Сухарные сумки во Французской армии, продолжение.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сухарные сумки во Французской армии, продолжение.... |
Илья |
13.4.2013, 13:46
Сообщение
#141
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
А в шинель завернуться нельзя??? Тема, всяко, не моя, но логика непонятна. когда он введен, шинелей еще не было в зимнее время стояли на тех самых "зимних квартирах", то есть по деревням а когда кампания открывалась, то уже в целом тепло было Сообщение отредактировал Илья - 13.4.2013, 13:49 -------------------- Vilnius full of space
|
Eman |
13.4.2013, 17:39
Сообщение
#142
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Sac de distribution В Циркуляре от 20 Январь 1808 описаны проблемы финансирования и управления: Сумка их холста [Sac de distribution]. В соответствии со статьей 14 п.5 Указа 8 Флореаля VIII и согласно статье 24 Указа от 17 Фримера XI [о различных средствах в рамках полка] каждый солдат в военное время должен получить холщовый мешок. Первоначальные затраты по приобретению относятся за счет фонда для одежды и обновления, а расходы из фонда для белья и обуви. В мирное время положен только один мещок на восемь солдат. Ну и наконец, он упомянут в Регламенте Бардена, где сказано, что холщовый мешок рекомендуется носить в ранце и отделять им чистую одежду от грязной и обыви. Также он может носиться вне ранца, но этого делать не рекомендуется тк в случае намокания он придает дополнительный вес и не может служить для сна. Мой вольный перевод www.demi-brigade.org/sacdist.htm Спасибо за ссылки! Вот близкий перевод (окончание): “Данными мешками снабжаются комнаты [в казармах] унтер-офицеров и солдат; однако ни в регламенте от 8-го флореаля (28 апреля 1800), ни в постановлении от 17 фримера (8 декабря 1802) не указывается порядок последующего применения (dispositions postérieures) Я обратился к министру-директору Военной администрации [генералу Кларку] за разъяснением этой лакуны в [военном] законодательстве. Его сиятельство ответили нижеследующим: На кампании, каждому из людей выдается sac à distributions; в мирное же время [солдаты] используют один на восемь человек.” Источники: Journal Militaire, 1800, 1802; Bardin, A.-E. Mémorial de l’officier d’infanterie (P. 1813), vol. II, p. 721, No. 241. А что касается "Регламента Бардена" (Décret impérial relatif à l’habillement des troups à pied. - Du 19 janvier 1812), - так там речь идет лишь об униформе пехотинца. Единственное описание составляющих ранца приводится - опять же, самим Барденом (в виде рекомендации) - в его "Справочнике для подготовки унтер-офицеров" (1813) pp.39-40. Ниже, речь идет как раз о sac de toile - со ссылкой на Регламент 1792 - и о том, что им нужно "отделять чистую одежду от грязной и обуви." -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Темников |
13.4.2013, 19:01
Сообщение
#143
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
консервы - это уже Крым на напу их нет У немцев есть упоминания о сублимированых продуктах и кубиках куриного бульона. -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Игорь |
13.4.2013, 20:00
Сообщение
#144
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
У немцев есть упоминания о сублимированых продуктах и кубиках куриного бульона. это еще что! вот если надписи на заборах почитать... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Пехотный барабанщик |
13.4.2013, 20:09
Сообщение
#145
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
это еще что! вот если надписи на заборах почитать... Получается, немцы от Бонапарта машину времени спрятали: у них буьонные кубики есть, а французам не дали! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Игорь |
13.4.2013, 20:17
Сообщение
#146
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
с учетом того, что сублимированные продукты появились во время ВМВ, то это очень в тему...
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Songis |
13.4.2013, 21:21
Сообщение
#147
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 493 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 42 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Пешие Егеря Императорской Гвардии Репутация: 71 |
|
Игорь |
13.4.2013, 21:31
Сообщение
#148
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
157см в длину. Вполне мог и в качестве сенника выступать. и об этом несколько раз уже говорили -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Илья |
13.4.2013, 21:38
Сообщение
#149
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
157см в длину. Вполне мог и в качестве сенника выступать. нет упоминаний об этом мало того, в казармах солдатам положены были мешки с соломой в виде перин они больше по размеру, чем наш предмет исследований -------------------- Vilnius full of space
|
Politruk |
14.4.2013, 0:41
Сообщение
#150
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 213 Регистрация: 5.12.2009 Пользователь №: 19 554 Город: Минск Военно-историческая группа (XIX): 18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Вольтижерская рота. Репутация: 31 |
с учетом того, что сублимированные продукты появились во время ВМВ, то это очень в тему... Не знаю что так могли перевести, но "таблетки бульона" в воспоминаниях есть. 157см в длину. Вполне мог и в качестве сенника выступать. Так 157 или 314 см.? -------------------- "И побольше цинизма! Людям это нравится..."
