IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

3 страниц V < 1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?, рецепт
Такшеев
сообщение 28.8.2017, 13:09
Сообщение #21


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 11 323
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 79

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Уланский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   231  


Цитата(Ульянов @ 28.8.2017, 13:48) *

а на полтора кг муки пол-кило масла и 30 яиц - шоб я так жил! )))


в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой. по описаниям солдатские сухари были неудобоваримы для всех, кроме русских sm38.gif - пластинки аж звенели, когда ударялись друг о друга.


--------------------
Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Папаша Дорсет
сообщение 28.8.2017, 15:52
Сообщение #22


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 173
Регистрация: 15.9.2008
Пользователь №: 5 552

Город:
Москва




Репутация:   44  


Цитата(Ульянов @ 28.8.2017, 11:53) *

в первом издании? Потому что во втором издании про рецепт ничего нет


Я читал его , собранный из разных изданий. Часть была 1837 г., некоторые тома по-новее .


--------------------
"No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Жмодиков
сообщение 29.8.2017, 21:35
Сообщение #23


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 160
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   43  


Оригинал:
Цитата

En voici la préparation: on pétrit ensemble trois livres de farine, trente œufs, une livre de beure, une once de poivre, & deux onces et demie de sel: on applattit cette pâte pour la couper en très-petits morceaux; & afin qu’ils ne se rejoignent pas, on les ballote dans une linge sur lequel on a répandu de la farine. On étend ensuite le tout sur des planches, qu’on laisse dans un four médiocrement chauffé, jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche. La résultat est cinq livres de pâte, dont deux onces cuite dans de l’eau, suffisent pour le repas d’un homme. Cette nourriture est saine, très-substantielle, d’un transport facile, & se conserve plusieurs années sans alteration.



Поправка к переводу: чтобы кусочки не слипались, их кладут в ткань, на которой насыпано немного муки.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олег С.
сообщение 30.8.2017, 3:32
Сообщение #24


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 669
Регистрация: 7.10.2008
Пользователь №: 5 996

Город:
Киев




Репутация:   64  


Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...


--------------------
Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Такшеев
сообщение 30.8.2017, 10:22
Сообщение #25


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 11 323
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 79

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Уланский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   231  


Цитата(Олег С. @ 30.8.2017, 4:32) *

Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...


именно. скорее всего при участии воды и закваски sm38.gif Преимущественно


--------------------
Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Жмодиков
сообщение 30.8.2017, 15:37
Сообщение #26


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 160
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   43  


Цитата(Олег С. @ 30.8.2017, 3:32) *

Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...



Во-первых, рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год? Я же написал - рецепт XVIII века. За прошедшее время рецепт приготовления сухарей в России мог измениться, или скорее рецептов было несколько, а в книге приведен только один, причем не факт, что самый распространенный в России.

Во-вторых, рецепт и его контекст как раз подразумевает относительно быстрое приготовление - книга о составлении и применении легких войск, у которых не всегда было много времени на заготовку запаса продовольствия, легкого и удобного для транспортировки. Тесто с закваской требует времени перед выпечкой, чтобы оно, как говорится, "поднялось". А описанную в рецепте "пасту", насколько я понял, не нужно печь, ее нужно просто высушить.

В-третьих, непонятно, что помешало бы раздобыть в Москве в августе-сентябре 1812 года масло и яйца, если бы это потребовалось.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олег С.
сообщение 30.8.2017, 19:25
Сообщение #27


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 669
Регистрация: 7.10.2008
Пользователь №: 5 996

Город:
Киев




Репутация:   64  


Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 15:37) *
рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год?

Александр, расслабьтесь smile.gif
Естественно, рецептов могло быть несколько, и не факт, что в той книге приведен самый распространенный. И также не факт, что там нет ошибки или опечатки.
Я привёл цитату Кутузова как раз для того, чтобы показать, что это могло быть.
А за каких-то 30 лет основной рецепт приготовления сухарей в России врядли мог так сильно измениться...

Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 15:37) *
непонятно, что помешало бы раздобыть в Москве в августе-сентябре 1812 года масло и яйца, если бы это потребовалось.

А вы полагаете, это было так просто сделать?
И где вы видите в тексте Кутузова слова "масло и яйца"? Верны своей привычке домысливать то, чего нет в источнике? cool.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Elec
сообщение 30.8.2017, 21:01
Сообщение #28


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 292
Регистрация: 14.4.2015
Пользователь №: 653 810

Город:
Елец
Военно-историческая группа (XIX):
Мариупольский гусарский полк




Репутация:   40  


Цитата(Такшеев @ 28.8.2017, 13:09) *

в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой.

Согласен, странноватый рецепт. Вне погреба даже топлёное масло прогоркнет в три недели, яичница протухнет за неделю. Добавление муки положения не спасёт. Микрофлора прожорлива и вездесуща. Если только всё это круто не пересолить, ну, или погода - 10 С. Ах да - ещё может помочь полное обезвоживание, или пастеризация. smile.gif

Сообщение отредактировал Elec - 30.8.2017, 21:05


--------------------
Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Жмодиков
сообщение 30.8.2017, 22:05
Сообщение #29


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 160
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   43  


Цитата(Олег С. @ 30.8.2017, 19:25) *

Александр, расслабьтесь



Да я и не напрягаюсь. Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как получены ваши выводы.

Цитата

А за каких-то 30 лет основной рецепт приготовления сухарей в России врядли мог так сильно измениться...



Вряд ли во французской книге XVIII века был напечатан рецепт русских сухарей того же года.
Вероятно, рецепт еще более древний, может быть, времен Семилетней войны или русско-турецкой 1768-1770 годов.
И почему в России за 30 с лишним лет не мог измениться рецепт сухарей? В России много чего изменилось в период правления Павла. К тому же, как я уже сказал, я не уверен, что в России в XVIII веке был один рецепт сухарей, единый для всей армии на протяжении длительного времени.

Цитата

А вы полагаете, это было так просто сделать?



Полагаю, что в таком большом городе, как Москва, было бы не так уж трудно раздобыть масло и яйца.

Цитата

И где вы видите в тексте Кутузова слова "масло и яйца"?



Вы полагаете, что сухари делали из одной только муки, ничего не добавляя? Совсем-совсем ничего? Неужели непонятно, что очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании?

Цитата

Верны своей привычке домысливать то, чего нет в источнике?



Я вижу, это вы верны своей привычке переходить на личности и кидаться бездоказательными клеветническими заявлениями. Я вообще никак не связываю этот рецепт с 1812 годом. Я привел его в разделе форума, посвященном реконструкции XVIII века, и я написал, что это рецепт XVIII века. Это вы к чему-то привели просьбу Кутузова в 1812 году. Я не знаю, к чему.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Жмодиков
сообщение 30.8.2017, 22:15
Сообщение #30


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 160
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   43  


Цитата(Такшеев @ 28.8.2017, 13:09) *

в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой. по описаниям солдатские сухари были неудобоваримы для всех, кроме русских :sm38: - пластинки аж звенели, когда ударялись друг о друга.



Цитата(Elec @ 30.8.2017, 21:01) *

Согласен, странноватый рецепт. Вне погреба даже топлёное масло прогоркнет в три недели, яичница протухнет за неделю. Добавление муки положения не спасёт. Микрофлора прожорлива и вездесуща. Если только всё это круто не пересолить, ну, или погода - 10 С. Ах да - ещё может помочь полное обезвоживание, или пастеризация. :)



В приведенной цитате утверждается:
Цитата

В результате получается пять фунтов теста, двух унций которого, приготовленных в воде, достаточно для питания одному человеку.
Эта пища является здоровой, очень существенной, легко транспортируемой и сохраняется в течение нескольких лет без изменений



Нужен эксперимент. Реконструкция.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь
сообщение 30.8.2017, 23:22
Сообщение #31



***

Группа: Пользователи
Сообщений: 21 829
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 13

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   226  


Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 23:05) *

Вы полагаете, что сухари делали из одной только муки, ничего не добавляя?


