РДУЛТОВСКИЙ Владимир (Влодзимир?) Иосифович (Юзефович), Персоналии... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
РДУЛТОВСКИЙ Владимир (Влодзимир?) Иосифович (Юзефович), Персоналии... |
Podpol |
4.12.2011, 18:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
Вот уж попалась мне "персоналия" - так "персоналия"!!!
Представьте - это человек, придумавший т.н. "бутылочную бомбу" за два года до Первой мировой - и именно его граната стала основной на вооружении Красной Армии в 30-е годы, и использовали ее - вплоть до 1943-го!!! Мнение из ПМВ: Цитата Генерал Барсуков из Управления полевого генерал-инспектора артиллерии отмечал: "Гранаты 12-го года отличны, войска их ценят". Владимир Иосифович Рдултовский был ЯВНО - потомком древнего польского дворянского рода (кстати, именно его предкам принадлежал замок в городе Снов, который знаком каждому советскому курсанту по "учебной - "сновской"" карте... БСЭ об нем сообщает, по принципу "классовой борьбы" стыдливо опуская его происхождение и "старорежимные заслуги": Цитата Рдултовский Владимир Иосифович [29.1(10.2).1876, Владикавказ, ныне Орджоникидзе, — 13.5.1939, Ленинград], советский конструктор артиллерийских боеприпасов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1928). По окончании Михайловской артиллерийской академии (1902) служил в Главном артиллерийском управлении. Спроектировал и разработал технологию снаряжения бризантными взрывчатыми веществами фугасных снарядов. При активном участии Р. выведена формула для определения глубины проникновения снарядов в грунт. В 1923 организовал и возглавил 1-е в СССР КБ по взрывателям. С 1926 на преподавательской работе в Военно-технической академии, где впервые читал курс теории проектирования боеприпасов. С 1929 на конструкторской работе. В начале 30-х гг. создал высокоэффективные осколочные снаряды, а также взрыватели различных типов. Награжден орденом Красной Звезды. Соч.: Исторический очерк развития трубок и взрывателей от начала их применения до конца мировой войны 1914—1918 гг., М., 1940. http://www.sergiev-posad.ru/news/novapid/?id=8290 Владимир Иозефович Рдултовский, этот замечательный конструктор, во многом опередивший время, тем не менее опасливо относился к ... обыкновенному автомобилю. И совсем не переносил, когда "мотор" набирал рискованную скорость. Историк В. И. Углов приводит такой факт: "Командование прикрепило для обслуживания Рдултовского легковую машину. При первой же поездке, когда машина шла с большой скоростью, Рдултовский, похлопав по плечу шофера, сказал: — Голубчик, остановите, пожалуйста, автомобиль! Шофер остановил. — Вы, голубчик, видимо, торопитесь, поэтому поезжайте один, а я пойду пешком, так как не тороплюсь. И с этими словами он вышел и пошагал своей дорогой". Тот же Углов описывал и другую шутку старого артиллериста. Обладавший большой смелостью и мужеством Рдултовский к начальству относился с опаской и старался избегать походов в высокие кабинеты. Как-то на полигоне после благополучной разборки снарядного взрывателя один из учеников спросил: — Владимир Иозефович, почему вы не боитесь взрывателя, ежесекундно угрожающего вашей жизни, а перед начальством робеете? — Когда я разбираю взрыватель, который не сработал при выстреле, — ответил Рдултовский, — то знаю, что он может со мной сделать, и знаю, как с ним обращаться, чтобы не случилось беды. Тут я сам всем управляю, и погубить меня может только моя оплошность, сам буду виноват, если ошибусь. А начальство... оно мной управляет, и что оно хочет сделать со мной, я не знаю. Александр ЛУНЕВСКИЙ Газета «Вперед» , №46, 28.06.2008 Владимир Рдултовский умер в 1939 году, пребываючи в должности профессора Военно-Технической академии РККА, в звании дивизионного инженера (примерно равном "генерал-лейтенанту")... |
Podpol |
5.12.2011, 0:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