|
Alois |
14.4.2013, 7:21
Сообщение
#151
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 768 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
Politruk |
14.4.2013, 14:38
Сообщение
#152
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 213 Регистрация: 5.12.2009 Пользователь №: 19 554 Город: Минск Военно-историческая группа (XIX): 18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Вольтижерская рота. Репутация: 31 |
Мешок - 157 см. Кусок ткани - 314 см, его складывали пополам и прошивали по краю. Получался мешок. Теперь понятно. Ткань складывали не как книгу, а снизу вверх. О сублиматах. "Мы переходим Днепр и приходим в Оршу (20 километров); дорога обсажены прекрасными березами, местность изрезана рытвинами. Мы переходим через два ручья. Император помещается в большом монастыре. Мои планы потеряны. Аудитор приносил мне ящик в обертке министра Дарю; он отнесся к этому ящику с большой предупредительностью, думая подслужиться какой-нибудь Светлости, и был неприятно поражен, когда увидел, что приложил столько стараний для простого офицера Императорского главного штаба. Его разочарование было комично. Я обязан такой удачей предусмотрительности моего превосходного отца. Ящик содержит таблетки бульона, шоколад, две шляпы. Одну из них я отдаю пажу Френелю (Fresnel), который оказал мне такую же услугу на пути. Я дарю одну пачку таблеток императорскому метрдотелю, который заботится обо мне за обедом, во время которого мы часто едим конину; другую я даю директору эстафет, отправляющему письма моему семейству." Из дневника Кастеллана. Опубликовано в сборнике "Наполеон в России глазами иностранцев" (2-й том, стр. 163). -------------------- "И побольше цинизма! Людям это нравится..."
|
Илья |
14.4.2013, 15:21
Сообщение
#153
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
французская википедия рассказывает о существовании и применении таких бульонов в конце XVIII века (в английской версии про это нет)
позже попробую перевести, сейчас пока только ссылка там в частности сказано, что такие таблетки могут храниться по меньше мере год -------------------- Vilnius full of space
|
Илья |
14.4.2013, 16:14
Сообщение
#154
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
-------------------- Vilnius full of space
|
Игорь |
14.4.2013, 16:35
Сообщение
#155
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
Не знаю что так могли перевести, но "таблетки бульона" в воспоминаниях есть. это несколько не то - уваривали мясной бульон и высушивали но насколько это было распространено? вопрос... сам знаешь - спички выпускались и продавались за 60 лет до напы, но вот широко ли их применяли? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Илья |
14.4.2013, 17:12
Сообщение
#156
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
но насколько это было распространено? вопрос... настолько, что "императорский метрдотель" воспринимал это как подарок -------------------- Vilnius full of space
|
Eman |
14.4.2013, 17:40
Сообщение
#157
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Аудитор приносил мне ящик в обертке министра Дарю... Это, простите, как нужно истолковывать? -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Politruk |
14.4.2013, 17:53
Сообщение
#158
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 213 Регистрация: 5.12.2009 Пользователь №: 19 554 Город: Минск Военно-историческая группа (XIX): 18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Вольтижерская рота. Репутация: 31 |
Это, простите, как нужно истолковывать? Оригинала у меня нет. Это издание печаталось по изданию 1912 года. Возможно читать следует: Аудитор приносил мне ящик министра Дарю в обертке. -------------------- "И побольше цинизма! Людям это нравится..."
|
Eman |
14.4.2013, 18:04
Сообщение
#159
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Русский перевод: "Как приготовить суп “для переноски в контейнере” (portable) Взять две говяжьи ноги, 50 фунтов весом (ок. 25 кг.), после свежевания положить все разделанное мясо в большой котел, содержащий 8-9 галлонов воды (ок. 30 литров). Воду накипятить, затем положить 12 анчоусов, унцию (ок. 30 гр.) муската, четверть унции чеснока, унцию черного и белого перца, добавить очищенную луковицу, порезанную пополам, пучок тимьяна, немного травы майорана, и два сушеных сухаря. Хорошенько перемешать, закрыть крышкой и, положив тяжесть поверху, дать прокипеть в течение 8-9 часов. Затем, открыв, вновь перемешать, и продолжать варить, в той же манере, покуда содержимое не превратиться в подобие густого желе. После снятия пробы, дать остыть, и крепко сдавливая, процедить все варево через волосяной мешок. Затем, вывалив содержимое в большой чан и, удалив жир и накипь, переложить полученное желе в глубокий, хорошо полуженный котел. Поставить котел на печь и, поддерживая огонь, продолжать хорошо помешивать во избежание пригорания. Когда желе хорошо загустеет, переложить его в глубокие фарфоровые чашки или другую посуду, стенки которой покрыты изнутри глянцем. Далее, наполнить котел водой на две трети и, когда вода закипит, поместить в котел чашки (держа их “на плаву”). Вода не должна проникнуть в чашки; продолжайте кипятить воду, пока ваше желе не превратиться в подобие “клейстера”. Затем, извлечь чашки и, когда они остынут, выложить содержимое на холстину. Хранить в сухом теплом помещении 8-9 часов, меняя холстины до тех пор, пока на них не останется мокрых пятен. К тому времени, ваше желе должно уже достаточно затвердеть; переложите его в каменные чашки, держите закрытым в сухом месте, защитном от влаги. Для употребления варить в кипящей воде, до полного растворения." -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
тень |
14.4.2013, 18:10
Сообщение
#160
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Подобные идеи(понаделать из быков,которых перегоняли стадом за армией, бульонных кубиков или таблеток) хотел внедрить Чичагов по своём прибытии в Дунайскую армию.
Об этом писал, по-моему, Ланжерон в воспоминаниях. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 29.9.2024, 4:49
|