так "полагали" в 18 веке
состав сухарей армейских и флотских -= мука, вода, немного соли. этого достаточно
hardtack в 19 веке - точно такой же


--------------------
вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexeyTuzh
сообщение 30.8.2017, 23:55
Сообщение #32


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 18 855
Регистрация: 3.10.2009
Пользователь №: 17 295

Город:
Москва




Репутация:   201  


Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 22:15) *

Нужен эксперимент. Реконструкция.

Где сегодня нормальную пшеничную муку взять? Да и соль уже не та, что в XIX веке. Я уж про воду молчу...


--------------------
Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ёжик
сообщение 31.8.2017, 0:02
Сообщение #33


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 727
Регистрация: 13.7.2010
Пользователь №: 31 010

Город:
Гатчина
Военно-историческая группа (XIX):
Санкт-Петербургское ополчение




Репутация:   186  


Один из первых рецептов:
"Книга рецептов" Элинор Феттиплейс (1604г.):
Рецепт 1
В 1 фунт муки всыпать полфунта сахара, девять яичных белков и шесть желтков,
долить воды и все хорошо промешать. Из теста скатать колбаски и запечь.
Когда они испекутся, порезать на ломтики и высушить в печи или на решетке.
В тесто можно добавить немного семян аниса или кориандр.

Рецепт 2. (Реконструкция ранних сухарей ):
Для изготовления сухарей вам нужна только мука (абсолютно любая) и вода. В муку добавьте столько воды, что бы тесто было легким и не липким. Хорошо промешайте (не менее 10 минут), пока тесто не станет однородным и эластичным. Раскатайте тесто колбасками толщиной примерно в полдюйма (12—14 мм). Сверните колбаски в кружок и проколите в нескольких местах вилкой [судя по этому рецепту, форма современных пресных сушек вполне исторична — прим. переводчика]. Выпекать при температуре 230 С семь минут, затем уменьшить температуру до 170 С и сушить еще десять минут. Сухари должны получиться твердыми и крепкими.
http://mreen.org/kir-shvabiya/suhari--osno...nyh-vremen.html
........................
В России самая старая кулинарная книга, это:
"Краткие поваренные записки"(1779 г.)
Друковцев С.В.
---
Сергей Васильевич Друковцев (1731—1786)
(в некоторых изданиях его фамилия звучит, как Друковцов)
происходил из дворян, был сыном титулярного советника.
Начал службу в армии (1742); позднее состоял при артиллерийском ведомстве
с чином асессора артиллерии.
9 ноября 1765 получил должность прокурора в 1-м департаменте
Главной провиантской канцелярии в Москве, где прослужил до 1773 года.
(ЦГИА, ф. 1329, оп. 1, 1765. № 116. Л. 259.)
С 22 ноября 1772 года — член Вольного экономического общества.
---
Ну и соответственно самая актуальная для реконов РИА :
"Солдатская кухня" (1786 г.)
Друковцев С.В.


--------------------
...
Я, братцы, инвалид, солдат
Так не судите меня строго,
Что рассказал я вам не много...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олег С.
сообщение 31.8.2017, 0:44
Сообщение #34


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 669
Регистрация: 7.10.2008
Пользователь №: 5 996

Город:
Киев




Репутация:   64  


Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 22:05) *
Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как получены ваши выводы.

Ну, если не понимаете, то что ж я тут могу сделать? Не прибавлю же я вам мозгов...

Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 22:05) *
Полагаю, что в таком большом городе, как Москва, было бы не так уж трудно раздобыть масло и яйца.