Цитата Есть недалеко от Москвы пример симбиоза несбывшихся стратегических планов, стечения обстоятельств, да и просто невезения, возможно. Посреди леса стоит обычный поселок Трёхселище, довольно облупленный и обветшавший, каких в Подмосковье, а в провинции и подавно, множество. Вроде и недалеко от столицы, тем более, от райцентра, а автобус в эти края заезжает не так уж часто (по выходным дням 4 раза в сутки). На автомобиле, впрочем, доехать можно в любое время года без проблем. Железной дороги здесь нет. Зато есть железнодорожный вокзал! Вернее, здание, которое должно было бы стать этим вокзалом, но которое так никогда по назначению и не использовалось... А теперь вот, к сожалению, остались уже фактически только внешние стены здания, которые еще можно успеть увидеть, пока местные жители не растащили его остатки по кирпичику на собственные нужды. В левой части здания пока еще сохранилась каменная лестница, по которой можно подняться в башенку. По решению царского правительства на землях Троице-Сергиевой лавры был построен в 1915 году Троицкий Снаряжательный завод (сейчас это Краснозаводской химический завод), основателем которого был российский инженер Рдултовский Владимир Юзефович (в советском варианте — Иосифович). В марте 1916 года завод уже выпустил свою первую продукцию. Производили здесь артиллерийские снаряды и гранаты. Рдултовский в том же году подал докладную записку о возможности соединения нового предприятия с основными железными дорогами, ведущими на север России. План был, конечно, с одной стороны фантастический, а с другой — строительство железных дорог шло тогда хорошими темпами, так что и эта стройка была вполне вероятной. К тому же не в глухую деревню ведь планировалось ветку строить, а к перспективному заводу! Пока принималось решение, быть ли ветке вообще (Рдултовский-то не сомневался, видимо, что — быть), он начинает строительство здания вокзала! Из Царского села приглашается архитектор Максимов А.П., который некоторое время состоял архитектором правлений обществ курско-киевской, московско-рязанской и рязанско-козловской железных дорог. Он и возводит здание вокзала вблизи имения Леонтьевых. Хотя некоторые историки считают, что постройка могла быть задумана и как жилой дом: его архитектурные формы во многом повторяют замок родственников Рдултовских, князей Радзивиллов, в литовском городе Раудонас. Хотя, на наш взгляд, повторение архитектурных форм чьего-то замка, пусть даже и родственников, вовсе не означает, что в таком же стиле не мог быть задуман и вокзал. Кстати, здание построено в псевдоготическом стиле. Наряду с традиционными мотивами европейской готики, в постройках такого стиля использовались элементы средневековой русской архитектуры, рождая совершенно фантастическое впечатление. Яркими примерами псевдоготического стиля в русской архитектуре служат, например, такие постройки, как конный двор в Осташево, замок Храповицкого в Муромцево. Здесь в здании вокзала мы тоже можем видеть характерные черты: башенку, треугольные крыши… После Октябрьской революции решением Главного артиллерийского управления завод был включен в ударную группу заводов по снабжению Красной армии боеприпасами. А вот полноценную железнодорожную ветку так и не построили... Часть путей было вроде бы построено еще до революции, и даже еще лет 10 назад, по словам местных жителей, рельсы были, а потом их растащили на металлолом… Сейчас ничто об этом не напоминает, и даже вообще сомнительно, были ли они на самом деле... Сообщение отредактировал Podpol - 5.12.2011, 0:45 |
ВВМ |
5.12.2011, 9:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 9 192 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 43 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: 121 |
Ну,и к чему этот поток сознания?
-------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
Драгун Рогожан |
5.12.2011, 15:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Цитата Владимир Иосифович Рдултовский был ЯВНО - потомком древнего польского дворянского рода Совсем не явно. Сам он никогда на этом внимания не заострял, по документам не проходит тоже. Цитата По окончании Михайловской артиллерийской академии (1902) служил в Главном артиллерийском управлении. С академией связи не терял и в дальнейшем. В Музее академии Рдултовскому посвящен стенд. Из предметов связанных с ним, храниться первый взрыватель из серийной партии с соответствующей надписью, подаренный ему коллективом завода. В позапрошлом году был сертифицирован как памятник науки и техники 1-й категории. Учреждена медаль имени Рдултовского За заслуги в облати научно-технической деятельности. Достойный был человек и конструктор от Бога. Как можем храним память о нем. Но к тематике форума отношения не имеющий. -------------------- Ergo bibamus!
|
wood |
5.12.2011, 20:25
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
К тому же , очевидно еврей.....))))
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 19:45
|