались только военнослужащим срочной службы (включая курсантов), причем по ходу последней перед развалом СССР реформы эти самые "крылышки" вменили носить КУРСАНТАМ летных училищ, вместе с особой "курсовкой"- вместо широких "шпал" в 1 см от "шеврона" - тонкие "уголки" (углом вниз) ближе к обшлагу, а выше - еще эмблема ВВС... А вообще - имели ли ВДВ весной 41-го форму ВВС - во вопрос! Да, еще вопрос - Уважаемый Martel, на приведенном вами фото - 5 человек, а экипаж Т-34 (в отличие от Т-34-85) состоял из 4? кто-то "лишний"? (ибо в отличие от "85-й" "тридцатьчетверки" - просто мест свободных в танке не было)... Сообщение отредактировал Podpol - 27.6.2011, 21:13 |
Юрий |
27.6.2011, 20:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: 120 |
Второй слева -стрелок-радист Марченко. Вроде бы, уроженец Львова. Он не уроженец Львова, он учился во Львове (в техникуме), и соответственно хорошо знал расположение улиц, поэтому именно танку "Гвардия", в составе которого был Марченко, и было поручено прорваться к Ратуше и водрузить знамя. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Пехотный барабанщик |
27.6.2011, 21:31
|
А вообще - имели ли ВДВ весной 41-го форму ВВС - во вопрос! Во всяком случае, голубые петлицы - носили. sgt Marchand Да, еще вопрос - Уважаемый Martel, на приведенном вами фото - 5 человек, а экипаж Т-34 (в отличие от Т-34-85) состоял из 4? кто-то "лишний"? (ибо в отличие от "85-й" "тридцатьчетверки" - просто мест свободных в танке не было)... В комбинезоне с биноклем - командир батальона Чирков. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Podpol |
27.6.2011, 21:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
Во всяком случае, голубые петлицы - носили. косвенно - могу подтвердить... НО я спрашиваю - насчет формы ВВС... а она "побогаче" общеармейской... даже китель был с рубашкой и галстуком... В комбинезоне с биноклем - командир батальона Чирков. вот и я подумал - с чего бы это в центр снимка с биноклем поставили стрелка-радиста? кстати, стрелок-радист - это вовсе не ключевая роль в экипаже танка... |
Пехотный барабанщик |
27.6.2011, 21:46
|
[вот и я подумал - с чего бы это в центр снимка с биноклем поставили стрелка-радиста? кстати, стрелок-радист - это вовсе не ключевая роль в экипаже танка... Известны десятки случаев, когда в экипаже Т-34 длительное время воевали по-трое -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Podpol |
27.6.2011, 21:51
|
Пехотный барабанщик, а я вам имею заметить - и по 4 на Т-34-85 воевали... (что в общем ничего кроме ПЛОХО)
Ближайший пример - известный польский сериал "Четыре танкиста и собака" - настоящий гимн Т-34-85!!! |
Дядя Саша |
27.6.2011, 21:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: 28 |
Градации носить-не носить крылыщки и "капусту" лётно-подъёмному составу - это уже после 1949 года. До этого с середины 1930-х гг. носили все в ВВС, вне зависимости от лётной специализации. Так что "крылышки" этому медику ВДВ положены, но по каким-то причинам их он не носит. Только хотел предположить, что крылышки не носили вспомогательные службы, вроде медицинской. Нож врачу, в общем-то, ни к чему, ему скальпель положен. Альбом храниться у брата в Виннице. Фотография вклеена, обратная сторона не читается. Есть ещё семейная на паспарту, там дед в форме, дата - апрель 1941. Есть в зимнем, там надпись жене, но без даты. -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.11.2024, 11:05
|