Да, капитан Очевидность тоже сказал бы, что десяток яиц и фунт масла в большом городе раздобыть не так уж трудно post-1-1181382398.gif
А вы не пробовали прикинуть, сколько нужно сухарей для более чем 100-тысячной армии? Соответственно, какое дикое количество нужно яиц (по этому вашему французскому рецепту), и сколько пудов масла, если масло к муке идёт как 1 к 3? Или вы полагаете, что эти продукты в большом количестве хранились на складах, как мука и крупы?
...И это в условиях августовско-сентябрьской московской неразберихи, когда неприятель уже в нескольких переходах от города... Не смешите мои тапочки.

Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 22:05) *
Вы полагаете, что сухари делали из одной только муки, ничего не добавляя?

А вы полагаете, что сухари невозможно сделать из муки и воды, без яиц и масла? Святая наивность! give_rose.gif
Хорошие люди тут уже привели пару рецептов. Ниже я добавлю ещё cool.gif

Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 22:05) *
Неужели непонятно, что очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании?

Можете привести хотя бы один "общеизвестный" действительно русский рецепт сухарей, в котором было бы такое невероятное количество масла и яиц? Прежде чем фантазировать про "очевидные и общеизвестные" вещи, которые на самом деле такими не были?

Цитата(Александр Жмодиков @ 30.8.2017, 22:05) *
Я вижу, это вы верны своей привычке переходить на личности и кидаться бездоказательными клеветническими заявлениями.

Вот это как раз и есть бездоказательное клеветническое заявление. Только не с моей стороны, а с вашей. Можете привести примеры, когда это я "кидался бездоказательными клеветническими заявлениями"?
Здесь на форуме уже приводилось несколько примеров, когда вы фантазировали, домысливая то, чего нет в источнике. И данный случай с письмом Кутузова - очередное тому подтверждение. Только и всего.


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олег С.
сообщение 31.8.2017, 0:56
Сообщение #35


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 669
Регистрация: 7.10.2008
Пользователь №: 5 996

Город:
Киев




Репутация:   64  


Ещё парочка рецептов.
Осипов. "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха". СПб., 1790 год:

"Сухари монастырские
Испечь ситного солоделого хлеба с тмином; и когда он простынет, то перекрошить в самые мелкие сухари, которые сушить в печи на железных листах, на которых насыпать прежде мелко истертой сухой мяты; по вынутии их из печи перетереть их опять с мятою, и насыпать вместе с нею в мешки, которые повесить для употребления в чулан.

Сухари сытные
Когда варят пиво, то взять хорошего и самого сладкого сусла, и уваривать его гораздо больше, чтобы оно сделалось так чисто, как сироп. Потом замесить тесто из муки с водою, подбавить туда кислого теста, и дать постоять ночь, чтобы поднялось. После того подмешать туда вышеупомянутого уваренного сусла, и печь хлебы, которые простудя перекрошить в сухари, и засушить."

Возможно, армейские сухари были немного другими. Но это всё-таки русские рецепты конца XVIII века. И ни в одном из них ни грамма масла и яиц...
Всё-таки французы - такие выдумщики! smile.gif


--------------------
Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Жмодиков
сообщение 31.8.2017, 8:32
Сообщение #36


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 160
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   43  


Цитата(AlexeyTuzh @ 30.8.2017, 23:55) *

Где сегодня нормальную пшеничную муку взять? Да и соль уже не та, что в XIX веке. Я уж про воду молчу...



Я думаю, гораздо более серьезная проблема - это где взять нормальное масло.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Жмодиков
сообщение 31.8.2017, 8:56
Сообщение #37


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 160
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   43  


Цитата(Олег С. @ 31.8.2017, 0:44) *

Ну, если не понимаете, то что ж я тут могу сделать? Не прибавлю же я вам мозгов...



Никаких мозгов не хватит, чтобы понять причудливый ход ваших мыслей.

Цитата

А вы не пробовали прикинуть, сколько нужно сухарей для более чем 100-тысячной армии? Соответственно, какое дикое количество нужно яиц (по этому вашему французскому рецепту), и сколько пудов масла, если масло к муке идёт как 1 к 3? Или вы полагаете, что эти продукты в большом количестве хранились на складах, как мука и крупы?
...И это в условиях августовско-сентябрьской московской неразберихи, когда неприятель уже в нескольких переходах от города... Не смешите мои тапочки.



Да, это сильные аргументы. Особенно про тапочки.
Я полагаю, что в Москве ежедневно потребляли большое количество яиц и масла. Следовательно, и то и другое производили в больших количествах в ближайшей округе, а яйца - и в самой Москве (кур держать несложно). Наверняка и то и другое в немалых количествах продавали на рынках.

Цитата

А вы полагаете, что сухари невозможно сделать из муки и воды, без яиц и масла? Святая наивность!



Так там же не упоминается вода. Сказано "обратить муку в сухари". Домысливаете то, чего нет в источнике?

Цитата

Можете привести хотя бы один "общеизвестный" действительно русский рецепт сухарей, в котором было бы такое невероятное количество масла и яиц? Прежде чем фантазировать про "очевидные и общеизвестные" вещи, которые на самом деле такими не были?



А зачем мне это нужно? Я ни разу не утверждал, что Кутузов в 1812 году требовал изготовить сухари по тому самому рецепту. Наоборот, я полагаю, что рецепт скорее всего был другой.

Цитата

Можете привести примеры, когда это я "кидался бездоказательными клеветническими заявлениями"?
Здесь на форуме уже приводилось несколько примеров, когда вы фантазировали, домысливая то, чего нет в источнике.



Насколько я помню, с моей стороны была всего одна ошибка, и я сразу это признал. Вы пытались приписать мне еще две или три, но не смогли доказать, что это ошибки. Так что про "несколько примеров" - это сказки. А следовательно, ваше высказывание, что якобы "верен привычке домысливать то, чего нет в источнике" - это бездоказательное клеветническое заявление. Причем высказанное не в первый раз.

Цитата

И данный случай с письмом Кутузова - очередное тому подтверждение. Только и всего.



А я ничего не домысливаю. Я не знаю, какой рецепт сухарей имел в виду Кутузов в 1812 году. Думаю, что не тот, который приведен во французской книге 1782 года. А вы знаете, какой рецепт сухарей имел в виду Кутузов в 1812 году?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олег С.
сообщение 31.8.2017, 15:59
Сообщение #38


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 669
Регистрация: 7.10.2008
Пользователь №: 5 996

Город:
Киев




Репутация:   64  


Цитата(AlexeyTuzh @ 30.8.2017, 23:55) *
Где сегодня нормальную пшеничную муку взять? Да и соль уже не та, что в XIX веке. Я уж про воду молчу...

Это точно )))


--------------------
Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Драгун Рогожан
сообщение 31.8.2017, 21:18
Сообщение #39


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8 720
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 40

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Московский драгунский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Московский драгунский полк, 1708




Репутация:   191  


Положим, пшеница сейчас в продаже есть самых разных сортов, включая полбу и спельту - выращивают вполне себе, хит здорового питания, оказывается, на радость реконству. В античке используется.
Соль выпарная тоже имеет место быть - у Чукова в Старой Русе, например, по вполне средневековым технологиям на потеху публике, и в существенных количествах.
Нет преград эксперименту smile.gif
Разве что стоят сейчас эти аутентики как тогда бананы smile.gif


--------------------
Ergo bibamus!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слепой
сообщение 31.8.2017, 21:58
Сообщение #40


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 479
Регистрация: 30.6.2007
Пользователь №: 702

Город:
Севастополь




Репутация:   155  


С яйками проблемы - корма нынче не те


--------------------
Слепые мучают собак - поводырей
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V < 1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 31.10.2024, 16:33     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования